首页 >> 艺术学 >> 原创文章
师辈亲解“第五代”电影大师的成才经验 ——第五届中国电影教育国际论坛侧记
2018年10月15日 15:12 来源:中国社会科学网 作者:胡子轩 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  

“第五代”的老师与同学们合影

  “第五代在中国当代电影史上,创造的不是奇迹,而是创造了神话”。一位精神矍铄、神情专注的老者在中国电影第五代教育经验的研讨会上如是说。10月13日,“第五届中国电影教育国际论坛”分论坛——“‘第五代’的培养经验及对当下的启示”学术会议在北京电影学院图书馆举行。论坛由北京电影学院主办,来自北京大学、北京电影学院、香港大学、德国海德堡大学、宁波诺丁汉大学、法国巴黎中国电影节等国内外40多所院校和机构的专家学者出席论坛,共同就“改革开放四十年的电影教育和中国电影学派构建”主题展开学术研讨。该分论坛也成为本次论坛的亮点之一。

  参加该分论坛的专家学者们都非常特殊,他们多为“第五代”的任教老师,包括北京电影学院文学系教授钟大丰、黄式宪,表演学院教授齐士龙,导演系教授周新霞,摄影系教授顾文垲,美术学院教授周登富以及影视技术系教授李念芦。“第五代”是以北京电影学院“七八班”为核心的电影人群体,他们作为中国电影领军者全方位地将中国电影带入现代并走向世界。老教授们已届耄耋之年,但仍保持着智者的清醒与艺术家的本色,在回忆起“第五代”的学生时期的往事与趣事时,自豪之情溢于言表。

  论坛开始前,在座嘉宾共同观看了由黄式宪教授提供的 “第五代”成长的纪录片。纪录片拍摄于2000年北京电影学院50周年校庆之际,片中关于”第五代”的人物访谈和作品介绍,以及”第五代”对民族、对电影以及学校的深厚情感令在场的每一位都深受感动。之后的主题分享环节,教授们围绕“中央五七电影学校恢复成北京电影学院的历史”以及“七八班招生前后情况”“第五代教学模式思考”等议题,回顾了北京电影学院的历史演变与发展以及“第五代”的培养经验,并对当下电影的教育情况进行深入探讨。

  顾文垲教授重点介绍了张艺谋的入学过程以及在校学习情况,他回忆到张艺谋入学因为超龄问题和已成风格体系的争议,引发大家对于教育的本质思考。他认为入学考试的公平性、生源的高素质、教师毫无保留的奉献精神和平等融洽的教学氛围等综合因素都给”第五代”提供了良好的成长与创作环境,这种模式不可复制也不应该复制,而应继承与发展。

  周登富教授分享了当年在交通不便、学习环境艰苦的情况下学生们观看与交流电影的趣事,他认为当时形成一种“集装时间”与“散装时间”相结合的教学特征,这种教学方式对于电影人才培养产生重要影响。他提到,“第五代”入学前就已经具有成熟的社会积累,与“第三代”“第四代”有所不同,“第五代”能够很好地结合新时期张扬自我个性,具有批判思维,这些都是促成“第五代”独立人格与批判意识的关键因素。

  王俊之教授讲述了“第五代”招生、实践以及电影录音教学等问题,并重点介绍了录音系的历史发展,高度评价录音系巨资建造录音棚、创建生产部门、制作部门的魄力,她认为学生在创作领域的高水准与学校提供实践基地培养学生动手能力有密切关系,这也是一种创新的表现。

  李念芦教授从技术保障层面分享了”第五代”的教学情况,介绍了北京电影学院在数字化进程中的领先地位。她认为电影教育难以复制但应与时俱进做好传承与创新;虚拟技术时代,电影教育应继续为艺术家提供最好的条件。

  齐士龙教授从教学的角度概括”第五代”的突出优势,并为当下电影演员的职业发展提供参考建议。他谈到教学相长是电影教育的重要特征,当时的教学环境可以用“三个真”来概括,即“学生真心学,老师真心教,师生真心热爱电影”。学院教育不能成为职业培训班,而应该教授学生学习方法,教会学生自我表达,培养学生自我意识。他认为一名好演员必须要勤勉刻苦,保持对电影的真正热爱,否则只会沦为一个电影工人。

  黄式宪教授则围绕”第五代”诞生的背景以及整体的教学特征展开论述,他提到“第五代”的出现是历史的必然,时代背景与社会环境塑造了”第五代”的价值观并提供了创作的土壤,而学校里所形成的“一年至少三百部”的观影氛围,对于“第五代”专业素养的形成具有很大影响。

  钟大丰教授认为”第五代”入学前的早期电影教育的积累和实践经验,为电影学院后来的教研体系形成打下良好的基础。他总结”第五代”成功有四个因素:一、学院招生看重学生的艺术素质;二、强制学习和主动学习相结合的教学形式;三、“第五代”具有强烈的求知欲、艺术感受能力以及艺术自觉能力,并能够结合喜爱寻找自我独特性且有明确的超越目标;四、艺术环境与文化思想的活跃对于”第五代”以及整个教学产生深远影响。

  周新霞教授结合教学经验和剪辑专业的发展,将自己的教学方法概括为“教一程送一程”,这也是当年很多老师的教学态度。她还提到剪辑剧作课、表演课、导演的电影语言以及技术都应该纳入教学体系,在教学过程中因材施教,且重视实践能力的培养。

  王志敏教授从自己的学习生涯和教学展开话题,谈到”第五代”在中国当代电影史上的重要地位,他评价道:“这不是创造了奇迹,创造的是神话故事”。

  会后,老教授们意犹未尽。两天之后,北京电影学院将举办“第五代”校友返校日活动,那时他们师生将再次重聚。(中国社会科学网 胡子轩)

作者简介

姓名:胡子轩 工作单位:中国社会科学网采编中心

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:田粉红)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们