首页 >> 艺术学 >> 原创文章
【文萃】刘婷:“球土化”背景下中国当代电视节目的中国情味
2019年01月25日 08:46 来源:《民族艺术研究》2018年第4期 作者:刘婷 字号
关键词:传统文化;全球化;电视文化

内容摘要:其体现为从全球一体化的绝对视角向二元辩证立场的转化,对于日益发展的新媒体环境来说,“球土化”理论无疑提供了一种新的思维领域和理论视角,帮助我们从媒体传播视角研究中国电视的文化身份构建开掘了新的空间。文化的流动在媒体传播中形成了“互文”现象,虽然有外来文化的涌入,但我们也应看到彰显中国传统文化风采的媒体作品也在向西方反向传播,向外输出的文化内容也逐渐回归到中国文化的本真。要以富有中国文化意味的本土语言符号叩开回归传统文化的大门,利用极具中国元素的水墨丹青、大红灯笼、青砖绿瓦唤起大众对中国传统文化的深深情思,以及对传统意境的充分挖掘与运用,表现出中国电视已经在“球土化”语境中尝试开掘出区别于他者的中国情味。

关键词:传统文化;全球化;电视文化

作者简介:

  球土化(glocalization)是20世纪90年代中期由美国文化社会学家、匹兹堡大学罗兰·罗伯逊教授(Roland Robertson)整合了全球化(globalization)和本土化(localization)两个概念而提出,用以强调二者的相反相成和互动发展的概念。其体现为从全球一体化的绝对视角向二元辩证立场的转化,对于日益发展的新媒体环境来说,“球土化”理论无疑提供了一种新的思维领域和理论视角,帮助我们从媒体传播视角研究中国电视的文化身份构建开掘了新的空间。

  全球化背景下文化的流动导致混杂局面出现,通过现代媒体传播形成的文化流动越多,混杂便越普遍。文化的流动在媒体传播中形成了“互文”现象,虽然有外来文化的涌入,但我们也应看到彰显中国传统文化风采的媒体作品也在向西方反向传播,向外输出的文化内容也逐渐回归到中国文化的本真。在中西方文化的流动过程中,文化的身份被打破,多元文化混杂与共融导致了我国电视文化需要满足传统和现代的双向诉求。

  电视作为大众文化的主要传播载体,特别表现出对传统文化怀旧观念的重拾,表现出对家园感消匿的焦虑和重建的冲动。各种怀旧的物件、仪式、情绪重现荧屏就是很好的例证。需要注意的是,在对传统文化寻根的过程中,传统是被我们根据现在的需要美化和理想化的,绝非单纯的复制和重现。

  新世纪以来电视文化在复归传统文化方面所做的努力十分显著,也相当自觉。中国电视在新世纪文化身份的塑造中日趋具有平民的视角与民族的眼光,一方面要向外延展与世界接轨,将自身纳入到全球文化一体化的消费语境中去;另一方面又要坚守自我的文化特色,向内开掘出区别于他者的中国情味,将两种美学价值观“杂糅”“混搭”,形成真正具有高辨识度及文化话语力量的中国电视文化认同。这种中国情味的形成主要依靠电视创作者旷远的文化情怀,能够准确把握中国传统文化的价值精髓,从而形成中国电视文化的特色和意蕴。要以富有中国文化意味的本土语言符号叩开回归传统文化的大门,利用极具中国元素的水墨丹青、大红灯笼、青砖绿瓦唤起大众对中国传统文化的深深情思,以及对传统意境的充分挖掘与运用,表现出中国电视已经在“球土化”语境中尝试开掘出区别于他者的中国情味,以此来对抗后现代文化对理性的消解和娱乐泛化的危机。

  (作者单位:东北师范大学传媒科学学院。《民族艺术研究》2018年第4期,中国社会科学网 胡子轩/摘)

作者简介

姓名:刘婷 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:田粉红)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们