首页 >> 艺术学 >> 原创文章
【文萃】曹娅丽 邸平伟:水文化遗产与民间信仰
2019年01月28日 11:04 来源:《民族艺术研究》2018年第4期 作者:曹娅丽 邸平伟 字号

内容摘要:人类文明一直与江河同行,江河是由水分子组成的。文化遗产,即指有形文化和无形文化遗产,包括物质文化遗产和非物质文化遗产。作为一种研究视野,我们通过考察青藏高原藏民族的格萨尔神话、六月傩祭中的龙舞“勒什则”、祭海和长江流域鸟龙图腾崇拜仪式,可以看出,从生活在江河源头的藏民族到黄河长江流域的多民族,他们在自然崇拜、祖先崇拜、英雄崇拜基础上形成的祭祀仪式、歌舞表演。他们对山水崇拜的敬畏而产生的山川、河流、湖泊信仰的知识体系,不仅显现出其民族的艺术叙事与族群历史记忆的关系,而且反映该地区该族群独特的审美意识、文化传统与文化传承,其中包含文化品质、审美观念、宗教信仰、生活方式。

关键词:

作者简介:

  人类文明一直与江河同行,江河是由水分子组成的。水是人类维持生命的重要资源,也是生物体最重要的组成部分。水与人相互作用,就形成了水文化。水文化是人类宝贵的文化遗产之一。 文化遗产,即指有形文化和无形文化遗产,包括物质文化遗产和非物质文化遗产。

  青藏高原是举世闻名的黄河、长江、澜沧江三大江河的发源地,因而有“三江源”之称,又被誉为“中华水塔”。青藏高原不仅是水的资源库,更是多民族文化遗产的基因库。黄河、长江自青藏高原发源,流向中华大地,其流域地拥有着游牧文化和农耕文明,形成了中国的特殊文化类型。生活在江河流域的各民族因此而有了一套以水为中心的知识生产方式和对自然山水信仰的江河文明的表述。这种对水的信仰,维系着中华大地各民族生生不息的“生命礼仪、生态文明、生计方式、生养制度,生业组织和生产技术”。

  黄河、长江、澜沧江之水塑造了其流域多民族的民族精神,造就了各个民族的意象与哲学思想、理性与道德修养、文化与心理积淀。因此,水文化遗产贯穿着中华民族的思想体系和文化传统;生活在江河流域的民族以水为中心的生产方式、山水信仰,成为江河文明的独特表述。从三江源头到江河流域,中华民族在对水的崇拜中,已经将自己融入到这一自然物中,把自我及其特征性的跃动的心灵置入其中。因此,在神话、史诗、歌舞中,大多有着他们对山川、江河、湖泊、海洋等自然景观的抒情式的吟咏、赞美与描摹,而人在这些景物中化做了神灵。

  作为一种研究视野,我们通过考察青藏高原藏民族的格萨尔神话、六月傩祭中的龙舞“勒什则”、祭海和长江流域鸟龙图腾崇拜仪式,可以看出,从生活在江河源头的藏民族到黄河长江流域的多民族,他们在自然崇拜、祖先崇拜、英雄崇拜基础上形成的祭祀仪式、歌舞表演,则是对龙王的敬畏与崇拜,是水信仰的一种表述。

  这些带有宗教图腾色彩的原始祭祀仪式,都以山水信仰为基础,并启迪了人们江河文明观念的形成,内化了他们对自然的崇拜、价值观、知识、态度和技能。他们对山水崇拜的敬畏而产生的山川、河流、湖泊信仰的知识体系,不仅显现出其民族的艺术叙事与族群历史记忆的关系,而且反映该地区该族群独特的审美意识、文化传统与文化传承,其中包含文化品质、审美观念、宗教信仰、生活方式,以其独有的形态、品质、功能与体系体现出神圣与世俗、多元与丰富的地方性知识和民族文化审美蕴涵。所以,这是以水为中心的文化的艺术表达。这种对水文化的表述与信仰,是连接诸种中华文明的纽带,是代代相承、生生不息的文化遗产。

  (作者单位:南京旅游职业学院。《民族艺术研究》2018年第4期,中国社会科学网 胡子轩/摘)

作者简介

姓名:曹娅丽 邸平伟 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:田粉红)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们