首页 >> 艺术学 >> 音乐学
女高音声区统一训练研究 ——以斯皮格《高级声乐练声曲(第一册)》为例
2020年03月11日 12:49 来源:《齐鲁艺苑(山东艺术学院学报)》 作者:谢楠楠 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  内容提要:声区统一是声乐发声的基础性技术,只有全面辩证的分析其内在原理,并以科学的训练方法为手段,以科学的训练原则为指导,进行系统、长期的训练,才能获得音区、音色、演唱位置统一协调的理想歌唱状态。

  关 键 词:声区统一/女高音/声乐练习曲

  作者简介:谢楠楠,山东艺术学院音乐学院,山东 济南 250014 谢楠楠,女,硕士,山东艺术学院音乐学院讲师。

  演唱者在平日练习时,常常只看重高音区的训练,而忽视对中低音区训练,这是造成声区的不统一和声音脱节的根本原因。声区统一是声乐发声的基础性问题,只有全面辩证的分析其内在原理,并以科学的训练方法为手段,以科学的训练原则为指导,对演唱者进行系统、长期的训练,才能使其获得音区、音色、演唱位置统一协调的理想歌唱状态。因此,本文将结合声乐教学实践经验,对声区统一的训练问题作理论方面的梳理与演唱技巧方面的总结。

  一、声区转换练习的意义

  人声带的厚薄、长短和声门闭合松紧的变化,使得人的发音形成了三个不同的声区,即胸声区、中声区、头声区。三个声区分别代表了在演唱时高、中、低的不同发音模式。即低声区胸声门用力合拢,全长震动,声音厚重低沉;中声区发出的声音中既包括胸声,又有假声的成分,是由胸声向头声过渡的声区,故又被称为“混声区”。作为基础声区,声乐基础训练往往是以此声区开始入手,向两边逐渐扩展;头声区,声音在头腔中引发共鸣,称之为“头声”,也就是高音演唱者把气息很好的控制在边缘震动的声带上的一种状态,音区越高声音越是飘逸优美。

  人们常说要保持演唱时声音的统一,是指演唱者在演唱整首歌曲的过程中,声音听起来始终是均匀一致,流畅连贯的。但从发声角度来说,每个音都是不一样的,经常会出现因呼吸的压力对抗而形成音质的变化,产生不稳定性,即单独演唱歌曲的高、中、低三个声区时,歌者对各声区的声音把握较好,但是,将歌曲完整演唱时,声区相连接部分的几个音常会出现音色、音量、音质前后不统一的问题,这是由于“换声区”所导致。

  加强演唱者对声区转换的训练,改善在演唱时因换声所产生的音色不和谐感,不能视每个声区为孤立存在,三个声区平顺切换,才能帮助演唱的流畅统一,展现出上佳的声乐艺术效果。

  根据德国声部划分体系来看,女高音声部划分为抒情女高音(包含抒情、轻型抒情和抒情花腔),戏剧女高音(包含抒情、戏剧花腔和戏剧抒情),以及复合声部女高音。女高音声部音色主要以明亮集中为特点,声音线条舒畅悠扬,犹如乐队中的小提琴,其声音表现力最强和唱歌状态最舒适的应用声区是中高声区。然而若想唱出更加圆润丰满、华丽动听,富有艺术生命力和感染力的歌声,都必须以声区统一的建立为基础。

  二、女高音声区统一的训练技巧——以斯皮格《高级声乐练声曲(第一册)》为例

  声乐练声曲是成为一个优秀歌者必不可少的基础训练素材,但在我国传统教学模式中,却常常忽视练声曲的训练价值,以致在其长期声乐教学里未得到广泛运用。鉴于此,笔者欲以《斯皮格高级声乐练声曲(第一册)》为例,对女高音声区统一问题的具体训练方法展开详尽讨论,以期对声区统一问题的实际解决起到有效帮助,并为声乐学习者对练声曲的作用有更深入的了解和全新的认识。

  (一)气息控制

  在演唱中呼吸具有极为重要的作用,呼吸方法掌握的恰当与否会直接影响演唱时的声音质量。对于声乐初学者而言,在呼吸时常常过于急迫紧张,呼吸方法不当,总是大口大口的吸气,结果气息还是不够用。对于此项练习,可以参考《斯皮格高级声乐练声曲(第一册)》中关于连音的练声曲。连音是由两个或者两个以上的音而组成,也叫做圆滑音。若要在演唱连音时保持音与音之间音响的圆润柔和,就要具备良好的呼吸控制能力。因此,连音练声曲是歌者在呼吸训练中不可缺少的重要环节。本册中与连音练习相关的曲目有:第一首、第二首、第十首、第十一首、第十二首、第二十首、第二十六首、第三十首、第三十五首,将以上练声曲进行分类又可细分为重音练习(例如第一首、第三十五首等)和长音练习(第十首、第二十首等)。

  1.重音练习。练声曲中的多个小节出现带有重音符号标记的音符(见谱例1、2)。这里要求它与之后音符的演唱在力度上形成对比,演唱者的气息要吸到小腹而不是胸腔,横膈膜保持张开,不能松懈,小腹收紧,气息保持均匀流畅,腔体打开,气先于声。

  谱例1(No.1)

  谱例2(No.35)

  2.长音练习。长音更能锻炼我们对气息的控制力,这里不仅要将音符时值唱满,而且在演唱具有渐强渐弱力度变化的长音时,还要充分感知控制气息的过程,这对演唱者的声音和发声力度提出了更高难度的要求(见谱例3、4)。

  谱例3(No.10)

  谱例4(No.20)

  (二)喉位稳定

  喉位的稳定是唱好一首歌的前提,在女高音中,通常顿音的练习功效与断音、跳音的作用基本一致,都是锻炼气息的支撑和喉位的稳定放松。演唱顿音时要注意下颚下垂放松,呈现自然状态,舌头放平,以帮助喉头找到向下、靠后的感觉,利用气息直接冲击声带发出声音,并使它准确有力的落在眉心与鼻腔的交汇点。对于此项练习,可以参考《斯皮格高级声乐练声曲(第一册)》中关于顿音的练声曲,例如第十五首、第三十三首(见谱例5、6)。

  谱例5(No.15)

  谱例6(No.33)

  谱例6为第三十三首练声曲的第9-12小节,声乐部分在八度的大跳后,旋律向下快速级进,演唱时要注意声音下行但不能因为音高的变化而改变声音位置,要保持喉位的稳定状态以及平稳的呼吸,让声音均匀连贯,避免出现阶梯感。

  (三)喉咙打开

  在演唱时喉咙的打开也是极为重要的一环。因为喉咙是发声及气息流动的必经之路,如果喉咙打开不到位,就会极大地影响到发声及气息流动的顺畅,进而影响唱歌的音质。为了准确的掌握这一技巧,我们借用“打哈欠”的方式来体验喉咙打开时的正确状态。平时,我们“打哈欠”时嘴巴张大,上颚抬起,下颚下垂,这种状态下给声音和气息的流动打开了宽敞通道。对于此项练习,可以参考《斯皮格高级声乐练声曲(第一册)》中关于颤音的练声曲,例如第三十七首、第三十八首、第三十九首、第四十首。

  颤音练习的重点,是能够在声带放松的状态下将主音与相邻的音进行快速交替的演唱。颤音是自然流露出来的,当用胸腔共鸣发声时,气息从横膈膜流动至喉咙,喉咙打开以保证顺畅、自然的腔体状态,气息带动声带发声,以形成自然的颤音效果。当然,这里还应注意,打开喉咙并不意味着嘴巴要张得越大,因为当嘴巴过分张开时,嘴巴、喉咙和脖子是僵硬的,容易导致声音被困在口腔里,使得声音只有上半部分而没有完整性,所以唱歌时,随着高音和音区的不同,喉咙的打开程度也要配合变化(见谱例7、8)。

  谱例7(No.39)

  谱例8(No.40)

  (四)三个声区的真假声比例问题

  在演唱中,各声区音色的统一与真假声的比例调控有直接关系。真声和假声是相互融和、不可分割的整体。通常人们认为低音区的音容易唱,就会用真声,但当唱高音时常会用假声,这样的唱法是不正确的。无论哪个声区,都要用真假声混合的方法来演唱。但三者之间的区别在于,真假声在高、中、低三个声区里的主辅地位是有所不同的。例如:高音区是以假声为主,混入部分真声,声音婉转飘逸,又有真声的浑厚衬托,才会优美;中低声区则是以真声为主,加入适当的假声,声音浑厚舒畅,如果真假声颠倒的话,声音会发虚甚至破音。因此在演唱时,应根据每个音的音高或音区对真假声比例作相应的调节处理。对于此项练习,可以参考《斯皮格高级声乐练声曲(第一册)》中关于声音快速灵巧的练声曲,例如第三首、第九首、第十四首、第二十一首、第二十二首、第二十七首(见谱例9、10)。

  谱例中,跨音区的、波浪式的、快速跑动的旋律,要求演唱者发音要清晰,音与音间平顺连贯,这样的训练有利于提高演唱者的气息持久力,扩展其演唱音域以及锻炼声区之间的混音处理以解决声区过渡问题。

  谱例9(No.9)

  谱例10(No.14)

  综上所述,笔者认为女高音的演唱中,想要解决声区统一问题,就应将保持气息、稳定喉位、打开喉咙、高中低三个声区真假声的比例调节四个方面做到有机统一。呼吸是歌唱的基础,声音的生命,它对三个声区的统一起着至关重要的作用,只有具备良好的气息控制力才能确保喉位的稳定。打开喉咙是歌唱的主要手段,如果喉咙的状态不到位,那么歌唱的气息、喉位的稳定、声区真假比例和共鸣腔的协调都将无法实现。所以四者之间关系紧密,相辅相成,切不能只孤立的看待其中的某一问题。

  三、声乐练习曲对声区统一的练习价值

  理想的歌唱状态是在人体作整体协调配合下形成的,而针对声区统一的训练,其实就是对演唱者出现的过渡音连接问题进行训练解决,这需要一个漫长而又艰辛的过程。在训练中,笔者认为应把握以下原则:一是稳定原则,发声状态的稳定是完成声区统一的基础,除此以外,还应包含喉位的稳定,气息的稳定以及演唱时心理状态的稳定;二是自然原则,即声乐训练的开始应在演唱者自然的状态下加以引导,在其舒适的音域内进行正确的呼吸训练,致使气息、位置、声音达到一定的协调统一后,再拓展音域做下一步练习。由此,通过科学效率的声乐训练,才能处理好声区统一问题,实现声乐练声曲对演唱者提高自身演唱水平的练习价值。

  此外,声乐练习曲相比单一重复性的发声练习,其更贴近歌曲演唱。因此我们通过声乐练习曲的训练,不仅有利于为声乐演唱者打下扎实的声乐功底,在此基础上还有利于增强演唱者的音乐素养及艺术综合能力,例如:

  1.改善咬字发音问题。声乐练习曲是以元音或唱名作为歌词来演唱的声乐作品,因此在练习过程中,练声曲所起的作用绝不仅仅只是对“声”的训练,而是有助于声乐学习者加强元音的训练,掌握元音连接的歌唱方法,只有学会正确的演唱元音,才能实现清晰的吐字发音,从而准确的表达歌词。

  2.提高与钢琴伴奏的配合能力。在演唱声乐练习曲时,如何与钢琴伴奏默契配合是练习的重要环节之一,这是培养音乐综合能力的有效途径,所以我们应在平时的声乐训练中,接触大量不同的练习曲,从而有助于演唱者熟练配合各种不同的伴奏手法,以提高与钢琴伴奏配合的能力。

  3.培养演唱的情感表现力。与基础性的音阶练习相比,声乐练习曲则具备了较强的音乐属性,具有完整的音乐结构与内容,每首曲子都包含着一定的情感内涵。因此在练习中,演唱者应严格遵循谱面标记,锻炼自身的声乐作品处理能力,增强声音表现力,以为今后歌曲演唱时音乐形象的塑造提供经验。

  声区是客观存在的,演唱者想要解决声区统一问题,就要找到根源,抓住重点,以声乐练习曲进行针对性训练。声区统一是歌唱训练的基础,只有打好这一基础才能使歌者掌握正确的发声方法与丰富的歌唱技巧。因此,对于女高音而言,声区统一对其声乐道路的发展具有现实及长远的意义。

作者简介

姓名:谢楠楠 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡子轩)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们