首页 >> 艺术学 >> 艺术公告
2018成都·音乐史学方法论与学科新视野国际学术研讨会征稿
2018年07月19日 12:38 来源:四川音乐学院 作者: 字号

内容摘要:2018成都·音乐史学方法论与学科新视野国际学术研讨会征稿通知地点:四川音乐学院主办:四川音乐学院音乐学系2018年11月2日至4日,四川音乐学院音乐学系将举办“2018成都·音乐史学方法论与学科新视野国际学术研讨会”。

关键词:

作者简介:

  2018成都·音乐史学方法论与学科新视野国际学术研讨会征稿通知

  时间:2018年11月2日~4日

  地点:四川音乐学院

  主办:四川音乐学院音乐学系

  征稿截止日期(暂定):2018年8月31日

  投稿邮箱:529639513@qq.com

  会议联系人:杨晓琴13688149291、何弦13183810025

  2018年11月2日至4日,四川音乐学院音乐学系将举办“2018成都·音乐史学方法论与学科新视野国际学术研讨会”。

  作为一门集成式学科,音乐学建立在众多社会科学与人文学科的理论视野之上。作为音乐学的主要分支,音乐史学与历史哲学及史学理论在演进方法上有着密切的交叉关联。长期以来,音乐史学科内对方法论的探究屡见于学术文章与专著之中,但对方法论的探索却难以真正有效地落实到音乐史写作之中。因此,为了探索汉语语境中音乐史学科的内涵与外延,从元理论的角度更深入地理解音乐史的性质,并使方法论显现于音乐史书写的实际操作之中,兹举办此次学术研讨会,希望以此为契机,促进我国音乐史学家与国外同行和国内历史学界的沟通与对话,为今后音乐史学的发展提供更多的可能性。

  本次会议不收取会费,诚挚欢迎各界学者就音乐史学方法论议题进行投稿,特别是在国内尚不为学界所熟知的方法论,抑或是跨学科的方法论议题。最好在讨论方法论的同时,能以此为出发点,涉及具体的音乐史写作案例。参会者将按照议题进行分组发言讨论,每人进行约15分钟的论文宣讲。

  投稿议题可包括但不仅限于:

  ——汉语语境下的音乐史研究的新方法

  ——语境化的音乐史写作

  ——接受史

  ——老去的“新音乐学”

  ——西方音乐史学方法论视野下的中国现当代音乐研究

  ——学科融合(跨学科)视野下的音乐史学研究

  ——其他与音乐史学方法论相关的议题

  有意参会者请于2018年8月30日(暂定)前将1000-1500字左右的论文摘要以及200字以内的个人简介与联系方式发送至邮箱:529639513@qq.com。请在邮件主题处写明“姓名-单位-2018音乐史方法论会议投稿”。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡子轩)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们