首页 >> 艺术学 >> 艺术公告
预告|汲古·融今—传统金属工艺当代转化和创新发展国际研讨会
2019年05月09日 11:07 来源:中国社会科学网 作者:清美非遗 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

汲古·融今——传统金属工艺当代转化和创新发展国际研讨会

研讨会时间

2019年5月11日(周六)

上半场:09:00~12:00

下半场:14:00~18:00

研讨会地点

清华大学艺术博物馆四楼报告厅

主办单位

传统工艺与材料研究文化和旅游部重点实验室

承办单位

清华大学美术学院工艺美术系

清华大学美术学院艺术史论系

支持机构

清华大学雪花秀非遗保护基金

本次研讨会得到了文化和旅游部科技教育司的支持和指导

  2019年5月11日,由传统工艺与材料研究文化和旅游部重点实验室主办的“汲古·融今——传统金属工艺当代转化和创新发展国际研讨会”将在清华大学艺术博物馆报告厅隆重举行。

  金属工艺是中国传统工艺美术宝库的重要组成部分,历史悠久、文化底蕴深厚,集中了中华民族的优秀才艺与智慧。其不仅是各种具体材质和装饰元素的集中表现,更是文化艺术与科技进步的直接产物。

  本次研讨会是“清华大学雪花秀非遗保护基金”年度项目“文化之美·金有所属”系列活动之一。旨在通过对传统金属工艺当代转化和当代金属艺术创新发展的深入探讨和对比研究,从传统与当代、民族与国际等多个维度,推动传统金属工艺的创造性转化与创新性发展,实现“守正创新”,为金属工艺汲取传统养分、熔铸当代精神提供新思路与新视野。研讨会分上下午两个半场,并分别设有相应的学术主题。

  上半场

  汲古:传统金属工艺的创造性转化

  精华理应传承,发展更需时代。在新时代的用字引领下,传统金属工艺需适变与创新,在发展中不断探索新形态或新方式以更好地融入并服务于现代生活,实现从传统到现代的、历史性的活态传承与时代转化。这不仅是社区与社群历史性时代发展的外部因素推动所致,更是满足工艺本身的内生活力所需、促进工艺旺盛生命力的自发性生长。

  下半场

  融今:当代金属工艺的创新性发展

  工艺当随时代,创造源自当下。当代金属工艺在解决了历史性创新转化的问题后,将面临着当今这个特殊时代的新挑战。那么,如何在新环境网络体系中,快速并高质地适配当代生活需求、展现现代设计美学,高效地达到见人见物见生活与现代性价值转化,实现当代引领下的时代性新突破,俨然已成为一个不可避免的时代新议题。

  围绕上述两个主题,本次论坛邀请11位国内外金属工艺领域、文化创意领域的知名专家学者担任主讲人,与大众分享他们对金属工艺传承发展、非遗活化和文化创新的独到见解。  

 


 

   演 讲 嘉 宾

  - 唐绪祥 -

    演讲题目:錽金工艺

    清华大学美术学院工艺美术系教授、博士生导师。全国美术作品展览评委,中国工艺美术大师评委,中国美术家协会工艺美术艺术委员会副主任。多年来坚持对中国传统金属工艺进行调查研究,将其纳入到科研项目和教学实践中,探索具有中华民族文化特色的金属工艺教学体系。 

  - 前田宏智 - (日本) 

  演讲题目:日本金属工艺,制作与教育 

  日本东京艺术大学金工教授,金工作家,日本首饰设计师协会会员。曾获2009年当代国际金属艺术展(中国,北京)金奖;2018年日本传统工艺展最高奖‘日本工艺会总裁赏’等多项大奖。 

  - 寸发标 - 

  演讲题目:白族传统银制工艺简谈 

  中国工艺美术大师,国家级非物质文化遗产项目“鹤庆银器锻制技艺”代表性传承人,联合国教科文组织“民间工艺美术大师”,云岭首席技师。代表作品有《中华民族一家亲、同心共筑中国梦》大型银雕屏风、《九龙壶》、《和平一桶》、《佛龛》、《九龙火锅》等。  

  - 赵丹绮 - (中国台湾)

    演讲题目:起 · 点——古代粟纹法之创新思维 

  国立台湾艺术大学工艺设计学系专任副教授,国立台湾大学戏剧学系兼任副教授,大墩工艺师。著有《玩 ·金 ·术 -金属工艺入门》、《玩 ·金 ·术 2-金工创作进阶》、《起 ·点-赵丹绮粟纹法金工创作》、《舍 ·拾-赵丹绮银器创作》。曾获2013年中国“国际金属艺术展”银奖。 

  - 赖庆国 -

  演讲题目:艺 · 器之道——于用得趣 · 于趣悦用 

  中国工艺美术大师。从事锡文化及金属工艺制作和研究近30年,一直致力于锡工艺文化的传承、发扬与推广,并在传统锡工艺技艺中开拓创新,如:民族文化与锡工艺文化的有机结合;斑锡技术及冷挤压技术的创造性运用等,不仅拓展了锡工艺的生产技艺,更赋予了锡工艺更高的文化艺术价值。建立“红河个旧锡文化创意产业园”,荣获“云南省文化产业示范基地”,成为宣传锡文化的重要窗口。 

  - 周尚仪 - 

  演讲题目:文化传承中的当代金属艺术创新实践 

  清华大学美术学院工艺美术系教授,中国工艺美术协会金属艺术专业委员会主任委员,北京工艺美术协会金属艺术专业委员会秘书长。1997年作为主创者之一设计和制作中央人民政府赠香港特别行政区雕塑《永远盛开的紫荆花》。 

  - 宋慰祖 -

  演讲题目:关于传统工艺美术传承保护与创新发展的再思考——从锡工艺品谈起  

  北京市政协常委、副秘书长,北京市十四届人大常委,民盟北京市委专职副主委、中国工业设计协会常务理事、中国设计红星奖和北京国际设计周、设计之都、设计走进美丽乡村的创意策划人,DRC工业设计创意产业基地创办人、中国旅游商品大赛专家委员会副主任,“北京礼物”旅游商品专家委员会主任,中国设计业十大杰出青年评委,北京工业设计促进会和北京设计学会创始人,北京工艺美术学会原副理事长,工业设计高级工程师。 

  - 徐道植 - (韩国 

  演讲题目:韩国的工艺振兴政策和支援事业  

  韩国国立首尔大学教授。今年举办的个人展览主要有2018年韩国首尔皇家画廊“On the road”个人展 ,2010年韩国首尔Mokin画廊“Combine Craft”个人展,2006年韩国首尔Mokin画廊“Hollowware”展览等。  

  - 钟连盛 - 

  演讲题目:国之“重器”的继承、创新与发展 

  中国工艺美术大师,国家级非物质文化遗产景泰蓝制作技艺代表性传承人。主张在继承传统的基础上不断探索、创新,因此在开发创作中始终倡导简约、抽象、现代的设计理念,作品具有鲜明的现代感和时代气息。无论在题材内容的挖掘、表现,技艺的革新、发展,以及传统工艺同现代环境装饰相结合这一新的领域中的发展应用上,均有所突破,取得了很大成绩,多次荣获国家和部、市级金奖。 

  - 申文广 - 

  演讲题目:技以载道——中国工艺美术在当代国礼设计中的运用 

  北京工美艺术研究院院长,中国工艺美术协会常务理事,北京市工艺美术大师。工作十余年来,先后获得红星奖、中国旅游商品大赛、中国工艺美术系列大赛、北京工艺美术大赛等数十个奖项。带领设计团队主持创作完成了系列国家级重大设计任务。 

  - 刘 骁 - 

  演讲题目:“九龙壶” —— 錾刻工艺的主体性研究 

  中央美术学院首饰专业教师,现任专业教研室主任。作品于澳大利亚、荷兰、德国、英国、西班牙、日本、泰国、台湾等多个国家和地区展出。以唯一的中国首饰艺术家身份入选“Schmuck 2012”慕尼黑第64 届国际当代首饰展,并于2014年入选“Talente”2014慕尼黑国际首饰展。曾获Enjoia’t 西班牙当代首饰艺术展全场大奖,并在巴塞罗那A-FAD机构主办个人展览。著有《当代首饰设计:灵感与表达的奇思妙想》(2014)。 

 


 
    

 

     总 策 划  

 

  - 苏 丹 -    

  清华大学艺术博物馆副馆长,清华大学美术学院教授,清华大学雪花秀非遗保护基金管委会主任。 

  
    学 术 主 持   

  - 陈岸瑛 -

  清华大学美术学院副教授、哲学博士、博士生导师、艺术史论系主任。研究方向:1.美学2.现当代艺术/设计理论3.非物质文化遗产4.传统工艺与相关文创产业。    

  

  - 王晓昕 - 

  清华大学美术学院副教授、工艺美术系党支部书记、金属艺术工作室负责人。研究方向:新造物技术与传统工艺美术协同创新研究。 

作者简介

姓名:清美非遗 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡子轩)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们