首页 >> 艺术学 >> 艺术公告
论坛预告 | 敦煌历史文化与敦煌古代工匠
2019年12月11日 08:48 来源:中国艺术研究院中国文化研究所 作者: 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

汲古论坛第六场

敦煌历史文化与敦煌古代工匠

  主谈人

  马 德 敦煌研究院研究员,敦煌文献研究所前所长

  李海波 西北大学丝绸之路研究院教授

  张 鹏 山东大学文学院副研究员

  景天星 陕西省社会科学院宗教研究所副研究员

  赵玉平 中国社会科学院文学研究所助理研究员

  主持人

  喻 静 中国艺术研究院中国文化研究所副所长

  评议人

  崔红芬 河北师范大学历史文化学院教授

  主办

  中国艺术研究院中国文化研究所

  时间

  2019年12月22日(周日)下午14:00-17:00

  地址

  北京市朝阳区惠新北里甲1号中国艺术研究院科研楼334会议室

  敦煌石窟、敦煌遗书和保存在敦煌大地上的历史遗迹遗物,是属于全人类的世界文化遗产。敦煌古代工匠是敦煌石窟的营造者与敦煌艺术的创造者,是敦煌历史的缩影。他们用自己的勤劳、智慧甚至生命,留给子孙后代取之不尽、用之不竭的文化艺术财富。关于敦煌历代工匠的研究展示出古代社会生活的方方面面。而对于人类历史,敦煌首先是一种奉献、创造与包容的精神。博大精深、灿烂辉煌的敦煌、敦煌历史文化和敦煌工匠精神,正承载着全人类的命运,从历史走向未来。

  本场论坛主讲人马德,敦煌研究院研究员、敦煌文献研究所前所长,国家社会科学基金重大招标项目“敦煌遗书数据库建设”首席专家。从1978年从事敦煌研究工作至今,研究领域涉及敦煌历史地理、敦煌石窟、敦煌文献、敦煌石窟与敦煌文献的结合、敦煌佛教文化、敦煌吐蕃文化研究及历史文化遗产与社会发展关系等,出版专著《敦煌莫高窟史研究》《敦煌古代工匠研究》《中古敦煌佛教社会化论略》等10部。评议人崔红芬,兰州大学敦煌研究所博士毕业,获历史学博士学位,现为河北师范大学历史文化学院教授,博士生导师。她将介绍敦煌石窟中涉及西夏历史和文献的石窟。另外五位嘉宾也将从敦煌文化、敦煌艺术、丝绸之路文明交流互鉴等角度对主讲人做出回应。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡子轩)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们