首页 >> 艺术学 >> 艺术公告
新外•新文科云端讲坛 | 艺术名师大讲堂系列 (02):疫情时代,你有没有看到超现实主义?
2020年08月31日 10:47 来源:新外大街拾玖号公号 作者: 字号
2020年08月31日 10:47
来源:新外大街拾玖号公号 作者:

内容摘要:

关键词:

作者简介:

疫情时代 

你有没有看到超现实主义? 

甄巍教授

2020 /8/ 31(周一)

19:00-21:00

新外·新文科云端讲坛

艺术名师大讲堂系列②  

关于讲座 

有没有和我一样

觉得当下是相当的疯狂

说好的理性

善良和宽容呢

为何面对人类共同的敌人——病毒

却会有人

用谎言、自私和偏见

试图绑架世界偏离光明

驶向未可确定的

疯狂邪径

让人不禁想起

现代美术中的超现实主义作品

充满矛盾的人类潜意识

梦呓幽不可测

反常荒诞

然而这些画

反倒让我们释然了

原来——人性

从来如此

既有善的阳光

也有背面那

无法言说的阴翳

永恒的记忆,达利,油画

24.1*33cm

  现代美术的超现实主义艺术的特点是用奇妙而充满幻觉感的视觉图像呈现人类潜意识与无意识的精神层面,画面中充满着梦幻般的和不合现实逻辑的视觉符号。

  面对现实精神困境,有些艺术家选择了表现的手法,呐喊出强烈的情感以期获得抒发和缓解;有些艺术家则采用打倒一切、虚无一切的无政府主义态度,有些则用艺术家的想象力,像弗洛伊德一样,冷静又深刻地对人的潜意识领域进行剖析与表现。

  新外•新文科云端讲坛艺术名师大讲堂第二讲特邀北京师范大学艺术与传媒学院教授、京师美术馆馆长甄巍老师,结合《西方现代美术史》(第2版)趣味性的解读,共同走进西方现代美术史的殿堂,领略不同作品中对于时间、生命、存在的意义以及人的精神意识的思考,这一切只为我们一起更好地面对现实世界!     

  关于讲者 

  甄巍,北京师范大学艺术与传媒学院教授、博士生导师、京师美术馆馆长。中美富布莱特访问学者(纽约视觉艺术学院),希腊萨洛尼卡亚里士多德大学访问学者。主要学术领域:中外美术比较,绘画创作,美术史论,美术教育和新媒体艺术,著有《西方现代美术史》(第2版)、《数字美术基础》等。

参与方式

直播入口1

小鹅直播间

直播入口2

百度直播间

直播入口3

B站直播间

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡子轩)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们