首页 >> 艺术学 >> 艺术公告
第六届南京三校研究生艺术学论坛暨高端圆桌论坛征稿启示
2020年09月09日 16:05 来源:南京艺术学院研究院 作者: 字号
2020年09月09日 16:05
来源:南京艺术学院研究院 作者:

内容摘要:

关键词:

作者简介:

第六届南京三校研究生艺术学论坛暨高端圆桌论坛征稿启示 

  南京三校研究生艺术学论坛自2015年创办。南京大学艺术学院、东南大学艺术学院以及南京艺术学院研究院轮流执岗,以提升研究生培养质量,为青年学子搭建学术平台为己任。第六届南京三校研究生艺术学论坛由南京艺术学院研究院主办。第六届(2020)论坛由南京艺术学院主办

  本次征稿将由三个主题单元组成。

  第一单元 我们将着眼于“疫情”,关照“疫情视阈下的艺术创作与理论反思”。2020年注定是不平凡的一年,古今中外艺术史上对于疫情的创作及其理论反思的文献并不鲜有,几乎历史上每次发生重大疫情的时刻,艺术总会以别样的方式给出不一样的回应,我们艺术学理论的学子将会有怎样的体验与新知呢?

  第二单元 我们将着眼于“媒介”,以“媒介融合语境下的艺术学理论”为讨论的问题域。“媒介”一词是近两年艺术学理论圈的关键词之一。而“媒介融合”的概念最早始于20世纪80年代的美国。近年来,艺术领域的发展也体现出多种媒介高度融合的趋势,如何看待在这一语境中发展的艺术,艺术学理论将何为?期待学子们的新锐见解。

  第三单元 我们将着眼于“艺术教育”,对“中国近现代艺术教育的百年历史”进行反思与回顾。伴随着艺术学理论学科的独立与发展,艺术教育作为重要的学科分支所得到的关注度一直不高。但是对艺术教育史、艺术教育范式、艺术教育体系等问题的研究不仅对于当代艺术教育实践起着重要的影响,也对艺术学理论体系的建构与完善有着重要的学科意义与理论价值。

  期待学子们的新锐见解,本次论坛充分给予学子施展的空间,将由学生主持,学生点评,教师总结。特设置圆桌论坛环节,邀请三校的专家学者针对相同议题发表高论。学术碰撞,薪火相传。期待大家的来稿,金秋南艺见。

  诚邀三校艺术学理论及相关学科的博士、硕士研究生以文参会。我们将邀请三校专家学者莅临指导与参与研讨。论坛主办方将负责参会者餐饮。

  会议时间:2020年10月31日

  会议地点:南京艺术学院研究院报告厅

  截止日期:2020年10月10日前发送论文及回执(见附件)

  联系人:时静(手机17751771781)师雨(手机18550842180)

  南京艺术学院研究院办公电话:025-83498386

  邮箱:nyyys@163.com 

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡子轩)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们