首页 >> 艺术学 >> 艺术公告
《中国电影经典影片鉴赏》(第五轮)上线
2020年09月15日 11:12 来源:BNU 艺教 作者: 字号
2020年09月15日 11:12
来源:BNU 艺教 作者:

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  9月14日,由北京师范大学艺术与传媒学院影视传媒系开设的慕课《中国电影经典影片鉴赏》(第五轮)已正式上线中国大学MOOC平台啦! 

  这门课程是戏剧与影视学专业的核心课程,也是面向广播电视编导、电影学和其他相关专业的重要专业课程,预计学习时间大约为十至十六周。在此次课程中,不仅能系统全面地学习中国电影的理论知识,更能了解中国电影经典影片鉴赏的案例,培养学员们电影赏析的综合能力。

  课程教学内容选取不同时代的29部经典影片进行鉴赏,从历史背景、创作历程、视听语言、文化关照等角度来分析影片的创作特色。授课总学时为32学时,主要参考教材为周星老师主编的《中国电影艺术史》《中国电影艺术发展史教程》《影视欣赏》,主讲老师并不完全按照教材的章节顺序进行授课,教学内容基于教材,但又有所扩充,相信学员们能在此次学习中获益良多。

  在前四轮开课期间,每期有一万名左右的同学报名参与课程,大家学习热情高涨,每天按时打卡教学视频,还在讨论区展开了热烈的讨论:

  尤其是上轮课程,在疫情期间极大地丰富了学生们的日常学习生活,小伙伴们纷纷表示:

  同学们不仅就已经结束学期的课程进行了反馈,而且也非常认真地回答了讨论区中老师们提出的问题:

同学们的热烈反馈 

  授课的每位老师都有自己独特的讲课风采和迷人之处,他们共同梳理了中国电影从早期到现在的经典影片,细致生动地分析了每部电影的时代背景、镜头语言和深层内涵等。以我们最可爱的周星老师为例,周老师深入浅出地分析了20世纪40年代现实主义佳作《万家灯火》。

  电影《万家灯火》由昆仑影业1948年出品,以一个小职员胡智清的家庭悲欢离合来展现芸芸众生的艰难状态。无道的人世,整个社会物价的飞涨,包括农村的无以生活等构成了40年代末期中国社会的景观。

  而影片最动人的无疑是细节描写。随着胡智清母亲和弟弟一家前来投靠,胡智清微薄的薪水难以维持整个大家庭的生活,吃肉变成一件奢侈的事情。弟弟在农村时一顿能吃六碗饭,但是在哥哥这里,却不敢吃这么多,他想吃肉,左顾右盼,却不敢去夹。

  这时母亲看到,偷偷地夹了一块肉给他。

  这时,母亲的碗里也多了一块肉,原来是儿媳夹了一块自己的肉给她。

  在这个细节场面中,是没有演员讲话的,但我们可以看到世道之艰难,与人们的互相理解和帮助。

  周星老师精彩讲解 

  你想知道为何这一场面具有打动人心的效果吗?导演又是如何进行场面调度的?那就快来听周老师讲课吧!除了本片,周老师还会讲解石挥的巨作《我这一辈子》,冯小刚近年来的一系列电影《集结号》《老炮》《芳华》,第五代代表作《一个和八个》《黄土地》,以及2018年的口碑之作《我不是药神》等。我们欢迎任何对电影感兴趣的小伙伴加入本次课程的学习。你还在犹豫什么,快来听课吧!   

  导师简介 

  周星,北京师范大学艺术与传媒学院原院长,2级教授,博士生导师,北京师范大学艺术教育研究中心主任,国家级重点教学试验示范中心“传媒与艺术实验中心”主任,北师大亚洲与华语电影研究中心主任,校学位委员暨艺术学学位委员会主席,国务院学位委员会5-6届艺术学科评议组成员,教育部高校戏剧与影视学类专业教学指导委员会主任,全国艺术专业学位研究生教育指导委员会副主任,教育部全国艺术教育委员会委员,国家电影审查委员,中国成人教育协会艺术专业委员会理事长,宝钢教师特等奖入选奖,中国高校影视学会副会长兼影视教育委员会理事长,中国电影评论学会副会长,中国艺术学理论学会副会长、中国高教美育研究会常务副会长、中国电视艺术家协会高校电视艺术委员会副主任,中国电影家协会理论评论委员会副主任、中国文艺评论家协会视听委员会副主任,中国电影家协会微电影专业委员会副主任,全国美育联盟理事长,中国台港电影研究会香港电影工作委员会会长。

  王宜文,教授,博士生导师,北京师范大学艺术与传媒学院副院长。电影学博士,主要从事于影像认知、影视史论、中外电影比较等方面的教学与研究工作,曾主持“影像思维特性与认知研究”、“神经电影学理论模型构建及实证研究”“国际化背景下中式大片研究“等课题。王宜文为国务院第七届学科评议组成员(戏剧与影视学)、北京市电影审查委员、北京电影家协会理事兼副秘书长等,受聘担任多届“北京大学生电影节”的评委会主席等。

  张燕,北京师范大学艺术与传媒学院教授,博士生导师,北京师范大学亚洲与华语电影研究中心执行主任。教育部高校戏剧与影视学类教学指导委员会秘书(2013-2017),北京新闻出版广电局电影审查中心特邀专家,中国高校影视学会副秘书长,中国台港电影研究会香港电影委员会执行主任。第21-22届北京大学生电影节秘书长,第23届北京大学生电影节评委会主席。美国南加州大学、台湾艺术大学访问学者。

  任晟姝,北京师范大学艺术与传媒学院讲师。主要研究方向是中国电影产业、影视史论等。曾担任第二十三届、二十四届北京大学生电影节秘书长。在《当代电影》、《艺术教育》、《民族艺术教育》发表论文10篇。承担国家博士后科研基金等课题多项。教学情况:本科专业课及全校公选课电影概论、电影艺术概论、中国经典影视作品赏析、专业拉片等。

  陈亦水,北京师范大学艺术与传媒学院讲师,目前在学校开设《新媒体艺术史论》《流行文化与文化研究》等课程。电影学博士、艺术学博士后,美国纽约哥伦比亚大学访问学者,主要研究方向为新媒体艺术史论、影视理论、艺术学理论、流行文化与文化研究,目前学术兴趣为科幻电影研究、性别文化研究、先锋动画艺术与流行文化研究。曾在《当代电影》《电影艺术》《文艺理论与批评》等中文学术核心期刊上发表过数十论文,并在《Glocal Colloquies》《Arts Autour Du Monde》等英法国际学术期刊上发表论文多篇。 

  看这里!看这里!这里是加入课程的方法~ 

  首先,请打开百度搜索:

  其次,输入中国慕课网进行搜索:

  最后,在搜索栏中输入“中国电影经典影片鉴赏”字样进行搜索,即可进入课程页面。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡子轩)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们