首页 >> 艺术学 >> 艺术公告
论坛预告 | 余音绕梁:作为历史遗存和文化空间的古戏台
2021年06月30日 11:00 来源:中国社会科学网 作者:中国文化研究所 字号
2021年06月30日 11:00
来源:中国社会科学网 作者:中国文化研究所

内容摘要:

关键词:

作者简介:

汲古论坛 第十三场余音绕梁:作为历史遗存和文化空间的古戏台

    

  主谈人

  王 馗 中国艺术研究院戏曲研究所所长、研究员

  王潞伟 山西师范大学戏剧与影视学院副院长、副教授

  杨 阳 山西大学音乐学院教授

    

  评议人

  麻国钧 中央戏剧学院戏剧文学系教授

    

  主持人

  彭 志 中国艺术研究院中国文化研究所助理研究员

    

  时间

  2021年7月4日(周日)下午14:00-17:00 

  

  腾讯会议ID

  111 391 093

    

  主办:中国艺术研究院中国文化研究所

    

  主题介绍

  王国维提出“纸上之材料”与“地下之新材料”相互补正的二重证据法,并以《宋元戏曲考》开启了近代戏曲学学科研究,开创了戏曲研究重史论研究的学术传统。而实际上,有一种地上之材料也在无声诉说着戏曲史,即古戏台。古戏台作为一类历史遗存,其建筑方面的欣赏和研究价值显而易见,而它更是一个承载丰富内涵的文化空间:作为演剧空间,它的形制、题记、碑刻等揭示了历史上戏曲演出的重要信息;而对神庙戏台、宗祠戏台、宫廷戏台、会馆戏台、私宅府邸戏台等古戏台种类细加探究,可以发现其与宗教祭祀、族群与地域文化、宫廷文化、行业文化等多方面的社会文化的错综关系。从戏曲学、历史学、建筑学等不同学科角度切入对古戏台的研究,都是很有趣味和价值的。

  多年来,在学界的共同努力下,这一领域的研究成果也趋于丰富和多元,亟待进行兼具角度、广度、深度的综合讨论。本场“汲古论坛”邀请当代古戏台研究以及戏曲研究领域的代表性专家学者,从山西传统剧场遗存现状、神庙戏台的声学技术、戏曲观演关系等不同维度探赜作为历史遗存和文化空间的古戏台。

作者简介

姓名:中国文化研究所 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡子轩)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们