首页 >> 艺术学 >> 艺术公告
2021“天沐河杯”横琴城市艺术设计大赛获奖作品揭晓
2021年09月13日 09:20 来源:中国公共艺术研究中心 作者:PARCC 字号
2021年09月13日 09:20
来源:中国公共艺术研究中心 作者:PARCC

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  为进一步提升横琴城市公共空间品质,探索以艺术文化为导向的城市建设新模式,经过前期精细谋划,2021“天沐河杯”横琴城市艺术设计大赛于2021年5月31日正式拉开帷幕。本次大赛由珠海横琴新区生态环境和建设局主办,中央美术学院中国公共艺术研究中心、珠海市设计中心、珠海华发实业股份有限公司和珠海大横琴股份有限公司共同承办,凤凰艺术创新研究院、深圳市新空间公共艺术研究院支持,面向粤港澳大湾区乃至全球公开征集公共艺术作品。

  竞赛信息发布后,得到了众多艺术院校、设计团队、艺术家的广泛关注和积极响应,经过为期两个月的征集,共计收到报名八百余份、投稿作品千余件。本次大赛投稿来源广泛,港澳台地区参赛者尤其踊跃,投稿数量占作品总数近10%,并且还吸引了葡萄牙、保加利亚、英国、美国等设计师参与。

  大赛经过资格预审、初评、终评三轮评审,最终评选出了一、二、三等奖及优秀奖作品25份,其中公共雕塑作品12件、公共设施作品13组,获奖作品最高奖金10万元。

  为确保此次大赛评审的权威性、专业性,大赛终评环节邀请到了中央美术学院城市设计与创新研究院院长王中、中国美术学院雕塑与公共艺术学院副院长郑靖、广州美术学院建筑艺术设计学院院长沈康、澳门设计师协会会长周小良、香港设计师协会副会长高少康5位业界大咖坐镇,甄选优秀作品。

  评审专家从艺术性、文化性、国际性、创新性、互动性、功能性六大维度对参赛作品进行评判遴选。多位专家表示,本次大赛不仅投稿作品数量喜人,作品内容也非常优质,效果大大超出了预期。珠海市设计中心已同步开启大赛获奖作品展,欢迎各界朋友前往珠海市中心大厦13F展厅参观。

大赛公共雕塑与公共设施一、二、三获奖作品详情

诚挚恭喜以上各位获奖者!

  此次大赛作为横琴在城市艺术建设的创新尝试,意在以艺术导向的城市设计提升城市公共空间品质,以艺术思维塑造城市的核心精神,吸引全球创意设计与艺术智力共同参与到横琴城市景观环境的建设中。

  横琴作为连通港澳和区域共建的开放岛、活力岛、智能岛、生态岛,将不断加强城市公共空间的艺术塑造,推动本土文化焕发出时代精神,打造兼具国际品质和艺术气质的现代都市。

作者简介

姓名:PARCC 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡子轩)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们