首页 >> 艺术学 >> 艺术鉴赏
购藏青铜器有讲究
2017年09月30日 21:32 来源:中国美术报 作者: 字号

内容摘要:今年春拍的一大焦点是青铜器表现出色,从佳士得“藤田美术馆藏中国古代艺术珍品”专场中以8.63亿元人民币成交的四件青铜重器,到北京保利“禹贡古董珍玩之夜”专场中以2300万元成交的西周早期青铜卣。

关键词:青铜器;收藏;铜镜;青铜礼器;佳士得拍卖公司

作者简介:

  今年春拍的一大焦点是青铜器表现出色,从佳士得“藤田美术馆藏中国古代艺术珍品”专场中以8.63亿元人民币成交的四件青铜重器,到北京保利“禹贡古董珍玩之夜”专场中以2300万元成交的西周早期青铜卣,再到西泠春拍中以2.1275亿元成交的兮甲盘……一个个高价成交的青铜器引发了新一波的收藏热潮。

  鉴于中国青铜器历史悠久,品种纷繁,每一类别都有各自的专业特点和知识范畴,对于收藏和投资者来讲,选择收藏门类便格外重要。而从目前的市场走向来看,收藏价值较高的主要有两类器形:

  一、青铜礼器。青铜礼器是奴隶主贵族用于祭祀、宴飨、朝聘、征伐及丧葬等礼仪活动的用器,代表了使用者的身份等级和权力,是立国传家的宝器。从近二十年青铜器拍卖市场来看,成交前十的均为青铜礼器,其中今年西泠春拍中上拍的兮甲盘,是南宋宫廷旧藏青铜器中唯一一件保存至今的西周传国重器,其腹内铭文共计一百三十三字,讲述了周宣王五年兮甲大将军率兵与匈奴征战,最终大获全胜的英雄事迹。据了解,此盘是目前已知国内拍卖市场中字数最多、级别最高、分量最重的青铜器,在拍卖当天最终以2.1275亿元成交,创造了国内青铜器拍卖的最高纪录。由此可见目前收藏家比较重视收藏青铜礼器,尤其偏爱带铭文的礼器。

  二、铜镜。由汉至清两千年来,铜镜一直是人们用来“正衣冠”的实用器。也许是“太过熟悉而被遗忘”,相对于青铜礼器来说,铜镜一直处于青铜器收藏的边缘地带,是个小众的收藏品类。然而,2010年,铜镜市场突然呈井喷式暴涨,此后其价格便一路疯长,颇有“不鸣则已,一鸣惊人”之势。今年佳士得春拍中,一面唐代海兽葡萄纹铜镜便卖出了366万元的高价。种种迹象表明,历代铜镜正呈现出受市场追捧的积极态势,逐渐形成新的收藏与投资热点。作长线投资、收藏铜镜,在当下或许正是一个良机。

  然而,“收藏”不止是简单的买东西,更重要的是要学会如何“藏”,如何保养。中国青铜研究会会长贾文忠表示,青铜器的寿命长短与其所处的环境因素息息相关,将青铜器置于一个相对稳定和适宜的环境中,可以阻止或延缓其自然损坏的过程。空气湿度过大会使青铜器受到腐蚀,因而就要特别注意要在干燥的环境中存放青铜器。据测试,相对湿度在45%—50%之间为宜。而对于生有有害锈的青铜器,则应先隔离存放于相对湿度低于35%的干燥环境中,再进行去锈处理。

  贾文忠表示,出土的青铜器经常附有很多泥锈,有些锈蚀掩盖了青铜器的纹饰或铭文,甚至使器物变形,失去原貌,收藏者在购买后对其进行适当的清洗是必要的。清洗的方法一般是先放在水中浸泡,让泥土自行脱落,而后用小毛刷轻轻刷洗,遇到影响纹饰的土锈,可用小竹签慢慢剔除,切忌用铜刷或硬毛刷着力刷洗,更不能用利器清理打磨,否则会毁坏青铜器,降低其收藏价值。青铜器在地下经过长期腐蚀氧化,质地已不坚固,特别是半脱胎青铜器,甚至比瓷器还易损,因此对青铜器妥善保存,防止受损,对投资者来说十分重要。

  对于藏家来说,在平常拿取青铜器前,一定先要洗净双手,带上手套,以免汗液留在器物上。拿取时需用双手端住整个器物,切忌提抓耳、环、梁、把等部位,要格外注意轻拿轻放,以免这些附件因锈蚀而脆弱不堪,发生人为的损坏。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡子轩)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们