首页 >> 艺术学 >> 艺术鉴赏
故宫馆藏北宋陶瓷欣赏(二)
2018年06月14日 11:16 来源:人民网 作者: 字号

内容摘要:故宫馆藏北宋陶瓷欣赏。定窑白釉刻花牡丹纹折沿盘,北宋,高3cm,口径27.4cm,足径18.8cm。此盘胎体轻薄,纹饰构图简练明快,刻划线条清晰流畅,颇具图案装饰的美感。

关键词:

作者简介:

  定窑白釉刻花牡丹纹折沿盘,北宋,高3cm,口径27.4cm,足径18.8cm。故宫博物院藏。

  盘折沿,浅腹,圈足。口镶铜釦。盘心刻划折枝牡丹纹,上结两朵牡丹花,折沿上划卷草纹一周。

  牡丹为花中之王,美丽富贵。自唐代以来,牡丹被视为繁荣昌盛、美好幸福的象征,被广泛应用为各种工艺品的装饰。此盘保存完好,造型美观实用,刻花奔放自然,是定窑白瓷的上乘之作。

  定窑白釉刻划花海水双鱼纹盘,北宋,高4.3cm,口径21.3cm,足径6.5cm。故宫博物院藏。

  盘呈浅斗笠式,撇口,瘦底,圈足。口镶铜釦。通身施白釉,外壁光素无纹,内壁刻花装饰,刻划两条游鱼在水中穿行。整个画面饱满而不显局促,游鱼刻画栩栩如生,海水纹以篦子划出,简洁灵动,不事雕琢。

  定窑白釉八方四系瓶

  定窑白釉八方四系瓶瓶底

  定窑白釉八方四系瓶,北宋,高12.7cm,口径3.4cm,底径3.5cm。故宫博物院藏。

  瓶通体呈八方形,直口,短颈,鼓腹,平底涩胎内凹。颈、肩相接处置四个花形系,系上有小圆孔,应为系绳之用,盖已遗失。外壁施白釉,釉质纯净洁白。

  这种八棱形的瓶式在越窑青瓷中也有烧制,但在定窑器中比较少见。此器造型棱角线条齐整规矩,反映了定窑高超的成型工艺水平。

  定窑白釉弦纹三足樽,北宋,高10.2cm,口径15.9cm,足距14.4cm。故宫博物院藏。

  樽直口,口沿无釉,筒腹,外壁凸起三组共六道弦纹,平底下承以三足。里外施白釉,釉质滋润,釉色白中闪黄。

  定窑白瓷的工艺水平很高,原料加工筛选精细,烧成后胎体洁白细腻,釉色莹润匀净。北宋早期白釉常白中闪青,之后则白中微泛黄,呈象牙般柔和质感。这是由于以煤取代薪柴作为烧窑燃料、窑炉气氛由还原转向氧化所致,它是北方地区制瓷业的重要技术革新。

  此器造型仿造汉铜樽,端庄古朴,是定窑瓷器的精美作品。

  定窑白釉刻花内蟠螭外莲瓣纹盘

  定窑白釉刻花内蟠螭外莲瓣纹盘盘心

  定窑白釉刻花内蟠螭外莲瓣纹盘盘底

  定窑白釉刻花内蟠螭外莲瓣纹盘,北宋,高3.3cm,口径16.2cm,足径5.2cm。故宫博物院藏。

  盘撇口,弧壁,圈足。通体内外施白釉,口镶铜釦。外壁浅浮雕三重莲瓣纹,具有较强的立体感。盘内刻划团状蟠螭纹,在白釉的映衬下,蟠螭若隐若现,栩栩如生。

  螭是古代传说中的一种动物,属蛟龙类。《说文?虫部》曰:“螭,若龙而黄,北方谓之地蝼。”其形盘曲而伏者,称蟠螭。螭纹最早见于商周青铜器上。受复古风气影响,宋代瓷器装饰中大量出现螭纹。宋代定窑瓷器工匠常以印花、刻划花技法在盘、碗、瓶等器物上装饰螭纹。

  定窑白釉刻花萱草纹盘

  定窑白釉刻花萱草纹盘盘心

  定窑白釉刻花萱草纹盘盘底

  定窑白釉刻花萱草纹盘,北宋,高3.4cm,口径16.9cm,足径5.6cm。故宫博物院藏。

  盘撇口,弧壁,圈足。通体施白釉,口镶铜釦。盘内划花装饰,满饰缠枝萱草纹,外壁光素无纹。

  此盘采用覆烧工艺,即将口部朝下倒扣装烧。覆烧时,为防止盘口沿与支圈粘连,口沿不能施釉,以致露出骨胎,形成毛涩的“芒口”。所以宋人有定瓷“有芒不堪用”的说法。为了弥补这一缺陷,人们遂在芒口处镶一圈金、银、铜等,被称作“釦”。据《吴越备史》记载:“九月十一日,王进朝,谢于崇敬殿,复上金装定器二千事。”此处之“金装定器”,即指这类镶有金口的定窑瓷器。这种工艺在唐、五代定窑瓷器上已有所见,当时镶金属釦的目的主要还是为了使器物显得奢华尊贵。定窑覆烧法流行后,镶金属釦不仅具有装饰功能,而且还能遮掩“芒口”的缺陷,因而更加普及。

  定窑白釉刻划花荷莲鸭纹花口盘

  定窑白釉刻划花荷莲鸭纹花口盘盘心

  定窑白釉刻划花荷莲鸭纹花口盘盘底

  定窑白釉刻划花荷莲鸭纹花口盘,北宋,高3.7cm,口径20cm,足径6.3cm。故宫博物院藏。

  盘口呈六瓣葵花式,弧腹,圈足,口镶铜釦。胎质洁白,里外施釉,釉色莹润。盘身里外分别凸起凹进六条直线纹,将盘分为六等份。内壁刻划三组莲鸭纹,内底刻一折枝牡丹。

  定窑瓷器上的荷莲鸭纹题材富于装饰性,布局多为二、四成双的鸭子首尾相接,间以荷莲水草,少数为三鸭与荷莲相间。

  定窑白釉刻划花荷莲纹花口盘

  定窑白釉刻划花荷莲纹花口盘盘心

  定窑白釉刻划花荷莲纹花口盘盘底

  定窑白釉刻划花荷莲纹花口盘,北宋,高3.9cm,口径20.5cm,足径6.1cm。故宫博物院藏。

  盘口呈六瓣葵花式,口沿涩胎镶铜口,浅壁,圈足。里外满釉,釉面莹润洁白。盘里刻划花装饰,盘心饰相对怒放的缠枝莲花两组,辅以莲蓬一枝,内壁饰缠枝莲纹。

  此盘胎体轻薄,纹饰构图简练明快,刻划线条清晰流畅,颇具图案装饰的美感。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡子轩)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们