首页 >> 艺术学 >> 艺术鉴赏
千年丹青 国宝再现(之十七)
2018年10月08日 16:57 来源:美术报 作者: 字号

内容摘要:本图绘“商山四皓”的隐居生活。卷首写群山绵延,卷中山坡上有一策杖老叟,旁有童子侍立,二人松下对弈,一人倚树观棋。卷尾巨石峭拔,劲松苍郁。全卷以水墨绘成,山石用马远典型的大斧劈皴,笔法流畅淋漓。“商山四皓”指秦末汉初隐居于商山(在今陕西)的四位高士:东园公唐(一说庾)秉、夏黄公崔广、绮里季吴实、甪里先生周术。

关键词:

作者简介:

  本图绘“商山四皓”的隐居生活。卷首写群山绵延,卷中山坡上有一策杖老叟,旁有童子侍立,二人松下对弈,一人倚树观棋。卷尾巨石峭拔,劲松苍郁。全卷以水墨绘成,山石用马远典型的大斧劈皴,笔法流畅淋漓。

  “商山四皓”指秦末汉初隐居于商山(在今陕西)的四位高士:东园公唐(一说庾)秉、夏黄公崔广、绮里季吴实、甪里先生周术。

  此图左下角款署“臣马远”,故被认为是马远所作。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡子轩)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们