首页 >> 艺术学 >> 艺术鉴赏
邮票上的年味
2019年02月01日 09:29 来源:光明日报 作者:周洪林 字号

内容摘要:原标题:邮票上的年味①②③“欢欢喜喜过大年,浓浓年味飘方寸”。从20世纪80年代开始,我国陆续发行了“中国年文化”系列邮票,方寸之中飘香着浓浓的年味儿。生肖邮票是中华民族悠久灿烂的民族文化结晶,作为全年邮票发行的“开门票”,一直备受集邮爱好者追捧。2019年是农历己亥年

关键词:

作者简介:

 

  ①

 

  ②

 

  ③

  “欢欢喜喜过大年,浓浓年味飘方寸”。从20世纪80年代开始,我国陆续发行了“中国年文化”系列邮票,方寸之中飘香着浓浓的年味儿。

  生肖邮票是中华民族悠久灿烂的民族文化结晶,作为全年邮票发行的“开门票”,一直备受集邮爱好者追捧。2019年是农历己亥年,俗称猪年。猪为我国古代“六畜”之一,它外表丰满圆润、憨厚喜庆,是丰收和财富的象征。中国邮政于2019年1月5日发行《己亥年》生肖邮票一套2枚。第一图名为“肥猪旺福”;第二图名为“五福齐聚”。该套邮票深挖中国传统文化中“家”的理念,赋予了生肖邮票“合家欢”的生动设定,使得生肖的形象特点与中华传统家国情怀巧妙结合。我国从1980年开始已连续40年发行生肖邮票,历经改革开放40年,收藏生肖邮票更具有记录个人成长和时代变迁的特殊意义。

  春节是中华民族最隆重的传统节日。2000年1月29日(腊月廿三),中国邮政发行了《春节》特种邮票一套3枚(图①),小型张1枚(图②),图案分别为“迎新春”“辞旧岁”和“闹社火”,小型张为“合家欢乐”。该套邮票借鉴了民间年画、剪纸等艺术形式,描绘出春节文化活动中贴窗花、放鞭炮、点花灯、舞长龙、扭秧歌、合家团圆的喜庆场面,表达了人们对春节的热爱和对美好生活的期盼,同时也传承了传统的过年习俗。

  拜年是春节的主要习俗,起源于先秦,历代沿袭至今,是中国各民族人民心中最重视的礼节性活动之一。2019年春节恰逢与藏历新年同一天,2019年1月10日,一套展现“民族大团结”美丽画卷的《拜年》邮票正式发行。该套邮票是“拜年”系列邮票的第五组,邮票主图设计延续上一年与少数民族元素相结合的创意,与前四年发行的《拜年》邮票版式一致,画面上“欢欢”与“喜喜”两名藏族儿童身穿藏族盛装,在布达拉宫前载歌载舞,烘托出“吉祥兴旺彩云飞、雪月冰星春酒暖”的主题,整个画面展现了藏族同胞欢快愉悦,喜庆新年的画面,同时也表达了全国各族人民在党的领导下,幸福生活,共筑中国梦的美好寓意。

  中国邮政从2003年至2011年连续9年发行各地木版年画系列邮票,每套4枚,分别是《杨柳青木版年画》《桃花坞木版年画》《杨家埠木版年画》《武强木版年画》《绵竹木版年画》(图③)《朱仙镇木版年画》《漳州木版年画》《梁平木版年画》和《凤翔木版年画》。这些不同地域、不同风格、不同色彩的年画,展示了我国非物质文化遗产的根深叶茂、博大精深,也让方寸之间绽放出别样的美丽。9套邮票,各有千秋,异彩纷呈,不仅是我国发行的系列邮票中套数最多的,也是整个系列都由一名邮票设计家担当设计的。

作者简介

姓名:周洪林 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡子轩)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们