首页 >> 艺术学 >> 艺术鉴赏
我国现存最早的“世界地图”
2019年04月28日 09:25 来源:美术报 作者: 字号

内容摘要:利玛窦 坤舆万国全图 168×382cm 南京博物院藏原标题:我国现存最早的“世界地图”此次,《坤舆万国全图》首次走出南京博物院,于4月16日在浙江美术馆馆庆10周年首个特展“心相·万象——大航海时代的浙江精神”展览中亮相。

关键词:

作者简介:

  利玛窦 坤舆万国全图 168×382cm 南京博物院藏

  此次,《坤舆万国全图》首次走出南京博物院,于4月16日在浙江美术馆馆庆10周年首个特展“心相·万象——大航海时代的浙江精神”展览中亮相。它是南京博物院从未外借的“国家宝藏”,每次公开亮相后,都需要至少休整3年。

  《坤舆万国全图》是意大利耶稣会的传教士利玛窦在中国传教时与李之藻合作刊刻的世界地图,该图于明万历三十年在北京付印后,刻本在国内已经失传。南京博物院所藏《坤舆万国全图》为明万历三十六年(1608)宫廷中的彩色摹绘本,是国内现存最早的、也是唯一的一幅据刻本摹绘的世界地图。

  利玛窦绘制《坤舆万国全图》时,以当时的西方世界地图为蓝本,并改变了当时通行的将欧洲居于地图中央的格局,把子午线向左移动170度从而将亚洲东部居于世界地图的中央,这样,中国就自然而然位于该图的中心。此举开创了中国绘制世界地图的模式。

  这幅地图所绘五大洲中,各洲以不同颜色区分。山脉以写景法描绘,河流以双曲线绘写,海洋则以深绿色绘出水波,整幅地图和谐而又富有层次感。在地图圈外还绘有九重天图、天地仪图、日蚀图、月蚀图、赤道北地半球图、赤道南地半球图、中气图等小图,包罗了天文、地理方面的知识,开拓了当时国人的眼界。地图中的插图具有明显的时代特色。在各大洋中,绘有16世纪不同类型的帆船9艘,在各个海域中,还绘有鲸、鲨、海狮等海生动物15头,南极大陆上还绘有陆上动物大象、狮子、驼鸟、恐龙等8头。这幅地图还保留了母本的全部序跋,具有珍贵的史料价值。

  据南京博物院院长龚良介绍,这幅珍贵的世界地图有着不同寻常的来历。1922年,北京琉璃厂悦古斋从地摊上购得一套《坤舆万国全图》,据专家考证,该图为清宫旧物,因清帝逊位时的动荡而流出宫外。当时一位身处北京的外国人得知此情况后,欲出资购入运往国外,并且已经初步达成协议。消息被商务印书馆的经理孙伯恒得知后,立即报知了当时的北平历史博物馆筹备处。时任馆长的裘善元赶紧派人与悦古斋磋商,最终以重金购回,入藏北平历史博物馆。“九·一八”事变后,为确保文物的安全,1936年,北平历史博物馆并入地处南京的中央博物院筹备处。全国解放后,前中央博物院更名为国立南京博物院,这幅珍贵的世界地图遂一直由南京博物院珍藏。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡子轩)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们