首页 >> 艺术学 >> 艺术鉴赏
194件海外回归的德化青花瓷在福建省德化博物馆展出
2019年10月14日 09:48 来源:人民网-福建频道 作者:林晓丽 字号

内容摘要:原标题:青花灵芝纹碗 林晓丽摄人民网德化10月13日电(林晓丽)12日,194件从海外回归的德化青花瓷在福建省德化博物馆展出,展品包括青花灵芝纹碗、青花灵芝纹杯、青花火龙纹盘、青花“湧利”款人物纹盘等清代德化青花瓷。

关键词:

作者简介:

  12日,194件从海外回归的德化青花瓷在福建省德化博物馆展出,展品包括青花灵芝纹碗、青花灵芝纹杯、青花火龙纹盘、青花“湧利”款人物纹盘等清代德化青花瓷。

  这些“回归故里”的青花瓷器均出自于“泰兴号”沉船。1822年,“泰兴号”于福建厦门港起航,行至印尼海域遇难沉船。1999年,“泰兴号”被打捞出水,沉船上发现了35万件德化青花瓷器。今年9月,捐赠者郑长来向德化博物馆捐赠了400余件从沉船中打捞出的青花瓷。

  从展品来看,德化青花瓷的主要题材包括渔樵耕读、花鸟虫鱼,反映了当时德化民间百姓的日常生活。“这些瓷器从德化走出去,在海外经历了近两百年,如今回到故土,是众望所归。”郑长来说,德化青花瓷是同时期海上丝绸之路的历史展现,将其从“泰兴号”打捞出,相当于重现海丝文化。

  德化是我国三大古瓷都之一,德化陶瓷以“白”见长,被誉为“中国白的故乡”,除了白瓷,德化青花瓷技艺也独树一帜,精品陶瓷曾销往世界各地。

  德化博物馆馆长郑炯鑫认为,“泰兴号”沉船上装载的35万件德化青花瓷,反映出当时德化陶瓷对外经济文化交流的繁荣,“我们要好好挖掘青花瓷中蕴含的、反映当时社会风貌的故事,讲好德化故事和海丝故事。”

作者简介

姓名:林晓丽 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡子轩)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们