首页 >> 艺术学 >> 艺术鉴赏
马家窑彩陶:彩陶上的乐和舞
2019年11月11日 08:28 来源:美术报 作者: 字号

内容摘要:原标题:彩陶上 的乐和舞马家窑舞蹈纹陶盆当安特生1921年在渑池县发现了仰韶文化后,推断这一文化并不是孤立的。囿于他当时所具有的彩陶知识,以及他以欧洲人的习惯性思维在经过中外学者几十年的后继研究之后,终于认定中国的彩陶是土生土长的文明,并不是从外国传播过来的。安特生在晚年也坦承了自己当年持“文化西来说”的错误,为自己粗率的论断而道歉。

关键词:

作者简介:

  马家窑舞蹈纹陶盆

  当安特生1921年在渑池县发现了仰韶文化后,推断这一文化并不是孤立的。囿于他当时所具有的彩陶知识,以及他以欧洲人的习惯性思维,认为这些陶器的原生地是小亚细亚的安纳托利亚,是从西往东传播到中原地区的。因此,他溯着黄河来到兰州寻觅,最后来到了临洮,终于在马家窑村发现了一大批彩陶,时间要晚于仰韶文化,他把它们命名为马家窑文化。

  在经过中外学者几十年的后继研究之后,终于认定中国的彩陶是土生土长的文明,并不是从外国传播过来的。安特生在晚年也坦承了自己当年持“文化西来说”的错误,为自己粗率的论断而道歉。

  使用黑色来装饰红色的陶器,这是马家窑彩陶的一大特色,红、黑二色并列而形成的艺术之韵在马家窑彩陶上被发挥到了极致。马家窑陶器上的黑彩,装饰的面积之大,前所未有,从器口到器底,几乎全部遮盖殆尽,有的甚至爬到了器口的内部,从而形成了内彩,具有了一种“满、平、匀”的装饰美。但是,绘器者又极有分寸,这种繁密的布局并不令人感到窒息和不快,而是在密集的图案当中时而会出现一些空白,让人们在欣赏时,能够感受到一种“宽可走马,密不容针”的美。

  马家窑蛙纹彩陶盆

  在彩陶的装饰上富有感情,这是马家窑的彩陶留给人们的印象。密布于马家窑彩陶上的,都是一些粗细相等、排列均匀的线条,它们刚健粗放,富有强烈的动感和弹性,在器物上组成了一幅幅旋转着的画面,犹如江河泻地,激浪奔腾,但在这一个又一个的漩涡当中,又会有一些空白的中心点,从而给人以静止的感觉。欣赏着马家窑的彩陶,犹如在聆听一首旋律感极强的乐曲,时而嘈嘈切切,时而银瓶迸裂,又时而收划而止,留给人的是一种音乐之美。

  马家窑彩陶上绝大多数是抽象的纹饰,那些螺旋形的图案,有人认为表现的是水流的涡漩,这些涡漩的样式多种多样:有的呈带状的二方连续图案,有的呈四方连续图案,有的是独立纹样,有的漩涡当中留下了一些带点的圆圈,好像是溅起的泡沫。马家窑文化位于洮河之滨,濒水而居的人们常见的就是奔腾咆哮的洪水,对水有一种畏惧和崇拜之情,当然会把这常见的自然景观表现在他们的生活器皿之上。

  还有一些螺旋形的纹饰像是植物的叶子或花朵,它们互相组合,交织成了美丽的图案,有的花叶中还画有点状的果实。这表明,当时的马家窑人已经进入了农耕的时代,种植业已经成为人们依存的主业,他们通过对植物的崇拜来祈求五谷丰登。

  涡形纹饰彩陶瓶

  也有人认为,有些旋转着的图案是鸟头,头顶是向后旋转的羽冠,前有弯弯的鸟喙,下部是弯曲的长颈,这是鸟文化在马家窑彩陶上的表现。这些鸟眼并不全是怪眼圆睁,有的眼睛是闭着的,在圆圈中用一条线来表示,好像是在眨眼或是睡觉,这是鸟类特有的表征。

  马家窑彩陶上蛙的数量相当多,有正面有侧面,有全身有局部,还有的只有头部或肢体,甚或是蛙卵,这些蛙已不同于半坡时代具象的蛙,而是已经图案化、抽象化了的蛙的符号。它们或是巍然蹲踞于陶盆之中,或是随波逐流于涡漩之间,或是穿游于花叶之下,或是游弋于渔网之外,或是四肢伸展,或是藏头露尾,有的仅仅只是一肢半爪。马家窑的一只彩陶盆中,当中画着一只巨大肥硕的青蛙,它鼓腹而踞,四肢伸展,身上满布着的是交错的网纹,象征着人们对它捕获的欲望;它的身边散布着一些黑点,是蛙卵,象征着对生殖繁衍的祈求;盆的边沿上则是水草叶,那是青蛙的生活环境。青蛙的外型并不美,冷湿的皮肤也并不令人讨喜,但是古人正是看中了它能够同时在水陆两界生活,并具有着非凡的生殖能力,因而把它崇拜为神的,它和鸟纹一样成了马家窑最具特色的典型纹样。

  马家窑彩陶瓶

  1973年,在青海省大通县上孙家寨马家窑地层的墓葬里,出土了一件敞口的陶盆,就在这件器皿内沿,古人用黑彩画了一圈三组人形的图案,每组五人,都留辫发,手牵手,作群体舞蹈状。在每组人物之间,都画有竖状的直立线条,旁边还有一片柳叶状的图案,人物的脚下有四道平行的横向线条,似在表示这些人物是在水滨的树丛间欢乐歌舞。如果这只盆内装了水,水位线在四道横线处,那么就可以看到舞蹈人物的美丽倒影,犹如生活一般真实。陶盆上那些人物的下肢部都有一根突出的棒状物,或许那就是男性生殖器,古人尤其要突出和夸大这些体征,来强调自己的生殖能力,是人类生存的一种本能。在这只陶盆的外壁上,还有几道弯曲的水纹,里面伸出几只青蛙的爪子,暗示着对生殖的祈求愿望。

  安特生为这次考察写了一本书,题目叫《黄土的儿女》,讲述四千多年前黄土地上的儿女们,用音乐和舞蹈的形式来装饰自己的器具。

  马家窑彩陶(瓶身漩涡纹,有一种说法是鸟头的变体)

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡子轩)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们