首页 >> 艺术学 >> 艺术鉴赏
黑陶——黑薄光钮
2019年12月04日 07:56 来源:美术报 作者:王川 字号

内容摘要:原标题:黑薄光钮高足黑陶杯模仿着伸长鸟喙的陶鬶当彩陶的光焰已经在西北地区日趋黯淡的时候,一种全新的陶器已经在东方悄然出现,以它独特的形式与彩陶进行着竞争,从而成为继彩陶之后影响最大的一种生活器皿。这就是黑陶。

关键词:

作者简介:

 

高足黑陶杯

模仿着伸长鸟喙的陶鬶

  当彩陶的光焰已经在西北地区日趋黯淡的时候,一种全新的陶器已经在东方悄然出现,以它独特的形式与彩陶进行着竞争,从而成为继彩陶之后影响最大的一种生活器皿。这就是黑陶。

  黑陶其实在彩陶的地层中就出现了,1928年,在山东章丘县龙山镇的城子崖发现了丰富的新石器时代晚期的文化,被命名为龙山文化。龙山文化的地层里,发现了一些红陶、黑陶、白陶和灰陶,但最重要的是有一些被考古学家称为是“油光黑陶片”的陶器碎片。它呈一种深黑色,陶胎极薄,陶质细腻,非常坚固,外表光滑,有一种经过仔细打磨后的油亮,敲击上去还锵然有声,显然这是一个崭新的陶种。

  黑陶不靠彩绘来装饰,而是素面朝天,只靠自己独特的造型和独特的刻镂花来装饰。它是一种单色陶,表面又黑又光又亮,如同被髹了一层黑漆,它的特点,可以用黑、薄、光、钮四个字来概括。

  黑陶的坯胎非常薄,真正达到了“薄如纸,硬如瓷,声如磬,亮如漆”的地步。龙山文化时期,已经采取了用快轮的方法来制坯,因此黑陶极薄,表面经过打磨,显得极亮,这一特点,使它获得了“蛋壳陶”的美誉。

  黑陶以造型取胜。在中国所有的陶器中,以黑陶的造型最为千奇百怪,有杯、鬶、鬲、豆、斝、鼎、盉、甗等新品种,还有种种堆塑或捏塑的钮,这些都是以前的彩陶中没有的,也给稍后出现的青铜器造型以启发。

  鬶是龙山黑陶中最为典型也是最具特色的一种器皿。这是一种装液体的器皿,有着袋状的三足,上部为带有长流的器腹,有的还装有绳索状的鋬。它的整个造型都非常夸张:仿佛是一只伸长了喙的大鸟。它下面的三只袋形足是中空的,液体装入后可以进入足内,这样的做法是为了增加受热的面积,放在火堆上加热时可以更多地受到火的炙烤,更快地把食物煮熟。三只足的造型饱满鼓胀,下部有突出的乳丁作支撑。这种奇特的造型明显是模仿动物的乳房而做的,因为乳房里也是中空的,里面充满了液体,也是下垂着的。长长的流或许是受了飞禽的启示,有的流做得特别长,尖尖地伸出去,像一只昂着头、嗷嗷待哺的鸟,充满了求食的希望,具有异趣。这种足的形状被称为“款足”,曾在鬲的造型上出现很多。

  黑陶的杯也是最具特色的一种器皿。以前在所有的陶器中没有出现过杯,它的比例极度瘦长,具有一种极度高的足。这种陶杯的体积很小,被高高的足托举着,具有一种傲慢而高贵的感觉,就它的体积来看,估计里面装不了多少食物,可能是一种盛酒的礼器。对于人们的生活来说,酒是一种奢侈品,只有在食物丰足的社会里才可能有多余的粮食来酿造酒,而酒也是古人在祭祀祖先时不可或缺的东西。

  黑陶上出现的镂、刻、雕、划等种种手法,都是古人费尽心思对黑陶进行的加工和美化,这是一种独具风韵的装饰方法,是第一次发现于龙山文化的黑陶上。尤其是镂的手法,这种在陶器的壁上钻出一个透空孔洞的做法,在陶器出现的前5000年里,从来没有过,因为龙山以前的陶器胎粗壁厚,不可能用到这种方法。等到黑陶出现,薄而光的陶器上没有了彩绘,或许有人最初只是拿起麦秸,用这根空心的杆在软湿的泥坯上一戳,但他就在无意间开创了一种全新的装饰方法。这种方法除了黑陶之外的其它陶器都不可能用,因为只有黑陶的胎最薄,穿透它才具有一种轻盈而精致的效果。

  黑陶上出现了文字。这仅仅是一种文字的雏形,或者只是一种记号,它们被刻划在陶器上,有的无从辨识,有的居然被学者释读出“齐人网获六鱼一小龟”的字样,这说明龙山时期的古人已经开始创造文字了。这种字体是用硬物在软泥坯上刻划出来的,然后再烧,它们的笔划直硬,结体近似金文和甲骨文。以后又在一块灰陶片上发现了11个象形文字,是用硬物刻在烧成后的陶片上的,字体的大小基本一致,但它们与我们现今认识的所有的文字都不相同,被称为是“丁公陶文”——丁公是指这块陶片的发现地丁公遗址,这是中国最早出现的古文字,距今约有4000年的历史。

  黑陶上最有名的文字还要数刻出的“日月山”三字的合体,这是中国最早出现的象形文字,巧妙地把这三个字组合在一起,既像是字,又像是图画,既是自然物的抽象化,又是自然物的符号化。有人解释,这是一个“旦”字,示意太阳升起了,天就亮了。从龙山人就是从这里开始挣脱了溟蒙,走进了文字的光明里。而这三字组合已成了整个中华民族的图腾。

  龙山文化的发现足以证明这是在中国土地上发育起来的本土文化,具有中国自己的特色。它上承仰韶,下启殷商,正处于中国远古传说中的三代之始,是一种新石器时代晚期的文化,而黑陶,则是它最具典型的代表物。

作者简介

姓名:王川 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡子轩)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们