首页 >> 艺术学 >> 艺术鉴赏
宋人还有这些“宅”之风雅
2020年03月16日 14:04 来源:文汇报 作者: 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  从宋画的角度打开别开生面、活色生香的“风雅”宋朝,《风雅宋:看得见的大宋文明》就是一本这样的书。该书的作者、历史研究者吴钩精选了360多幅具有写实功能的宋代画作,描绘出一幅幅宋人起居饮食、焚香点茶等“风雅”生活图景。这些渗入日常的“风雅”,是社会文明形态发展至高水平时才会形成的文明表现,让人们看到宋代颇为前卫的一面和对后世绵延不绝的影响力。

  李嵩的《花篮图》系列,即反映出高超的插花艺术与精致的审美情趣。那一件件插花作品是以竹篮为器皿、四季花草为配材来完成的,比如在《夏花篮图》中,夏天盛放的大朵蜀葵为主花,栀子花、石榴花、含笑、萱草为配花,衬绕于旁边,在《冬花篮图》中,带叶的大红山茶为主花,配上绿萼梅、白水仙、腊梅、瑞香等冬季花卉、绿叶,主次相从。在南宋刘松年的《山馆读书图》与《秋窗读易图》上,人们可以看到,读书人的案头放置着小巧的香炉。宋人除了读书时有焚香的习惯,闲居、烹茶、雅集、欣赏音乐、宴客时,都会烧一炉合香。烹茶、品茶,也是宋人的生活风尚。其中“点茶”颇为流行,先将饼茶碾碎,置碗中待用,以釜烧水,微沸初漾时即冲点入碗,这种烹茶方式对茶末质量、水质、火候、茶具都非常讲究。宋时出现的《撵茶图》《饮茶图》,就表现了宋人饮茶的日常生活。

  宋朝的艺术文化中,还蕴含着另一种独特却又与百姓大众息息相关的事物,那便是当时的美食,一个把品位与品味完美诠释和融合的艺术载体。这也是《宋宴》一书为人们徐徐展开的别致视角。该书作者徐鲤、郑亚胜和卢冉根据《山家清供》《中馈录》等宋元典籍文献记载还原了75道宋朝美食,涉及热荤、素菜、冷盘、羹汤、粥面、糕饼、饮料、果子八类。

  蟹酿橙是一道常见于南宋杭州地区的中秋菜,将蟹肉填进挖空的橙子内部烹煮;将白梅泡出的汁液代替清水揉面,并把汤面片做成梅花形状,成了梅花汤饼;表面看上去上几朵莲蓬似的荷花花心,填充物却是鳜鱼肉……宋代喜欢用一种食材来模仿另外一种食材,充满趣味。这是宋人对诗意的追求落到饮食上的体现——几百年前,宋人已经用一种闲雅舒适的文人气息,把颇具烟火气的厨房变得诗意盎然。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡子轩)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们