首页 >> 艺术学 >> 艺术鉴赏
青铜“虎鎣”
2020年05月28日 09:44 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:张想 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  近年来,许多珍贵流失文物成功回归祖国,现藏于中国国家博物馆的青铜“虎鎣”就是其中具有代表性的典型范例。青铜“虎鎣”从流失海外到重回祖国并入藏国家博物馆的坎坷历程,见证了中国的时代巨变。

  青铜“虎鎣”为西周晚期青铜器。“鎣”是“盉”的一种异称,在商周时期一般都是用于祭祀的礼器。“虎鎣”由其器盖和流部有虎形纹饰而得名。资料显示,该青铜器合盖通高25.3厘米,流鋬间距34.5厘米,肩宽22厘米,腹深13厘米,盖高9厘米,口径12.5厘米,重4.22千克。器物为侈口,圜底,三蹄形足。盖顶虎踞,在肩的一侧有卧虎造型的管状流,另一侧为龙首鋬。器物装饰卷曲夔纹、云纹、饕餮纹等纹饰。器物盖内铸有四字铭文:“自乍(作)□(鎣)”,第三字释读尚存疑。

  青铜“虎鎣”配有紫檀云纹灵芝形器座,彰显了其源于清宫旧藏的特殊身份。青铜“虎鎣”造型独特、历史悠久、装饰精美,具有重要的历史、艺术和文化价值。

  轰动一时的青铜“虎鎣”重回祖国,是各方合作的结果,令人感动。据介绍,“虎鎣”原为清代皇室收藏,1860年被英军劫掠后由私人收藏。2018年4月,英国某拍卖行对该“虎鎣”进行拍卖,中国国家文物局立即开展追索工作。

  受国家文物局委托,国家博物馆派出专家团队赴英对“虎鎣”进行鉴定。当年11月23日,国家博物馆工作人员安全顺利地将“虎鎣”运回馆内。12月11日,国家文物局划拨国家博物馆青铜“虎鎣”入藏仪式在国家博物馆举行。国家博物馆馆长王春法表示,“虎鎣”回归祖国是中华民族伟大复兴的历史见证,“虎鎣”入藏国家博物馆后,他们会妥善保管,深入研究,做好展陈工作,使其发挥更大作用,为增强中华民族文化自信、建设社会主义文化强国作出更大贡献。

作者简介

姓名:张想 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡子轩)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们