首页 >> 艺术学 >> 艺术鉴赏
微观中的诗情画意 ——“清代盆景文化展”观感
2020年06月19日 18:02 来源:光明日报 作者:宁肖波 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  盆景是立体的诗,无声的画,它物化着创造者的空间意识、审美观念,以及人生情趣和艺术修养。根植于中国传统园林文化的盆景文化,体现了古人从自然山林到城市山林再到盆中山林的生活哲学和美学追求。一拳代山、一勺代水、一木代林,变城市、变居室为山林,既雕既琢,复归于朴,实在是传统园林文化与时代美学完美结合的产物。

  正在中国园林博物馆展出的“盆盎生趣——清代盆景文化展”,集结了百余件清代“盆景”题材精美文物,包括满饰珠玉且充满寓意的宫廷工艺盆景,盆景艺术三构件中的盆钵、几架,以及表现文人意趣的盆景主题书画等,集中反映了清代盆景文化发展的盛况及表现方式,从中不仅可见古人追求精致生活与自然生活的内心夙愿,亦可管窥其园林生活方式,更可“以古鉴今”,用这一形式向观者传达在经济建设高速发展的新时代,如何营建我们每个人心中的园林与园居生活。

  碧玉琅玕 巧夺天工 

  肇始于汉代,历经魏晋南北朝发展初期及唐宋元各朝的不断发展,至清代,随着中国传统园林的集盛,中国盆景文化亦进入了成熟期,大量盆景艺术专著在这一时期面世。在传承和延续历代宫廷植物盆景陈设的基础上,清代宫廷出于对吉祥的世俗性渴求,出现了绚丽多姿的工艺盆景,其一般多为“御窑厂”或“造办处”所做,与之相配的盆钵及几架工艺用料亦极尽工巧,所代表的工艺水平和审美情趣集中体现了皇家品格。

  清宫旧藏的铜錾胎珐琅菱花式盆芙蓉石梅花盆景颇具代表性。它通高40厘米,盆径33厘米,菱花式铜镀金盆,盆口朝外一圈饰蓝色“T”字纹,盆腹錾胎填珐琅缠枝花纹,祥云纹足底。盆面以碎宝石铺地,芙蓉石制成满树的五瓣梅花,烧蓝花托,铜镀金花蕊,旁衬灵芝玉片、青金石假山和铜片小草,精美异常。

  君子高格 诗情画意 

  盆景艺术大多为文人喜好,究其因,其创作过程实际上是创作者美学思想的折射。这和文人作品中追求的“境由心生”“道法自然”之观不谋而合。在狭小的盆盎之间,植物、山石、水、土等因素都被赋予无限的精神内涵。南北朝时,画家宗炳就运用画理缩景于盆,寄情山水,高枕卧游,在有限的空间内表现无限的诗意情怀。清初崇古之风大盛,文人将盆景艺术与书画美学、禅意思想、诗文古意等融合且发挥极致。盆景中的花草树石、山水林泉在文人指端呈现千姿百态,其中的一草一木寄寓着作者深厚的情感,或超然世外,或自持傲骨,暗含了无限的意境。

  自古以来,岁寒三友等因为各自的特点而成为君子品格的代名词,如梅花迎风傲立,莲出淤泥而不染,松树四季常青,竹子挺拔不屈,兰花清雅高洁。清代的文人和画家将这种长植于中国传统文人社会的美学理念应用到艺术创作中,形成了特有的清新、脱俗、飘逸的文人盆景文化。

  在张晓村所绘“盆菊图”中,可见画幅引首题诗:“分得东篱种,旋栽老瓦盆。一枝堪自适,终日闭柴门”。钤有白印二枚、朱印一枚。画中绘浅盆之中立一株菊花,以一根细秆相扶,另一株枝叶懒懒地垂落。画风简率古朴。作者似在观照自己,虽然独处世外,但怡然自得。

  深入生活 绮丽多姿 

  清代以来,盆景文化已渗入生活的方方面面,无论是山石还是植物盆景已不再是宫廷或文人雅士的独享,而成为家家户户陈设中必不可少之物。盆景集自然与园林之妙,与庭院民宅相衬,装饰居室。清代的园艺和盆栽著述丰富,大量汇编和辑录前人成果。盆景的普及,使得这一题材融入百姓生活的方方面面,它是年节物件中的表现对象,也用于佛前供养,民间皮影戏中的道具,还是摄影术刚刚传入中国后,拍照中常用的背景……这些充满浓郁生活气息的盆景生动地展现了当时的民俗风情及市井生活,反映出人们丰富多彩的娱乐消闲和对平安祥和的向往。

  “一花一世界,一叶一菩提”,盆景是微观的园林,园林是自然山水的浓缩。“虽由人做,宛自天开”是其在美学上的终极目标。盆景文化生发于中国传统文化的沃土之中,它成为当代体验园林文化,打造诗意栖居环境的重要抓手。今天我们透过“盆景”这一小小的隔窗,可赞古人非凡的创造力和丰富的想象力,亦可深思中国盆景文化甚至是园林文化的发展及精神内涵。

  (作者单位:中国园林博物馆) 

作者简介

姓名:宁肖波 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡子轩)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们