首页 >> 艺术学 >> 艺术评论
民歌民乐的薪火相传 ——评贾堂霞经典山东民歌音乐会
2014年01月20日 10:02 来源:《光明日报》(2014年01月20日14版) 作者:邸永君 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

 

  前不久,“缅怀恩师王音旋先生——贾堂霞经典山东民歌音乐会”在中国音乐学院国音堂音乐厅唱响。正值著名音乐教育家、民族声乐歌唱家、山东民歌演唱家王音旋先生逝世满七之日,及门弟子贾堂霞以独唱音乐会形式,寄托缕缕追思。

  音乐会以王音旋于半个世纪前唱响的、带有浓郁山东韵味的经典歌曲《谁不说俺家乡好》开场,将听众带回了那个火热的时代。整场音乐会以贾堂霞演唱的10余首经典山东民歌为主线,并有山东民乐表演艺术家的唢呐、笛子独奏助阵,另有与研究生、本科生、中学生、小学生等同台演唱,可谓匠心独具。其间亮点不断,充分展示出山东民歌独特的艺术魅力,给听众带来了难得的艺术享受。

  笔者生长于冀中平原,与齐鲁大地山水相接,风俗酷似,所以对山东民歌民乐大多耳熟能详,且因自幼酷爱音乐尤其是民乐,所以当听到经贾堂霞重新演绎的《赶集》《绣花曲》《十七八多》《绣荷包》《大踏青》《赶牛山》《包楞调》等字正腔圆的山东民歌时,似乎时光倒流,旧景重现,一种怀旧情结油然而生。

  贾堂霞生于山东、长于山东,很早即表现出过人的音乐天赋。20世纪80年代中期,她入了王音旋门下。由于王音旋的悉心指导,自身又勤奋好学,她很快便崭露头角,加之其对家乡民族声乐艺术有着比常人更多的热爱与理解,所以演唱逐步形成了自身风格,在民歌歌坛占有了一席之地。王音旋晚年曾多次谈及,希望能对其半个世纪以来积累的山东民歌资料与演唱经验进行系统整理并传承。她不顾年高体弱,亲任“贾堂霞经典山东民歌音乐会”的声乐指导,亲定曲目,逐一分析讲解,并要求弟子走向民间,采风求教。贾堂霞谨遵师命,利用寒暑假深入山东腹地,对圈定的经典曲目的背景、语言和风格特色等进行系统考察,认识理解深度明显提高。2013年暑假,贾堂霞完成了近30首经典山东民歌和多首以山东风格所创民歌的重新编曲。按原计划,将陆续举办系列经典山东民歌音乐会。然而,2013年8月21日却成为王音旋的最后一次授课。那一天,王老师认真审听了贾堂霞为演唱会准备的所有曲目,逐一提出了处理意见。不到两个月,王音旋与世长辞。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡子轩)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们