首页 >> 艺术学 >> 艺术评论
电影《甘南情歌》:情满草原天地间
2014年01月20日 10:54 来源:《中国艺术报》2014年1月20日 作者:肖美鹿 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  2014年新年伊始, CCTV 6播出了电影故事片《甘南情歌》 。这部由电影频道节目中心和甘肃风行影视文化有限公司联合出品的影片,以它浓郁的地方色彩和民族风情引起了人们的关注,汉族和藏族的两位男女主人公如草原般纯朴的爱情,更是感动着观众的心。

  这一场爱情的发生,是它的主角自己都始料未及的。犹如影片中的藏族民歌所唱:“东方洁白云朵,你从哪里来? ”万鹏——医科大学的毕业生,从小到大都生活在素有“人间天堂”之称的杭州;德吉卓尕——格桑花一样美丽的藏族姑娘,从来都没有离开过草原。两个人相隔数千里,语言、生活习俗和兴趣爱好几乎没有相同之处。事情往往就是这样奇妙,两个人最终成为无比幸福的一对夫妻。

  然而影片要告诉人们的似乎并不只是这些。这部影片的原型,是成千上万个“曼巴” (藏语医生之意)的缩影。几十年来,新中国培养了一批又一批青年医务工作者,他们从祖国各地来到甘南藏族聚集区,为藏族人民解除病痛。他们克服了从前从未经历过的生活与文化的巨大反差,把自己最美好的青春年华都献给了草原。而藏族人民也敞开草原般宽阔的胸怀,迎接他们、接纳他们,把他们当成自己的孩子和亲人。主人公万鹏身上,既有真实生活的依据,又跳出了真人真事的限制,这就使影片别具一格,观众并没有听到说教,却被真实的美感动。大量镜头和景别的恰当运用,使整部影片具有很强的可看性。当万鹏学习骑马时,帐篷、草原、远处的雪山层次鲜明清晰,仿佛有一种人在天地间的辽远静谧,美丽的画面又因人的存在而凸显出活泼的生机。当万鹏与德吉卓尕月夜遇险时,人与狼近在咫尺,似乎狼群只要一跃便能冲出镜头。当小南娃被牛顶破肚皮伤势严重又来不及送往县医院时,全景镜头对简陋房间的展现使万鹏面临的危急困境一览无余地摆在观众面前:这里几乎没有手术条件!在这些情节的处理上,导演的创作手法并不复杂,却明朗简约、自然贴切,在很大程度上消解了观众与影片内容的距离,不知不觉间将注意力融入到故事情节当中去,情感也随之变化。比之当下一些奢华无比却让人怎么也看不懂的影片, 《甘南情歌》倒真是像香巴拉的传说一样明明白白地向所有人微笑——它传达出的是真实温暖,是草原泥土的芳香和格桑花的新鲜艳丽,是毫不造作的正能量。

  影片中不时传来的藏族民歌令人心旷神怡。那古老的史诗《格萨尔王》 、那缠绵婉转而九曲回肠的情歌……不知什么时候起,主人公万鹏被这一切深深吸引住了。就像彪悍的藏族小伙所唱:“雄鹰是蓝天的骄傲,搏击长空是鹰的本性……”当万鹏两次放弃离开草原牧区的机会、决定留下来当一辈子“曼巴”的时候,他已经成为草原蓝天下一只翱翔的雄鹰,心中满满地装着这里的每一寸土地、每一棵青草、每一只牛羊和每一曲令人心弦震颤的歌,还有那充满哲理的藏族诗句:“写在纸上的黑字容易被水抹掉,藏在心头的爱情永远也拂不掉……”

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡子轩)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们