首页 >> 艺术学 >> 艺术评论
芭蕾舞国标舞演绎的红色芳华 ——舞剧《海河红帆》观后
2018年01月12日 14:11 来源:中国艺术报 作者:刘巍 字号

内容摘要:首部芭蕾舞国标舞舞剧《海河红帆》的音乐响起,听着教会学堂的钟声,看着眼前的钢琴与壁画及女主人公的优雅,呈现在眼前的是一幅唯美的构图、精彩的舞姿、细妙的构思。武田弘一接到密令要清剿冀东,为破坏敌人阴谋,沈西林策划在喜乐门舞厅举行盛大舞会,以各色西洋舞蹈和绚丽的排场,用纸醉金迷、一派浮华的假象,为莫燕萍佯做与日本大佐尽情歌舞并趁机巧取情报图做好了铺垫,韩子生装扮成厨师混入其中,终于让窃取情报的秘密行动径情直遂。虽然只有四幕的剧情,但我看到了刀锋利刃,认识了沈西林,知道了莫燕萍,了解了那个被日寇铁蹄蹂躏的天津卫还有地下党的英雄在和日伪做着殊死斗争。都说舞蹈难懂,但是看了《海河红帆》会刷新你对舞蹈的认识,你会发现没有一句独白对白,你也会投入到紧绷的剧情。

关键词:莫燕萍;沈西林;海河;国标舞;舞剧;导演;芭蕾舞;情报;革命;剧情

作者简介:

  北京的深冬,微冷;国家大剧院戏剧场,火热。首部芭蕾舞国标舞舞剧《海河红帆》的音乐响起,听着教会学堂的钟声,看着眼前的钢琴与壁画及女主人公的优雅,呈现在眼前的是一幅唯美的构图、精彩的舞姿、细妙的构思……

  面对如此大型的全景,一幕,《风声之声》徐徐而来。1937年的天津租界,日寇铁蹄下的每一个中国人都在无声地抗争,宁死不屈英勇捐躯的方君年、血气方刚的烈士遗孤韩子生,还有众人眼里浪荡不羁却复仇心切的舞女莫燕萍,特别是世人眼中玩世不恭、醉生梦死、假意投靠日伪情报机关却是我党地下工作者的沈西林……他们的名字不曾闪耀,却是中华民族反抗侵略,抵御外侮最锐利的刀锋。导演把抗争的精神融入舞剧人物的血脉,也把那种自信与无畏凝练在人物的举手投足之中,让你很快就憎恨起汉奸张金辉的色厉内荏,立刻就发自内心地痛恶日军大佐武田弘一的残忍狼性。没有对白,只是演员肢体的演绎就让你看到了人与人的心性;没有言辞,只是一笑一颦就让观众触目惊心。

  在音效的声张、画面的凄冷中,二幕《色戒之戒》的场景缓缓映入眼帘。对沈西林从怨恨到动情以及他假借结婚之名开展地下工作的一举一动,莫燕萍看在眼里,感怀在心。终于这个简单的、怀有个人强烈复仇心态的莫燕萍,在地下党员沈西林的教育和感召下,走出小我,走向大我,走上了投身革命、拯救民族危亡的光明之路。我看到的是,导演在月光如水的情境中,刻画出不明真相的莫燕萍想置沈西林于死地;也看到了细雨之中,沈西林和莫燕萍二人心心相通,共赴革命之路的从容和默契。情感如斯,引得天空飘散缤纷落英。当“人生苍茫路遥遥,历尽风雨山更高”的歌声响起,我知道我和导演的心,都在朝着民族救亡的行列、朝着亲情与爱情交织的同一个方向悸动。

  就这样,三幕《潜伏之潜》在鲜明地交代了日本大佐的人物形象和清剿冀东的剧情铺垫后,国标舞、芭蕾舞闪亮登场。武田弘一接到密令要清剿冀东,为破坏敌人阴谋,沈西林策划在喜乐门舞厅举行盛大舞会,以各色西洋舞蹈和绚丽的排场,用纸醉金迷、一派浮华的假象,为莫燕萍佯做与日本大佐尽情歌舞并趁机巧取情报图做好了铺垫,韩子生装扮成厨师混入其中,终于让窃取情报的秘密行动径情直遂。当武田弘一以为情报图丢失鸣枪示警,当复制了的情报图又回到武田的衣兜之中,莫燕萍、韩子生、邵老全冒着生命危险执行的窃密计划宣告成功。这里,我看到的是沈西林的金色晚礼服,看到的是喜乐门的流光溢彩、动情霓虹,导演用盛大场面营造出的,是我地下党员不惧危局、生死与共的革命乐观主义精神,果然是“一生痴情处,硝烟情未了”。那种在革命斗争中结下的情义,让我们看到了男女主人公在潜伏中的自我升华与救赎、在共同理想的追求中相爱的自然发生。

  静静地,四幕《锋刃之刃》随着海河的声音拉开帷幕。就像主题歌里唱到的,“叮咛响耳边,嘱托难忘掉,怎能离开母亲的怀抱”,当冀东人民取得了反清剿胜利,武田弘一丧心病狂地在海河边撒下了天罗地网,企图置我地下党人于死地,沈西林为了掩护组织和同志,毅然迎着日寇的枪口,英勇地倒在天津的街道上。随着剧情的行进,场景的变换,我们看到了老天津租界的繁荣和浮华,看到了日伪势力的阴险和狡诈,看到了不甘做亡国奴的中国人民宁死不屈的抗争,哪怕流血牺牲也义无反顾的大无畏精神。“大地之子一双泥土脚,怎能离开母亲的怀抱”,导演塑造了男主人公“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”的英雄气概,也用激烈的枪战交锋场面让我们看到了全篇剧情的高潮。当一切尘埃落定,喧嚣归隐,只有一颗献身革命的红心超越亲情和友情,化作一叶红帆,在海河上漂过。导演的呕心沥血,使剧中的每一个人物都在刻画的细节中得到了涅槃,可以说达到了“笔落惊风雨,诗成泣鬼神”的功效。

  在革命终将取得胜利的时候,尾声《红帆如瀑》与我们见面了。天上的星星,闪烁通明,那是革命烈士们露出的璀璨笑容。海河之水,浪花滚滚,清波透明。我们面对红旗漫卷,我们面对长缨在手,不能忘记大地上曾走过多少先烈的足印。在莫燕萍的回忆中,她与沈西林相会,雪中起舞,共诉衷肠,虽然曾经的莫燕萍和他没有那么多独处的时光,但是藏锋于刃,藏情于心,爱的情愫面对生死两隔,升腾的更是那种温暖的力量。阳光下,不曾忘却的是地下工作者坚毅的目光,坚定的身影,红帆如瀑,砥砺前行,前进的是脚下革命的道路,不变的是共产党人永恒的革命信仰。舞台背景中升起的红色船帆,是战争年代的同舟共济,也是新中国成立后全体天津人民不忘初心,砥砺奋进的海河红帆,是一曲向那年那月为了天津的解放而奉献鲜血和生命的英雄赞歌!

  纵观全剧,意犹未尽;精华浓缩,几多回声。虽然只有四幕的剧情,但我看到了刀锋利刃,认识了沈西林,知道了莫燕萍,了解了那个被日寇铁蹄蹂躏的天津卫还有地下党的英雄在和日伪做着殊死斗争。虽然源自刘誉创作的电视连续剧《锋刃》,但要想在短短两个小时中表现一部长篇的剧情,编导大家门文元和曹晓明总导演做到了水乳交融。要知道舞剧还在构思的时候, 2014年42集的电视连续剧《锋刃》就已经获得了成功,如何回避常规的表达方式,如何将戏剧变为舞台艺术,难度之大可想而知。创作团队就是借助了天津独特的地理文化特点,展现了天津鲜明的地域个性,深入地去探索和挖掘人物角色的内心世界,力求达到以舞动人,以情感人的艺术效果。

  这样红色题材的剧目,不应该只是专场的汇报演出,它应该走向市场,走向社会,去影响更多人,将正能量传播得更广。当我坐在剧场的5排17号回望全场人头攒动的时候,深感这是艺术的号召力让大家在一个冬夜相聚在大剧院,看芭蕾舞国标舞演绎的红色芳华。

  都说舞蹈难懂,但是看了《海河红帆》会刷新你对舞蹈的认识,你会发现没有一句独白对白,你也会投入到紧绷的剧情;都说舞剧高深,你会发现虽然满目肢体语言,但音乐和舞蹈的表现力确实没有国界,让你无师自通。希望红色文化真正走入我们的心灵,融入我们的血液,迸发出最强的艺术之声!

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:耿鑫)
11.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们