首页 >> 艺术学 >> 艺术评论
讴歌英雄的创新永无止境 ——评舞剧《海河红帆》
2018年01月12日 14:13 来源:中国艺术报 作者:闻雪 字号

内容摘要:芭蕾舞国标舞舞剧《海河红帆》是两大外来舞种首次在舞台上联袂表现中国革命历史题材,引发广泛瞩目。芭蕾舞因有《红色娘子军》《白毛女》等经典范例借鉴,尚无异议,国标舞则不同,且不说迄今仍沉浸在标准严格、套路固定的“二人世界”,更没有摩登舞、拉丁舞塑造英雄人物形象的先河,相信观众在观看演出前对这部舞剧会有众多莫名的想象。特别是芭蕾舞、国标舞全然不同的动作体系与审美取向,如何在同一部舞剧中“和谐共处”,无疑是主创人员面临的首要难题。然而大幕启合之间的舞剧表达令人震撼,得当的结构、出色的编导、炫美的表演、恢弘的音乐、精致的多媒体艺术,让观众对中国舞剧的认知产生新的改变。

关键词:舞剧;国标舞;芭蕾舞;海河红帆;舞蹈;观众;拉丁舞;音乐;主创人员;题材

作者简介:

  芭蕾舞国标舞舞剧《海河红帆》是两大外来舞种首次在舞台上联袂表现中国革命历史题材,引发广泛瞩目。芭蕾舞因有《红色娘子军》《白毛女》等经典范例借鉴,尚无异议,国标舞则不同,且不说迄今仍沉浸在标准严格、套路固定的“二人世界”,更没有摩登舞、拉丁舞塑造英雄人物形象的先河,相信观众在观看演出前对这部舞剧会有众多莫名的想象。特别是芭蕾舞、国标舞全然不同的动作体系与审美取向,如何在同一部舞剧中“和谐共处” ,无疑是主创人员面临的首要难题。

  然而大幕启合之间的舞剧表达令人震撼,得当的结构、出色的编导、炫美的表演、恢弘的音乐、精致的多媒体艺术,让观众对中国舞剧的认知产生新的改变。

  纵观目前中国舞剧的走向,大多数舞剧结构依然要讲述一个相对完整的故事。《海河红帆》取材于刘誉创作的电视连续剧《锋刃》,起伏跌宕的谍战传奇显然不是舞剧所擅长的,比如仅仅是交代主人公明、暗两种身份就要比其他门类大费周折。然而有着革命历史题材舞剧丰富创作经验的门文元总导演,还是从纷繁复杂的电视剧情节中截获两条适于舞剧表现的重要线索:一是“硝烟情未了”的男女主人公为理想救赎、痴爱、献身,二是“嘱托难忘掉”的烈士遗孤继承先辈壮志,牢记使命的不懈奋斗。两者此起彼伏,相辅相成,并由此奠定舞剧动人心魄的情感节奏,从而浓缩出原著情节的精华,拓展开舞剧结构的动作性与可舞性,这需要成熟的舞剧观与睿智的洞察力。

  如何悄然融会芭蕾舞、国标舞截然不同的舞蹈语汇为舞剧人物的塑造服务?怎样在规定情景最大限度展示各自舞种的炫美与光彩?《海河红帆》编导以独辟蹊径的创新与“无缝连接”的力道回答了观众的疑问。教堂唱诗班几十名国标舞演员的群体摆动对剧情的强力渲染,让人重新审视拉丁群舞的表现魅力;喜乐门舞厅目不暇接的舞蹈段落几乎令观众忽略掉舞种的概念。两组男女主角的扮演者,唯美地展现了各自舞种的最佳风范,特别是国标舞演员,不仅前所未有地跳出拉丁舞舞剧双人舞的特质,而且将芭蕾舞高远、轻灵的优美表达融入其中,实属不易。舞剧还有不少国内一流的古典舞、民族民间舞演员加入,令《海河红帆》更具中国特色。

  音乐一向被称作舞蹈的灵魂,舞蹈也经常自喻为音乐的翅膀。其实融合就好,互补为佳。这部舞剧的音乐可圈可点,主题歌《不忘》一以贯之,旋律感人,织体丰满,乐队的交响恢弘大气,充满舞蹈性和戏剧性。多媒体艺术的运用高端精致,有力烘托了舞剧主题。此外,布景、服装、造型、道具等舞台美术均具有高水平创意。

  《海河红帆》的问世是对党的十九大精神的生动礼赞,舞剧告诉我们,坚定文化自信是攀登艺术高峰的根本,讴歌英雄的艺术创新永无止境。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:耿鑫)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们