首页 >> 艺术学 >> 艺术评论
电视剧《好久不见》:相信爱情,记录时代
2018年04月26日 14:22 来源:中国艺术报 作者:高艳鸽 字号

内容摘要:由浩瀚娱乐、耀客传媒、浙江常升联合出品的电视剧《好久不见》目前正在北京卫视、东方卫视、爱奇艺等平台播出,该剧由王宛平编剧,金晔执导,杨子姗、郑恺、张国立、江珊、田雷等主演。

关键词:

作者简介:

  由浩瀚娱乐、耀客传媒、浙江常升联合出品的电视剧《好久不见》目前正在北京卫视、东方卫视、爱奇艺等平台播出,该剧由王宛平编剧,金晔执导,杨子姗、郑恺、张国立、江珊、田雷等主演。《好久不见》以2003年“非典”时期为故事开始的时代背景,展现着时代巨轮下,不同阶层的人所经历的命运起伏。剧中,杨子姗饰演的花朵朵是一个乐观独立、性格要强的新时代女性,在经历了许多人生重大变故之后,她与郑恺饰演的贺言从水火不容到相知相爱,一起完成了创业的梦想。

  以花朵朵与贺言两人的感情与事业发展为切入点,《好久不见》侧面记录了中国十几年来的经济腾飞,以及一代年轻人在追梦路上的奋斗与成长,探讨了爱情与婚姻中的价值观:爱情应提倡“门当户对”,但不是经济水平和社会地位的“门当户对”,而是个人兴趣爱好以及人生价值观的“势均力敌”,这是该剧编剧王宛平所理解的最好的爱情、最牢固的婚姻的基础,也是《好久不见》所传递的价值观之一。

  在该剧中,花朵朵与贺言的事业发展,始终是贯穿两人感情的一条暗线:在大学时期小试牛刀初创业,花朵朵与刚刚回国的贺言不打不相识;毕业后在杂志社做记者,她的几项重头任务之一便是采访初创游戏公司的贺言;而后她进入华钥集团担任公关总监,贺言也成为华钥的执行董事。他们寻求投资度过财务危机、共同努力拿下招标项目、调查公司内部贪污、处理工地闹事事件,在冲破重重难关、携手创业的过程中,精神与情感共鸣得到了升华。

  《好久不见》的故事发生在2003年至2016年,时间跨度十余年。金晔最初在看到剧本初稿时,就决定把它拍出来。他从一个观众的视角去看,觉得这个故事很吸引人,同时切入点也有意思。故事从2003年“非典”时期讲起,正逢花朵朵和她身边的同学大学毕业。“2003年‘非典’时,人心惶惶的特殊环境下能够看到区别于稳定环境里人物情感的应激反应,而且能够感受到经过十几年变迁后的‘回归’,角色有一种自我心灵的洗涤和升华。”金晔说。

  “相信爱情,记录时代”,是《好久不见》的主题。金晔想通过讲述发生在2003年至2016年这条时间线上的爱情故事,让观众自我代入,找回其中共通的情感。在他看来,讲述情感的故事,就是会以情感为纽带,即便其中加入了商战、职场、创业、家庭伦理等元素,它最终还是要回归情感。

  金晔解释,《好久不见》这个剧名,有两层含义。一是时间层面,剧集内容跨越十几年,在这期间国家飞速发展,现在通过这部剧回看多年前的事物,观众会很怀念。二是情感层面,剧中几对年轻人曾经历情感纠葛,多年之后再见面,开口时的问候只能是“好久不见”。

作者简介

姓名:高艳鸽 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡子轩)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们