首页 >> 艺术学 >> 艺术评论
电影《疲城》:一场关于欲望的西部冒险之旅
2018年04月27日 13:37 来源:中国艺术报 作者:李博 字号

内容摘要:从蒙特利尔国际电影节到平遥国际电影展,再从丝绸之路电影节到北京国际电影节, 《疲城》这部带有浓郁先锋意识的影片先后在一系列国内外电影节上亮相,受到了业内人士与观众的好评。

关键词:

作者简介:

  从蒙特利尔国际电影节到平遥国际电影展,再从丝绸之路电影节到北京国际电影节,《疲城》这部带有浓郁先锋意识的影片先后在一系列国内外电影节上亮相,受到了业内人士与观众的好评。作为处女作,无论“90后”导演孙亮还是“90后”制片人赵凯文,都选择创作一部与众不同的影片,两人在尝试创新这点上不谋而合。

  《疲城》以辽阔的黄土高原为背景,表现了一位当代普通青年的困惑与欲望:一个平凡的运钞押运员,每天面对着不属于自己的大把大把的钞票,开启了一场关于欲望的冒险之旅。导演孙亮放弃了传统的线性叙事方式,以一连串貌似毫无关联的梦境演绎了一个当代西部故事,为观众带来一次对于人性的冷静审视。在第八届北京国际电影节“中国故事”展映单元上,孙亮表示,如今是一个充满梦想的时代,尤其是对于年轻人来说,每个人心里都装着无数的梦想。

  “有些导演着眼于一个看得见的世界,而我更迷恋一个看不见的世界。这个世界,就是人心。”孙亮说,人的内心瞬息万变,一会儿暴风骤雨,一会儿晓风静月。“这些隐藏在内心世界里的秘密行动,都是由一条线穿引而成,这条线就是欲望。”孙亮试图让镜头走进人的内心,影片带来的不是理性的剖析,而是人类内心那些光怪陆离的影像。“人的内心世界就像我眼前的世界一样,我只愿意去呈现,而不愿意去解释。因为欲望是无法解释的,跟欲望唯一的沟通方式,就是感受欲望。”孙亮说。

  一个原本朴实的故事,在孙亮的镜头下变成了一部跌宕起伏的西部冒险片。而整个影片的制作过程对于制片人赵凯文而言,也犹如一部跌宕起伏的冒险片。影片筹备了两年多,面对一个个投资承诺的石沉大海,赵凯文将人生中的第一套房产抵押了出去,又背负起一笔不小的债务,从此开启了自己的电影生涯。“我经历的是与主人公同样的欲望、同样的冒险,唯一不同之处在于,一个是在虚拟的银幕世界里,一个是在真实的现实生活中。”赵凯文说,电影需要荣誉,需要金钱,更需要创新。“或许《疲城》这样一部成本微薄的电影,会让观众嗅到一丝新鲜的气息。”

作者简介

姓名:李博 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡子轩)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们