首页 >> 艺术学 >> 艺术评论
《一路书香》:一把开启心灵的钥匙
2018年05月31日 10:54 来源:中国艺术报 作者:赵志伟 字号

内容摘要:由万燕传媒、凤凰网、深圳卫视联合出品的原创户外文化类综艺节目《一路书香》(第一季)自去年播出以来,在国内众多综艺节目中脱颖而出。

关键词:

作者简介:

  由万燕传媒、凤凰网、深圳卫视联合出品的原创户外文化类综艺节目《一路书香》(第一季)自去年播出以来,在国内众多综艺节目中脱颖而出。该节目倡导“知行合一”,旨在通过行走与深读相结合的方式解读经典,传承优秀文化。日前,中国电视艺术委员会在京召开专家研讨会,李准、范咏戈、陈旭光、高晓虹等专家学者与《一路书香》主创团队代表就该节目在形式创新、人文关怀、价值追求等方面的做法,进行了积极对话和深入探讨。

  《一路书香》出品人、总策划田文喜表示,万燕传媒一直致力于更广泛地传播中华民族优秀文化,在“全面复兴传统文化”的重大国策以及“一带一路”的重要战略部署下,“推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展”,这也是万燕传媒与凤凰网、深圳卫视联合推出这档节目的初衷。

  针对业已播出的《一路书香》(第一季),专家们不仅对该节目的创意给予充分肯定,更是赞其为一档“有温度、有格局、有底蕴”的文化类综艺节目,带动了全民读书热潮,对彰显文化自信具有重要的现实意义。“读书本来是中国人的传统,现在反而成为困难的事。这档节目架构搭得很好,宣扬的也是有思想、有见解、比较美的东西,这不仅让我很喜欢,也会带动更多观众回归读书,引领阅读风潮。”中国文艺评论家协会名誉主席李准说。

  “《一路书香》把山川形式和当地的文化根脉结合在一起,以创新的形态彰显文化自觉,让人入耳、入心、入目。”中国作协理论批评委员会主任范咏戈认为,《一路书香》的这一步迈得很大,“它看起来是一个创新的形式,实际上是一种文化关怀的内涵。目前做电视文化节目还是比较难的,一个是我们现在多元的价值观形成的判断障碍,第二个是选择的困惑,第三个是收视的挤压,在这三重压力之下,《一路书香》能够寻找到一条突围之路,特别不容易。”

  “《一路书香》走向户外,引领大家养成爱文学的习惯。而其契合‘一带一路’路径的地点选择,也能连接中华优秀文化和国际文化。”中国传媒大学新闻传播学部学部长高晓虹认为,《一路书香》契合“一带一路”发展大主题,边走边聊、步移景换,一路行走,一路品读,一路留香,真正实现了创新形态的文化自觉、保护传统文化的自觉,以及寻找多种文化之间契合点的自觉,“它是一把开启心灵的钥匙,更是一扇文化之窗”。

  北京大学艺术学院副院长陈旭光表示,《一路书香》是一档非常有诚意、有创意,也有情怀和文化力量的节目。“它带着观众一路去旅行、去体验,知行合一,这其实是现代人所需要的,也是由现代人所生成的一种文化体验方式,真正做到了喜闻乐见、形式新颖,而又不以丧失深度作为代价。”陈旭光说,它通过物化的方式吸引观众,同时非常有机地把思想、读书和某地的文化融合,“非常具有文人风格,气质高雅、雍容雅致,书卷气息浓厚。”

  中央广播电视总台中文国际频道副总监田忠卿认为,《一路书香》通过比较巧妙的表现形式,对文学名著中的文化情境进行了真实再现,“节目带领观众走到经典产生的地方,让他们进入到经典产生的氛围中,这才是对传统优秀文化的真正继承。”在《文艺报》艺术部主任高小立眼里,《一路书香》重新诠释读书“知行合一”的内涵,令她回到了文学的故乡。“读进去还要走出来,不仅要知其然,还要知其所以然,它向观众传递经典诗词文章以及中国文人风骨和背后的故事,从大好江山到寄情山水,《一路书香》把读书与文化紧密勾连,让观众有了读书的欲望,体现了它的文化责任和担当。”高小立说。

  此外,专家们也针对《一路书香》(第一季)中的不足之处,提出了很多中肯意见和建议。比如对圣彼得堡的域外文化的挖掘还有待加强、整体节目的文学性也需要增强等。基于此,田文喜表示,《一路书香》(第二季)将从导演的选择、制作单位到后期、宣发团队等等,进行全面升级,并将加入“朗读”环节,尝试“朗读+真人秀+深读”的读书模式,即“先读书后探寻再升华”的模式,传递更真实的情感。同时,也将尝试用APP、互动读书及小程序等形式探索更为新潮的互动形式,“继续将中国优秀传统文化进行创造性传播,坚持将‘读’与‘行’结合在一起,知行合一。”田文喜说。

  在研讨会上,田文喜和《一路书香》(第二季)总导演进行了项目签约,宣布正式启动第二季的制作。

作者简介

姓名:赵志伟 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡子轩)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们