首页 >> 艺术学 >> 艺术评论
《唱响新时代》:为祖国建设者歌唱
2018年10月18日 11:51 来源:光明日报 作者:郎劲松 字号

内容摘要:在全面建成小康社会的第一个一百年目标即将实现之际,中央广播电视总台央视音乐频道在十一期间推出了一档全新大型文艺系列节目《唱响新时代》《唱响新时代》作为央视国庆特别节目,把见证了历史的地理坐标晋江、重庆、武汉、延边和深圳作为主要拍摄现场

关键词:

作者简介:

  在全面建成小康社会的第一个一百年目标即将实现之际,中央广播电视总台央视音乐频道在十一期间推出了一档全新大型文艺系列节目《唱响新时代》,从祖国的东、南、西、北、中五个主会场踏歌而行,为人民唱响时代赞歌,庆祝新中国成立69周年以及改革开放40周年。

  《唱响新时代》作为央视国庆特别节目,把见证了历史的地理坐标晋江、重庆、武汉、延边和深圳作为主要拍摄现场,不仅追求事件、人物的细节化表现,而且力求把当下各地成就与重大历史背景结合起来,以《中国很赞》《信仰的光芒》《美丽中国》和朝鲜族歌曲联唱以及朝鲜族非遗舞蹈《嗡嘿呀》等彰显民族自信,并借助“三台合一”多层次媒体融合优势,创新了节目内容和呈现方式,勾勒出改革开放40年成就的经纬图。

  为了展现改革开放40年以来中国的富饶强大,《唱响新时代》聚焦这个时代平凡而伟大的建设者和奉献者们,以他们奋斗圆梦的亲历故事作为节目重要元素,以典型人物和事件体现改革开放成果。其中不懈奋斗的重庆人成就了城市繁荣,新区、新城、新经济,处处彰显活力;充满创新激情的深圳创业者们为城市创新发展增添了持续动力;用青春把城市打造成“中国建桥之都”的武汉桥梁建设者们推动了长江经济带发展;要做到世界第一等的晋江科技工作者们则促进了产业转型;天然大氧吧延边主要经济指标继续保持在全国30个少数民族自治州的前列,真正实现了既要金山银山、也要绿水青山的愿景。

  通过《唱响新时代》所展现的改革开放的鲜活故事,观众对“晋江经验”有了更深刻的认识,对活力新城重庆有了更全面的了解,对创造奇迹的深圳再次刮目相看,对现代化新延边有了无限向往,对“未来之城”武汉复兴有了更多期待……由此对改革开放产生了很多新收获、新感悟和新共鸣。可以说,《唱响新时代》不仅真实呈现了每个中国人内心深处执着不变的对生活的美好追寻,体现了平凡人榜样力量的价值构建,而且将个人命运融入国家命运,以个人梦想推动国家梦想,聚合起浓厚的家国情怀,绘出民心民意的同心圆。

  在节目录制之时,当地民众也以独特的方式表达了对祖国的诚挚祝福,既有中华民族优秀文化瑰宝的展示,也有新时代高新科技活力创造的呈现。两者相映成辉,共享祖国繁荣富强的伟大荣光,体现了节目组的情怀意识与创新思维。其中晋江人民送出的礼物,有用8800张远销海外的黑话梅糖纸拼贴成的一幅巨型画作,还有用世界上最薄、强度最大的纳米材料石墨烯制作成的“拼”字,展现出站立在世界舞台上的“世界晋江”,平实动人又激情澎湃。

  《唱响新时代》成为最近的收视亮点。不仅节目的真实性与可看性满足了民众的生活娱乐需求,而且在建设主流文化认同中也凝聚了更多共识,成为国家文化传承和价值输出的重要窗口和主旋律创新表达的新范本。作为五集系列户外演出节目,《唱响新时代》在平凡而伟大中彰显出了信仰之美、艺术之美、城市之美。正如节目“唱响新时代,勇筑新高峰”的主题所言,只要广大建设者和时代的奉献者们斗志昂扬、扬帆筑梦,继续谱写奋斗篇章,定能早日实现中华民族伟大复兴的中国梦,唱响时代最强音。

  (作者:郎劲松,系中国传媒大学教授)

作者简介

姓名:郎劲松 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡子轩)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们