首页 >> 艺术学 >> 艺术评论
电影《大路朝天》:一封写给时代的“情书”
2018年12月28日 20:13 来源:中国艺术报 作者:李博 字号
关键词:路桥;改革开放;大路;大路朝天;大桥

内容摘要:改革开放40年来,公路与人民的命运一直紧密相连。

关键词:路桥;改革开放;大路;大路朝天;大桥

作者简介:

  改革开放40年来,公路与人民的命运一直紧密相连。作为庆祝改革开放40周年重点影片之一,12月22日起全国公映的电影《大路朝天》以四川公路建设为切口,以成雅高速、雅西高速、雅康高速建设为题材,围绕一代路桥建设指挥者唐真红(郭晓峰饰)的人生危机展开,折射出一个时代的发展与变迁。在超级大桥的修建过程中,出生在大桥建设工地的“桥三代”卢桥亮(白微饰)在坚守路桥精神的同时,同踌躇满志的交通大学毕业生张弛回忆起“老路桥”唐金全(李保田饰)和江雪花(陈瑾饰),以及两位老人共同的牵挂——唐真红与自己父亲“桥二代”卢兴旺(孙敏饰)的难忘过往,朴实真挚地为观众呈现出祖孙三代路桥工人伴随改革开放40年经历的命运起伏和情感历程。

  经过几代路桥工人的努力,如今四川已形成了密集的高速路网,对促进区域经济和社会发展贡献巨大。几十年来,这些路桥工人在崇山峻岭中、在“难于上青天”的蜀古道上,修建了一条条壮美的天路、“云端高速”,这是人类历史上的壮举,也是改革开放40年来四川最亮丽的一张名片。《大路朝天》自2017年起开始筹备,由不久前获得中国电影华表奖优秀编剧奖的苗月担任导演及编剧。苗月带领的创作团队力争精益求精,自影片筹备起就在川西高原取景采风,克服种种困难,攀高原、住山洞、进工棚、涉激流,到崇山峻岭间高达数百米的悬空高架上体验生活、取景摄像,经过反复的精雕细琢,最终完成影片拍摄。“我们要创作的,是一封写给时代的情书。这封情书,以亲情、友情与爱情为轴,表达了我们对普通建设者的情感、对国家的情感,彰显了个人的努力和奋斗,不仅成就了自己,更成就了国家和社会的发展这一主旨。”在日前于北京人民大会堂举行的电影《大路朝天》全国首映式上,苗月如是说。

  陈瑾饰演的路桥工程队卫生员江雪花是老一辈路桥工人的代表,角色年龄跨度接近40年。她坦言,接拍这个角色对自己而言是个不小的挑战,不仅因为人物年龄跨度大,更因为导演对影片的品质要求十分严格,经常拍摄不同版本的素材以求达到最佳效果。“《大路朝天》是献给人民的电影。在改革开放40年的时间里,他们为祖国的建设做出了巨大贡献,以一部电影向他们表达敬意,意义十分重大。”陈瑾表示。

  影片主要拍摄地——被誉为“川藏第一桥”的兴康特大桥将在年底前交付使用,届时,雅康高速全线提前建成试通车,川西高原闻名遐迩的“云端高速”将再添盛景。跟随《大路朝天》的镜头,壮美的高速公路、横跨江河的雄伟大桥、沿途美不胜收的风景,堪比风光大片。蓝天白云,一条条蜿蜒的公路盘旋而上,绵延不断,仿佛直插云霄;怒吼的江水散发着野性,壮美的路桥巍然耸立,联通两岸;傲立的群山释放着激情,从山谷腹地伸出的坦途四通八达……当下,“愚公移山”已不再是梦想和神话。

  电影《大路朝天》由峨眉电影集团有限责任公司、山东影视制作股份有限公司出品,峨眉电影集团有限责任公司发行,中国电影股份有限公司北京电影发行分公司联合发行。

作者简介

姓名:李博 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡子轩)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们