首页 >> 艺术学 >> 艺术评论
中国电影的发展新路
2018年12月28日 20:16 来源:中国艺术报 作者:李侃 字号
关键词:票房;商业片;影片;文艺;红海

内容摘要:这也正是文艺片正在从票房的困境中挣扎求生的最新证明,与之类似的还有《路边野餐》《长江图》《江湖儿女》《暴裂无声》《暴雪将至》等新型艺术影片登陆各院线,不约而同地为文艺片给人们的“观赏价值较差”“故事性弱”等传统印象进行了集体式正名。

关键词:票房;商业片;影片;文艺;红海

作者简介:

  2018年行将结束,回望这一年的电影市场,一种新的创作路径已经在越发清晰地呈现出来。改编自真实社会新闻事件的现实题材影片《我不是药神》,自上映以来,不但取得超过30亿的票房,豆瓣评分更是高达9.0,堪称口碑爆棚。这也正是文艺片正在从票房的困境中挣扎求生的最新证明,与之类似的还有《路边野餐》《长江图》《江湖儿女》《暴裂无声》《暴雪将至》等新型艺术影片登陆各院线,不约而同地为文艺片给人们的“观赏价值较差”“故事性弱”等传统印象进行了集体式正名;而近年来的《红海行动》《湄公河行动》等主流商业片越来越重视直陈社会话题,在复杂环境下描摹深刻人性。尤其是在第28届金鸡百花电影节上,林超贤导演的《红海行动》斩获最佳故事片、最佳导演奖、最佳男配角、最佳女配角、最佳新人奖等5项大奖,成为最大赢家。

  可见,无论是早有各种荣誉加持的知名导演,还是初出茅庐的青年导演,都试图在文艺片和商业片之间,寻找一条“中间道路”,加速扩展中国电影在国内外的文化影响力。

  商业与艺术,一直以来,是观众对电影形态的一种简单直接的分类方法。商业片特指那些以票房收益为主要创作目的的电影类型,强调电影的商品性质与娱乐功能;而文艺片则是注重艺术性而非商业性的电影形态,追求写实风格,呈现作者观念,以特定观众为观影对象的严肃影片。商业片受众广,票房高,文艺片受众狭窄,票房惨淡,这是大众对两种电影形态的刻板认识。曾经有一段时间,中国的电影市场被古装片、爱情片、喜剧片、奇幻片、青春片等类型所充斥,然而,市场上过度娱乐化的商业电影,损害了观众的审美感知。当奇幻、武侠与爱情等要素逐渐在市场上失灵的时候,《白日焰火》等文艺片却在票房上获得成功,这逐渐让观众对具备更多现实质感的影片抱以前所未有的热情与渴望,观众太厌恶银幕上的虚假,以及那遥不可及的梦幻泡影。关照社会现实,成为观众对当前电影的一种强烈渴求,电影要成为一面镜子,在这面镜子中能折射出人性悖论与社会困境,激起观众对社会现实的思考与悲悯。不可否认,观众对现实质感影像的渴求,折射的是社会现状与大众心理的时代症候。观众已经变得更加理性了,这也是未来中国电影接受层面的一个重大变化,电影观众不再是一张白纸,曾经完全被卖方市场所主导的消费导向与审美导向将变得越来越艰难,观众只会为好的电影消费,只有那些能与观众产生情感共鸣的优秀影片,才值得观众为它买票。

  在如此变化的电影市场面前,越来越多的电影创作者开始积极探索着商业与艺术的结合。只有那些既赢得了高额票房,又获得上乘口碑的作品,才能算作是真正成功的电影作品。由此带来的结果是,一方面,文艺片导演极力想在电影中融入更多的商业元素,让影片吸引更多的受众,比如,贾樟柯的《江湖儿女》《山河故人》,以及曹保平的《烈日灼心》《追凶者也》等。举例来说,贾樟柯在执着聚焦的山西影像中,加入了爱情片类型的三角恋情叙事,让观众思考底层爱情在时间的冲洗下如何变质,这便是《山河故人》的媚俗与厚重;当山西城市的影像融入了黑帮火拼的血腥场面,我们看到底层社会的江湖秩序与生存法则,这就是《江湖儿女》中的爱恨情仇与个人史诗。与此同时,曹保平的《烈日灼心》与《追凶者也》,区别于贾樟柯与冯小刚的商业策略,采用强情节、快节奏、延宕悬念等叙事技巧,使影片营造出跌宕起伏的观影快感。宁浩监制、文牧野导演的《我不是药神》,在一个苦情、黑色的现实故事中融入了喜剧和犯罪的类型内核,使得一个小成本的现实题材影片,具有很强的商业片色彩,这是一个药商陆勇非法销售印度抗癌药,但却为癌症患者带来福音的悖论故事,故事本身注重反映社会现实,提炼出情与法的纠葛内核。《我不是药神》应该被看作一部节点之作,是中国电影工业化深入推进的里程碑作品,影片的成功,凸显的是类型策略与文艺情怀之间,创作者所取得的难能可贵的平衡。与此同时,近年来的商业片导演也在类型电影的模式下融入了底层叙事与对人性、现实的思考。例如《红海行动》改编自也门撤侨事件,具有浓厚的社会现实底色,影片延续了《湄公河行动》的市场奇迹,为主旋律电影的发展开辟了新的创作路径。林超贤导演借鉴了好莱坞战争片和英雄片的类型模式,讲述了一个真实发生的中国故事,战争场景真实震撼,故事情节扣人心弦。更重要的是,《红海行动》在沉浸式的视听体验背后,也融入了对复杂战场环境下的人性的讴歌,中国军人舍生取义,用鲜血和信念为中国人民筑起了一道安全的防线。

  《我不是药神》《红海行动》等影片在口碑、票房上的成功,正给我们以启发,到底什么样的电影才能被市场检验?才能被观众认可?从商业来看,影片要遵循类型规则和明星策略,好的故事既要用电影的方式讲出来,也要用好的演员演出来,商业制作上力求精致,影片每分每秒都是在与观众眉目传情;从艺术来讲,电影故事与人物要能与观众产生共鸣,或是聚焦底层民众,或是反映社会现实,电影都应该是中国社会的“温度计”,观众要从电影中发现“病症”,反思问题。

  《我不是药神》之后,相信更多关注底层、反映现实的商业片会出现,然而,到底是真正对社会产生悲悯,还是票房驱使下的矫情表达?我们将拭目以待。电影人应该相信,观众的眼睛是雪亮的,请用真心换真情。

作者简介

姓名:李侃 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡子轩)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论