首页 >> 艺术学 >> 艺术评论
电影《黄大年》:展现有血有肉的新时代科学家形象
2018年12月29日 11:09 来源:中国艺术报 作者:李博 字号
关键词:黄大年;电影;张秋;长影;英雄

内容摘要:电影《黄大年》:展现有血有肉的新时代科学家形象黄大年是我国著名地球物理学家,生前担任吉林大学地球探测科学与技术学院教授、博士生导师。2009年,他毅然放弃国外优越条件回到祖国12月12日,由长影集团有限责任公司、北京忠石影业发展有限公司、内蒙古电影集团有限责任公司、长春广播电视台、华夏电影发行有限责任公司共同出品的电影《黄大年》全国公映。

关键词:黄大年;电影;张秋;长影;英雄

作者简介:

  黄大年是我国著名地球物理学家,生前担任吉林大学地球探测科学与技术学院教授、博士生导师。2009年,他毅然放弃国外优越条件回到祖国,刻苦钻研、勇于创新,带领团队在航空地球物理领域取得一系列重大成就,填补了多项国内技术空白。2017年1月8日,黄大年因病逝世,年仅58岁,中共中央追授他为“全国优秀共产党员”,中宣部追授他为“时代楷模”。

  12月12日,由长影集团有限责任公司、北京忠石影业发展有限公司、内蒙古电影集团有限责任公司、长春广播电视台、华夏电影发行有限责任公司共同出品的电影《黄大年》全国公映。影片通过对黄大年不忘初心、至诚报国的感人事迹的描写,讴歌了改革开放给我国科技事业带来的巨大变化,塑造了新一代科技工作者的英雄形象,展现了以黄大年为代表的科技工作者赤诚的爱国情怀和忘我的奋斗精神。影片已被国家电影局列为庆祝改革开放40周年重点影片。

  为了创作好影片,长影集团组织了阵容强大的台前幕后创作班底。曾执导《紫痕》《竞选村长》等影片的长影导演成科,国家话剧院一级演员、戏剧梅花奖得主张秋歌,实力派演员史可、李卓霖、哈斯高娃、徐光宇、邢沐子、陈逸恒,摄影指导王长宁,美术指导张辉,录音指导张晓南,作曲杨一伦,照明设计南基哲,道具设计方小龙,化妆设计王代武等长影主创,以及近百名演职人员共同参与了《黄大年》的摄制。

  在日前由中共吉林省委宣传部、中共广西壮族自治区委员会宣传部主办的电影《黄大年》全国首映式上,导演成科表示,“这个时代需要英雄,需要弘扬英雄、讴歌英雄,更需要走近英雄,这是我们创作《黄大年》的基本目的。”在成科看来,无论是英雄还是科学家,首先都是一个有血有肉的普通人,“把他作为一个普通人来塑造,就会发现他身上有许许多多真实的闪光点。我们塑造黄大年,是通过他的夫妻情、父女情、同学情、朋友情、师生情,通过多方面的情感纠葛和细节展现,来表达一个立体的、有血有肉的人物形象。”

  著名演员张秋歌是片中黄大年的饰演者,从前期读剧本时的咬文嚼字,到进组试装的反复调整,再到拍摄过程中随时与主创人员交流研究台词、场面、情绪,张秋歌几乎每场戏都不缺席。他完全沉浸在角色里,每天满脑子想的都是“黄大年为什么这么拼?”“他对国家、事业、同事、学生、家庭的情感是怎样的?”以至于剧组其他人都把张秋歌称为“艺术的疯子”。“我希望观众在电影里看到的是黄大年,而不是张秋歌。”张秋歌表示。

  著名演员史可在影片中扮演黄大年的妻子张艳,她凭借细腻、内敛的表演风格,诠释了一位贤惠、忍让,同时又独立、知性的妻子和母亲形象。史可将张艳形容为“一个化解矛盾的天使”,她表示,“张艳是中国传统女性的代表,黄大年对她很依赖。她知道自己的位置,也能帮助自己的丈夫,把里里外外的事都处理得十分妥当。”

  主创团队走访了黄大年生前的领导、同事、亲友130余人,掌握了大量细致、生动的第一手材料。剧本创作期间,长影集团召开多次研讨会,广泛征求各方面意见。今年年初,摄制组辗转5个省、区、市,克服种种困难,甚至春节期间都没有休息,照常进行拍摄工作。全体主创人员形成了“以英雄为榜样、以创作主旋律精品为追求,真正展现出新时代科学家风采”的共识,为拍好每一场戏、每一个镜头而尽心竭力。

  将黄大年的先进事迹搬上大银幕,讴歌英雄、礼赞英雄,源于长影集团作为国有电影企业的责任和使命。“回顾长影的历史,就是一部在党的领导下,为了民族独立和人民解放,为了中国革命、建设和改革事业胜利前进,一心一意为人民创作拍摄主旋律、正能量、弘扬社会主义核心价值观电影的历史。进入新时代,长影人将继续秉承红色基因,加强主旋律现实题材电影创作,努力推出一批高扬主旋律、弘扬社会主义核心价值观的精品力作。”长影集团党委书记、董事长赵彪如是说。

  吉林省委常委、宣传部部长王晓萍,科技部党组成员、科技日报社社长李平,中国文联副主席董伟,经济日报社社长张小影,吉林大学党委书记杨振斌,以及孙大光、张宏等有关方面负责人出席电影《黄大年》首映式。

作者简介

姓名:李博 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡子轩)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们