首页 >> 艺术学 >> 艺术评论
电影《地久天长》:真实记录时代浪潮
2019年05月09日 15:25 来源:中国艺术报 作者:李博 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  两个本来亲密的家庭因为一次意外而生缝隙,其中一家因过度悲伤而由北方远走遥远的南方。30年后,容颜已老的他们再次相聚,隐藏的真相终于坦白。由王小帅导演,王景春、咏梅主演的电影《地久天长》年初包揽第69届柏林国际电影节最佳男演员银熊奖和最佳女演员银熊奖后,于3月22日在国内公映,在取得上佳口碑的同时,也获得了超过4000万元票房。

  由中国影协主办,《电影艺术》编辑部承办的电影《地久天长》专家观摩研讨会日前在京举办,张宏、于冬、饶曙光、陆绍阳、侯克明、陈国星、周星、丁亚平、赵宁宇、田卉群、刘杰、谭政等业界专家与王小帅、刘璇等影片主创齐聚一堂,共同探讨了影片的艺术特色与创作得失。

  中国影协分党组书记、驻会副主席张宏认为,《地久天长》通过冷静的镜头语言、成熟的故事与精彩的表演,成功地展示了中华民族传承数千年的善良、诚信、宽容等优秀品质,影片中诸如沈浩最终的忏悔、失独家庭抚养的孩子回归等段落,表现了人性的救赎,彰显出导演王小帅内心深处温暖与善良的底色。

  中国影协副主席、博纳影业董事长于冬坦言,在如今市场竞争激烈的电影产业环境里,能够诞生《地久天长》这样一部潜心创作的原创现实题材电影,值得敬佩。“王小帅导演善于将镜头对准时代的浪潮,始终坚持记录社会变迁、记录当代中国普通人群的生活。他以往的电影更多表现的是抗争,就像一把利剑;而《地久天长》则更加冷静、克制、隐忍,通过近3个小时的片长娓娓讲述了一代人30多年的时代记忆,再现了他们的真实生活,是一部有细节、接地气、有烟火气的现实题材佳作。 ”于冬认为,《地久天长》表面上讲述的是一次善良的和解,“而和解背后呈现的是苦难,更是悲悯” 。

  “王小帅导演在《地久天长》中把持着一种把握大历史而细心安抚着小人物的独特分寸。从上山下乡到工厂劳作、到改革开放时期流行音乐触动着跳跃的心、到计划生育政策严格的基层把持、再到南下创业的发展,这一切真实历史影影绰绰地在影片中先后出现,却模模糊糊、适可而止,与家庭生离死别的清晰命运纠缠在一起,让观众感觉到一种独特的时代悲剧。 ”在北京师范大学教授周星看来,正是这样触手可及、鲜活残酷却含蓄的呈现,才是沉淀后思考的结果。“没有了犀利的撞击,才是人所走过的道路真实。身边的切肤之痛,其实关切着历史,却未必是芸芸众生冲撞历史,而是历史氛围导引着生命的起伏,人们伴随着生活演变,却不由自主地被命运所拨弄。观众从这种感觉入手,就很容易看清影片那种大气而独到的呈现。 ”

  著名导演陈国星在观看过《地久天长》后十分感动,他表示自己的感动来自两个方面。“首先是影片的故事特别精彩,展示了时代的伤痛与悲欢离合。将长河般的中国历史集中在一部电影中,难度很高。其实这个题材更适合拍成电视剧,但王小帅导演将复杂的人物与故事浓缩于一部电影中,体现了他深厚的创作功力。 ”陈国星表示,“同时影片中演员的表演堪称教科书级别,精准度极高,其中宣布下岗、医院抢救等几个段落的表演把控十分完美。”陈国星认为,王小帅导演的控制力体现在方方面面,“例如影片的叙事极为冷静、克制,同时极少使用音乐,即便用也是以音符为主、旋律为辅,这些都反映出王小帅是在以理性的态度表现自己对社会的观察与反思。 ”

  《地久天长》中刘耀军和王丽云在医院里再次见到李海燕的场景令北京电影学院教授侯克明感动万分。“几个曾经无话不说的老朋友时隔30年再相见,却只有一句台词:‘咱们有钱了……’这场戏的剧本很短,却拍得意蕴悠长,令人回味无穷。 ”侯克明表示,“ 《地久天长》再现了改革开放40年的历史,通过两家人的命运书写了一段中国平民的史诗。影片是对人的命运的描写,更是对生命的礼赞,彰显了生命的价值。 ”

作者简介

姓名:李博 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡子轩)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们