首页 >> 艺术学 >> 艺术评论
《轻松小熊和小薰》:小确幸时代的治愈佳作
2019年05月10日 09:21 来源:光明网 作者:刘鹏波 字号

内容摘要:最近,“小确幸”一词流行起来,它出自村上春树的笔下。《兰格汉斯岛的午后》是村上上世纪八十年代写的专栏文章集结的合集“小确幸”能在中国引起共鸣,并非毫无缘由。在细微瞬间体验生活之美好的美学无疑是日本文化的独特产物,而中国社会正处于一种加速发展的状态

关键词:

作者简介:

  最近,“小确幸”一词流行起来,它出自村上春树的笔下。《兰格汉斯岛的午后》是村上上世纪八十年代写的专栏文章集结的合集,里面写到一篇文章,讲村上春树在生活中遇到的“微小但确切的幸福和满足”,译者林少华将此译为“小确幸”,指一些发生在生活中隐约期待又刚好发生的幸福时刻。

  “小确幸”能在中国引起共鸣,并非毫无缘由。在细微瞬间体验生活之美好的美学无疑是日本文化的独特产物,而中国社会正处于一种加速发展的状态,能够抛开紧张和压力,重新体验日常瞬间的美好,实则具有一种反扑效果。

  网飞(Netflix)最新推出的日本动画剧集《轻松小熊和小薰》,正是在这样时代背景下诞生的一部治愈佳作。动画片讲述了30岁左右的单身女性小薰与三只萌宠小动物一起生活的故事。一只轻松熊懒散,一只轻松熊喜欢恶作剧,还有一只小黄鸡擅长打扫卫生,他们在狭小的居室里过着喜忧参半的普通生活,展现出日本当下单身女性的生活状态。动画片里,小薰对抗无聊生活的办法,正是于日常生活中发现“小确幸”。

  《轻松小熊和小薰》中到处都充斥着各种美好瞬间。比如,与友人共赏烂漫樱花,在炎炎炎夏日吹风扇、吃棒冰……虽然是很普通的生活细节,但是这样治愈的颜色和画面让人感受到一种源自生活的纯真美好。小薰在朝九晚五的工作之余,重现回归自然四季,从日常生活中找回对当下的体验,这对于每天忙于赶路的现代人具有重要意义。

  主人公小薰在东京一家小商社上班,过着朝九晚五的普通生活,是名副其实的Office Lady。相貌平平,甚至害羞、自卑,身边朋友相继结婚生子,她仍继续过着单身生活。尝遍都市生活的孤单寂寞与重重困境,三只萌宠小动物成为小薰生活中不可或缺的慰藉,令她的生活不再单调。虽然三只小动物时常带来麻烦和烦恼,但更多的是治愈的可能。在轻松小熊的陪伴下,小薰的生活即便时常有困顿和无奈,还是将生活过成了诗。

  同时,网飞还为《轻松小熊和小薰》找到了情感依托的内核。一方面,细致地表现了当下都市中流行的“丧”文化,比如,普通得不能再普通的小薰,时常被俗事困扰。不过,影片对这种“丧”进行一定程度的治愈,“小确幸”成为重要的手段。《轻松小熊和小薰》的底色虽然是“丧”,但在日常生活“小确幸”的加持下,最终变为了一部治愈佳作。

  另一方面,“萌”文化的加入让影片更轻松。整部剧集用定格动画的方式拍摄,定格动画迟钝呆滞,不像传统动画具有一种流畅性,这让观众觉得画面中的小薰和轻松小熊自带笨拙感,“萌”态十足。再加上笨重的轻松小熊动作迟钝,小巧的小黄鸡动作灵动,两者的反差更增加了这份可爱。全剧设定动物不能说话,只能有叫声,更是突出了形象的可爱。

  值得一提的是编剧荻上直子,是日本影坛重要的女性导演之一。从她的处女作《吉野理发之家》(2003年)、极具异国风情的《海鸥食堂》(2006年),到极具话题效应的《人生密密缝》(2017年),荻上直子的作品细腻温馨,美好中带着治愈,这样的风格在《轻松小熊和小薰》得到了延续。

作者简介

姓名:刘鹏波 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡子轩)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们