首页 >> 艺术学 >> 艺术评论
电影《归去》的创作追求与美学品格
2019年04月12日 13:36 来源:光明网 作者:赵建中 字号

内容摘要:作者:上海社会科学院研究员、上海电影评论学会理事 赵建中近年来,中国影坛呈现出繁荣发展的景象,诞生了很多优秀的电影作品。2016年,一部由青年导演颜雷执导的电影《归去》现实主义的创作追求颜雷在一次采访中说:“电影是造梦机,自然需要创造性的努力,但归根结底,我想说来自生活的故事。”《归去》的创作动因

关键词:

作者简介:

  近年来,中国影坛呈现出繁荣发展的景象,诞生了很多优秀的电影作品。2016年,一部由青年导演颜雷执导的电影《归去》,享誉国际影坛。这位原本从事物理研究,半路改行影视圈的青年导演,独立完成了剧本创作、导戏,再将影片投放市场的全过程,成就了一部具有独特创作追求与美学品格的影片。

  现实主义的创作追求

  颜雷在一次采访中说:“电影是造梦机,自然需要创造性的努力,但归根结底,我想说来自生活的故事。”《归去》的创作动因,源于颜雷在广播中偶然听到的一则上海本地新闻。基于对上海社会生活与社会群体的了解,他很快通过这一新闻找到电影创作的切入点,接着根据这个真实事件完成了故事框架,之后开始了历时一年的剧本创作。

  《归去》的故事围绕着拆迁款展开。因为想多分一笔拆迁款,周老伯说服邻居董老太与他“假结婚”。周老伯的儿媳想用这笔钱置办学区房,偷走周老伯的户口本进行阻止。董老太的保姆云姐因急需手术费主动提出帮助周老伯实现“假结婚”的计划,但当周老伯找户口本时,发现户口本已不翼而飞,云姐在农村的丈夫的到来进一步激化了矛盾。《归去》不同于以往的商业片,融合了养老、拆迁、农村进城务工、假结婚、物质化择婿、城乡差异等社会话题,展现了城市中不同社会群体的生活实况、利益诉求与人性状态。

  近10年来,国内电影有相当大的市场份额被悬疑、传奇、魔幻、言情等类型的影片占据,但国内仍有不少电影艺术家没有放弃现实主义题材作品的创作。《我不是药神》《西虹市首富》等片就是其中的佼佼者,标志着现实主义在电影领域的回归。《归去》展示了上海老弄堂这一方小天地,从一个侧面记录时代与社会的变迁,对被生活碾压的小人物倾注深切的人文关怀,并触发人们的思考。也正因为如此,这部富有人文情怀的影片受到了各阶层观众的好评,并被誉为近年商业片扎堆的影坛吹来了一缕清风。

  文艺理论家秦兆阳在一篇论述现实主义的论文中表示,现实主义的文艺创作最具生命力,最具有“广阔的道路”。因此,颜雷的创作追求值得肯定,他的电影之路也会越走越宽广。

  艺术表达的独特魅力

  电影《归去》是一部小众影片,但却是国际电影市场里的一匹黑马。截至目前,它在全球各大国际电影节上共获得36项提名,19座奖杯,获得三次最佳影片奖;颜雷获四次最佳编剧奖、三次最佳导演奖。电影独特的影像语言和美学品格让它斩获众多奖项,收获了无数好评。

  林良忠是李安“父亲三部曲”的“御用”摄影,是《归去》的摄影指导。他从上海的地域特点与城市风情出发,用取景框的视角看世界,用镜头表现人与景、男人与女人、阴与晴、夜与昼、明与暗之间的光影变幻,使影片获得了如油画一般富有质感的影像。该片为还原真实的生活状态,有多场戏借助于长镜头的表现力,拍摄时保持时间进程的不间断性,在镜头的运动中实现空间的自然转换,形成了影片独有的叙事节奏。《归去》的镜头简单连贯、节奏舒缓、意味悠长,注重人物活动环境的营造与细节的真实,叙述客观、冷静、克制,没有在情绪上做过多的渲染。虽然是在讲述社会痛点的话题,但始终以平和的语态娓娓道来,在不动声色中流露出悲天悯人的情怀,让观众产生代入感。

  表演方面,几位演员的表演可圈可点。有着60年从艺经验的上海本地演员徐才根,以直戳人心的台词和内敛与爆发平衡有度的风格,表现出一个老年人的寂寞、无奈与酸楚。继《推拿》中的洗头妹小蛮之后,黄璐再次出演四川保姆,为观众带来一个看似平凡却处于矛盾中心、内心世界丰富、耐人寻味的角色。闻婷在《归去》中饰演女配角黄丽丽,她以对角色的深刻体悟及对上海风俗民情的了解,将一个上海小市民的形象演绎得淋漓尽致、鲜灵活跳,并因此荣获2017年纽约国际电影节最佳女配角提名。李品夆饰演的儿子周平曾是时代的弄潮儿,他有着上海男人典型的优雅、勤勉、顾家、温柔敦厚、明白事理的性格特征,但由于生活的重压与妻子的强势,给他的性格烙上了悲情、柔弱、谦卑、迁就的印痕,成了上海人所说的“三夹板”。李品夆对角色的复杂心理拿捏到位,角色的完成度较高。

  海派电影的积极尝试

  作为一部以上海为背景的影片,《归去》没有将镜头朝向上海的摩天大楼、耀眼的霓虹灯、川流不息的人流与车流,而是在揭露社会问题、直击社会痛点的同时,展现上海老弄堂里最本真的日常生活、梧桐树荫笼罩下的街景、梅雨季节独有的氤氲湿润的空气与雨水滴落的声音。该片洋溢着浓郁的上海风情,表现出上海温润柔美的城市性格,形成了海派电影独有的美学风格,为弘扬海派电影传统、助力海派电影发展起到了积极作用。

  每个导演的电影里都能呈现不一样的上海,但要想讲好上海的故事,还是生于斯、长于斯的人最精通这方山水。1990年代末,上海电影制片厂导演张建亚根据张乐平三毛的漫画改编拍摄了《三毛流浪记》与《三毛从军记记》《王先生之欲火焚身》。这三部影片反映了当时上海的社会百态,以地道的上海风情及独特的艺术表现赢得了观众的青睐,为当年黯淡的中国电影市场增添了亮色。作为一个土生土长的上海人,张建亚在影片中营造出了浓郁的海派韵味。颜雷对上海社会生活的方方面面、形形色色有着深切的了解与感悟,这才使得电影的细节描写细致入微、丝丝入扣。

  上海这个城市里有着说不尽的故事,等待着电影艺术家们的挖掘和表现,上海本土的电影艺术家更是具有义不容辞的责任与使命。《归去》的出现,是颜雷对海派电影创作的一次积极尝试,同时,这对创作更多有关上海题材的影片,无疑也是有很多积极意义的。

  (作者系上海社会科学院研究员、上海电影评论学会理事)

作者简介

姓名:赵建中 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡子轩)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们