首页 >> 艺术学 >> 艺术评论
《声临其境2》:延续爆款,好内容本身才是核心
2019年04月12日 17:27 来源:光明网 作者:产娟娟 字号

内容摘要:不同于第一季朱亚文夺冠时众望所归呼声一片的热烈祝贺,观众对于上周五《声临其境2》决出的冠军人选似乎有些不满,《声临其境》官方微博下的吐槽声铺天盖地,一言以蔽之:“秦昊很不错,但差了点感觉。”2018年,《声临其境》作为一档以台词和配音为逻辑视角的原创综艺节目,从播出到收官,不断创造收视佳绩

关键词:

作者简介:

  不同于第一季朱亚文夺冠时众望所归呼声一片的热烈祝贺,观众对于上周五《声临其境2》决出的冠军人选似乎有些不满,《声临其境》官方微博下的吐槽声铺天盖地,一言以蔽之:“秦昊很不错,但差了点感觉。”

  2018年,《声临其境》作为一档以台词和配音为逻辑视角的原创综艺节目,从播出到收官,不断创造收视佳绩,成为2018年的爆款综艺节目。对于一个IP而言,制作续集往往容易陷入“狗尾续貂”的魔咒,《声临其境2》亦难免。

  新一季节目在第一季的口碑与压力之下做出了一定形式的创新,但着力点偏离了实质,犹如一记重拳打在了棉花上,从豆瓣评分第一季8.3分跌至第二季4.5分,节目整体质量的下降致使口碑断崖式滑坡。

  《声临其境2》沿袭了第一季“经典之声”、“魔力之声”和“声音大秀”的固定流程,在节目设置上,最突出的创新是增设了由“铁三角”张国立、张铁林、王刚组成的“声音指导团”,负责在每一位“声音大咖”配音结束后进行表现点评和台词指导。然而“声音指导团”定位不清晰,不用投票、也不用给嘉宾评等级,节目中一味地对嘉宾进行总结式夸赞,而没有给出建设性意见,三人互怼、打趣的场面转移了观众本该专注于配音上的注意力,引发了缺乏专业性的质疑。

  舞台硬件配置进行了升级,运用冰屏、纱幔、全息投影裸眼3D等先进技术,尽管立体化舞美效果调动了观众多方面的感官感受,但舞美的喧宾夺主弱化了配音时对声音本身的感知,失去了原本“声音表演”的初衷。

  嘉宾选择囊括了小品演员朱时茂,主持人倪萍、赵忠祥,歌手张韶涵,影视剧演员秦昊、林依晨、喻恩泰、刘敏涛等,不同领域的嘉宾的确给观众带来“活久见”的惊喜感,但始终与节目气质格格不入。

  《声临其境》第一季之所以获得高口碑,既有节目本身带有的新鲜感,即一档专注于台词配音的垂直类原创综艺节目;又有“有实力无名气”的高水准演员带来的惊艳感,宝藏大叔赵立新四国语言不在话下,朱亚文实力配音令人赞叹,韩雪玩转多角色配音无缝切换。不仅让观众看到了原创节目的希望,也看到了许多被埋没的好演员,演员在节目中呈现的对表演的敬畏倒逼公众对于影视圈“数字小姐”“有流量无实力”等混乱风气的思考。

  珠玉在前,观众期待续集可以继续呈现不分伯仲“神仙打架”的场面、挖掘更多的“宝藏演员”,而《声临其境2》花哨和噱头占了大量篇幅,真正配音部分则表现平平,剪辑上的混乱和后期的繁复尴尬成了观众诟病的重点。

  当电视节目制作渐渐迎来更趋成熟的工业水平之后,创作也应该回归内容本质。近两年,垂直、分众的节目频频出现,如阅读类综艺《朗读者》、表演类综艺《我就是演员》、体育类综艺《这!就是灌篮》,其中不乏优秀之作动容观众。让演员回归演员、让专业回归专业,真正以专业和匠心打磨原创节目,我们相信声音艺术本身的魅力,也相信观众的鉴赏能力,延续优秀的关键,在于好内容本身,吸引观众的,也是演员声音表演本身。

作者简介

姓名:产娟娟 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡子轩)
W020180116412817190956.jpg
回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们