首页 >> 艺术学 >> 艺术评论
小飞象的“二宗罪”
2019年04月17日 09:30 来源:光明网 作者:胡不归 字号

内容摘要:这是蒂姆·波顿执导的真人版《小飞象》中文版海报上的宣传语,这部迪士尼的经典之作最终也没能“逃过”被真人化的命运。小飞象是迪士尼发展历史上一个非常关键的IP,它诞生于1941年,在技术条件有限的情况下,迪士尼仍然能拍出了如此优质的电影

关键词:

作者简介:

  “这一次,为梦想张开翅膀。”

  这是蒂姆·波顿执导的真人版《小飞象》中文版海报上的宣传语,这部迪士尼的经典之作最终也没能“逃过”被真人化的命运。

  小飞象是迪士尼发展历史上一个非常关键的IP,它诞生于1941年,在技术条件有限的情况下,迪士尼仍然能拍出了如此优质的电影,从音乐到每个动画人物的动作,都让人惊叹,也奠定了迪士尼在影迷心中乃至整个影视行业的地位。七十多年过去了,小飞象仍然是一代人心中最喜欢的动画形象,常常有人感慨,电影中Dumbo喝醉的那一段太艺术,以及艺伎妆十分惊艳等。因此,当《小飞象》的真人版电影要上映时,自然有很大的热度,特别是在蒂姆·伯顿和“暗黑女神”伊娃·格林的加持下。

  既然是迪士尼出手,制作毋庸置疑得依旧精良动人,每一帧画面的设计都没有粗糙大意,皆真实而美妙。但即使这样,迪士尼这次仍然遭遇了滑铁卢——观众对此似乎并不买账。

  迪士尼拥有众多优良的动画IP,真人改编的动画电影也不在少数。作为一家老牌电影公司,迪士尼对真人电影的改编幅度通常不大,操作十分谨慎。此番改编邀请了蒂姆·波顿执导,让不少影迷有了许多期待。当七十多年的经典IP遇上哥特风格的导演,是否会碰撞出一些与众不同的暗黑因素?答案却令人大失所望,这部电影里蒂姆·波顿的个人特色并不显著。

  在好莱坞知名导演中,要给蒂姆·波顿打一个标签的话,“阴森怪异”是肯定逃不掉的,但他又童心未泯。从1984年的《科学怪狗》到2016年《佩小姐的奇幻城堡》,蒂姆·波顿的哥特式痕迹都是显而易见的。其实,《小飞象》并非他执导的第一部迪士尼真人改编电影,2010年他就与老搭档约翰尼·德普、海伦娜·邦汉·卡特等合作了《爱丽丝梦游仙境》,2016年推出《爱丽丝梦游仙境2:镜中奇遇记》。《爱丽丝梦游仙境》改编自英国作家刘易斯的童话小说,迪士尼在1951年推出该动画电影,也是经典IP之一。《爱丽丝梦游仙境》的画面中,出现的不是阴森暗黑的哥特式风格,色彩鲜艳瑰丽,像一盘打翻的调色剂,让人流连忘返又平添诡异,但人物形象的刻画却又非常地“蒂姆·波顿”,比如那个神经兮兮的白皇后,那个偏执的红皇后,还有那个怪异却正直的疯帽子。

  相比之下,《小飞象》似乎丢失了一些令人心动的特色,表现太过平平无奇,影迷所期待的蒂姆·波顿的哥特因素被替换成了全家欢的家庭式情节。此外,电影的改编之后,加入了某些人类的角色,替换掉了原版的其他动物。并非人类角色的存在抹杀了电影的好评,而是它在引入不少关键性人物的同时,对人物的刻画又太过漫不经心。

  《小飞象》中的主要人物角色有四位,分别是前马戏团演员法瑞尔、杂技演员科莱特,以及法瑞尔的一双儿女。这四个人物在小飞象的成长、飞行过程中担任了重要的角色,替代了原版中的鹳鸟、花栗鼠等的作用,既突出小飞象成长的主题,又似乎在暗示人与动物的和谐相处。问题在于,主题是美好的,人物是单薄的。电影中,法瑞尔的一双儿女从最初就十分关心小飞象的状态,不仅仅因为小孩子们单纯友善的心灵,也出于小飞象和他们一样年幼离开母亲的遭遇,这为电影后续的情节展开进行了合情合理的铺垫。但刚从战场回来的断臂战士法瑞尔,从最初对小飞象并无感情到冒死救它与母象,这中间的逻辑转折并不顺利;而更难以圆其说的,是企业家手下风头无二的女杂技演员科莱特,为了小飞象与其母亲团聚,不惜与企业家反目,甚至眼睁睁看着游乐场烧毁。除了电影中的大反派企业家,其他人在最后都体现出了善良的人性,他们创造了奇迹。这种奇迹是很多同类型电影中不断诉说的,但在《小飞象》里面,这个奇迹的出现太过敷衍,只能让观众沉浸在表层的喜悦中,而没有足够可以深究的内核。这时,小飞象其实已不再是绝对的主角,它似乎成为了某种突出人性之善的附带产品。

  虽然皆大欢喜,但毫无特色,这不该是经典IP与怪才蒂姆·波顿合作带来的《小飞象》。

作者简介

姓名:胡不归 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡子轩)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们