首页 >> 艺术学 >> 艺术评论
《祈祷落幕时》:“血腥”祈祷映射出的复杂人性
2019年04月23日 10:36 来源:光明网 作者:王玉玊 字号

内容摘要:4月12日,根据日本著名推理小说作家东野圭吾同名小说改编的《祈祷落幕时》在国内公映,东野圭吾再次出现在中国观众的视野中。电影《祈祷落幕时》《祈祷落幕时》是东野圭吾“加贺恭一郎系列”作品的第十部,也是这个系列的完结之作。尽管在国内译介不多,但“加贺恭一郎”是东野圭吾笔下较为“长寿”、闻名的一个小说系列。

关键词:

作者简介:

  对于越来越挑剔的观众而言,优秀的推理悬疑片不仅要有足够严密的逻辑与经得起推敲的情节,更要有人物内心世界的挖掘,因为这世上最难解的并不是谜题,而是人心。

  4月12日,根据日本著名推理小说作家东野圭吾同名小说改编的《祈祷落幕时》在国内公映,东野圭吾再次出现在中国观众的视野中。

  《祈祷落幕时》是东野圭吾“加贺恭一郎系列”作品的第十部,也是这个系列的完结之作。尽管在国内译介不多,但“加贺恭一郎”是东野圭吾笔下较为“长寿”、闻名的一个小说系列。电影《祈祷落幕时》由东野圭吾亲自操刀改编,在忠于原著悬疑烧脑故事情节的同时,采用多线叙事,错综线索交织呈现。整个推理过程引人探寻、扣人心弦,被日本媒体盛赞为“东野圭吾推理宇宙巅峰之作”“日本年度最佳悬疑电影”,在日本地区上映时连续三周获得票房冠军。

  自2010年起,“加贺恭一郎系列”小说开始相继影视化,均由日本著名演员阿部宽担任主演,由于阿部宽与书中的加贺恭一郎在外形与气质上极为吻合,一系列改编作品颇受好评。作为整个系列的终章,《祈祷落幕时》自然广受期待。电影也确实不负众望,情绪饱满、悬念迭起,片尾揭示的真相令不少观众潸然泪下。无论是浅居博美一脸坚毅地站在巨大赤色墙绘下的镜头,还是结尾处犯人供述叠加舞台剧殉情的场景设计都颇具意蕴、令人震撼。

  东野圭吾的作品带有“社会派”推理的基因,关注底层人群的命运,注重对人性的揭示,这一点在《祈祷落幕时》中体现得淋漓尽致:影片最精彩的部分并不是对犯罪手法的揭示,而是对犯罪动机的供述——离奇可怖的杀人案件背后既有毋庸置疑的恶、也有人间至臻的爱,更有绝望、牺牲与成全。从严格意义上来说,《祈祷落幕时》并不算一部纯粹的侦查推理片——东野圭吾笔下的警探多了一分温和,让整个故事充满了温情与感伤,更萦绕着细腻与柔软。男主角通过探案逐渐理解、原谅父母的情节线索也保证了整个故事的基调,让影片带着一抹明媚的希望,并非完全陷入绝望悲伤中。

  与《白夜行》《嫌疑人X的献身》等相似,东野圭吾在《祈祷落幕时》中再次刻画了他擅长描写的“共犯”关系:故事中纵跨数十年的连环杀人犯紧守着彼此的秘密,虽不能日日相伴,却比世上任何人都更加亲密。一个心甘情愿而死,另一个为了实现对方的愿望竭尽全力地活,而为了掩埋真相,他们只能一次次举起屠刀。这样的故事之所以充满魅力,是因为它吸引着人们思考复杂的人性:善与恶模糊了边界、纯粹的自我牺牲伴随着残忍的杀戮,最美好的祈愿要用最沉重的罪恶去实现。越是渴望救赎便越是沦陷于地狱,因爱怜而生黑暗,而黑暗中却有着永不熄灭的人性微光……类似题材的故事在日本并不鲜见,但东野圭吾的作品总是更加细腻动人。

  电影中舞台剧的映射与铺垫也是该片一大创新与亮点:《曾根崎心中》是日本净琉璃(傀儡戏)的经典剧目,讲述的是酱油店伙计德兵卫遭亲戚胁迫、被朋友欺骗,走投无路而与恋人阿初相约殉情的故事(“心中”在日语中就是“殉情”的意思),尾声处的殉情段落以哀婉唯美的文字闻名于世,这段情节也在电影中得到了再现。显然,这部舞台剧是对影片中犯罪者一生的隐喻。或许,这段殉情故事于他们而言既是现实,也是梦想。他们也曾遭亲人背叛、受世人欺辱,穷途末路之时却因为一次失手误杀而被推向了犯罪的道路,于是,注定要到来的“殉情”被延宕了。他们一边通过杀人来逃避死神的追逐,一边却又在恐惧与负罪感的重压下盼望着死亡与解脱。但当这漫长的、带着血腥味的“祈祷”落幕之时,他们却早已没有资格以无罪之身迎接一场纯粹的、壮烈的殉情。由于这种复杂隐喻关系的存在,电影对《曾根崎心中》相关元素的运用就显得独具匠心,可谓影片的一个亮点。

  其实相对于东野圭吾自身的创作序列而言,《祈祷落幕时》在题材、主题、人物关系、叙事方式上都没有出新之处。自2010年起,东野圭吾的创作就陷入一种稳定高产的自我重复之中,《祈祷落幕时》就是这样的自我复制,既不特别出众,也无明显瑕疵。但作为一部成熟的商业类型电影,《祈祷落幕时》对原著小说的改编无疑是成功的,整部作品的完成度很高且颇有亮点:作为“加贺”系列的收官之作,影片集结了众多推理元素并实现了剧情的极限反转,故事感人至深、极度催泪,片中东方式家庭中亲人之间难以言说的深厚感情震撼人心;从剧情到表演的全方位高水准呈现,以谋杀案巧妙引出两个家庭的纠葛往事,悬疑而不失温情,可谓东野圭吾最戳心的作品。片中融了大量日本田园、海岸风光以及东京风俗活动、美食小吃等丰富生活元素,增加了观众的代入感,提升了影片的观赏体验,让电影看起来温暖细腻且生活质感十足。

  从影片中可以看出,东野圭吾在创作过程中有意识地对作品主旨进行了拓展。这使作品的深度获得了提升,再加上扣人心弦的犯罪、推理的过程,深刻地挖掘人性与情感,这样的影片很难不获得高票房与好口碑。对于越来越挑剔的观众而言,优秀的推理悬疑片不仅要有足够严密的逻辑与经得起推敲的情节,更要有人物内心世界的挖掘,因为这世上最难解的并不是谜题,而是人心。

作者简介

姓名:王玉玊 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡子轩)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们