首页 >> 艺术学 >> 艺术评论
联觉艺术探索的破冰之旅 ——熊宁辉联觉艺术研究述评
2019年06月25日 16:37 来源:中国社会科学网 作者:田川流 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  近年来,一个重要的研究课题进入艺术学理论学界的视野,即对于联觉艺术与联觉思维的研究,北京学者熊宁辉便是其中最具代表性的学者。

  熊宁辉多年前就已经开始从事联觉艺术的相关研究,并在相关学术会议上交流自己的研究成果。自2007年以来,熊宁辉先后在多家大剧院、艺术院校和美术馆举办《画出你心中的音乐》等系列讲座及实验绘画课程。2013年在中国音乐图像学年会上宣讲联觉艺术论文;2015年出席第五届艺术与科学国际联觉大会;2017年参加美国联觉协会第十二届全国学术研讨会;2018年5月,在四川宜宾学院召开的中国音乐图像学第四届年会上,熊宁辉进一步阐发其思路,推出了关于视觉艺术与听觉艺术交互运动的“鱼骨图”分析方法;2018年10月,在杭州师范大学举行的“改革开放四十年与中国艺术理论发展回顾和展望”学术研讨会暨2018年中国艺术学理论学会年会上,熊宁辉与他的合作者丁同俊教授宣讲论文《音乐—空间联觉性的超结构研究》,对其联觉艺术与联觉思维的理论予以系统阐述,同时展示了相关实验路径及效果,其研究成果引发与会学者的浓郁兴趣以及强烈关注。他的研究主要将音乐与美术相链接,探寻音乐表现的视觉化以及绘画表现的听觉化等现象,为人们关于艺术学的研究打开了更为广阔的天地,让人们在有限的时空中得以拓展视野、驰骋想象,进入更为高远的艺术世界,创造属于人类崭新的艺术活动样态。

  熊宁辉的研究有以下突出的特点:

  第一,熊宁辉在艺术的联觉思维艺术道路上开启了破冰之旅。近年来我们已经遇到不少有关将视觉艺术与听觉艺术相联系的研究活动,有的已在不同省市申报了科研课题。但事实上,大家看到的一些属于视觉艺术与听觉艺术交互研究的设想,大都不尽如人意,有的研究者虽然也将音乐和美术糅合在一起,但其论证很不充分,既缺乏学理依据,又没有实验的成果,未能真正解析二者之间相互融合的内在关系,至多是一种勉强的附会,或者是对这一艺术活动现象的机械想象,尚属于一种猜测和意会,难以令人信服。而熊宁辉的研究则不同,他基于艺术思维科学和艺术心理学的理论基础,致力于对视觉艺术和听觉艺术实现贯通与深度融合的研究。其研究理论依据较充分,学理较严谨,更有长期的实验活动作为其理论研究有力辅助和佐证,属于将艺术思维科学和艺术心理学等为支撑的综合与多元视角的研究,其关于音乐与绘画内在奥秘的解析不仅有助于人们对于二者之间关联即融合的理解,更为广泛的联觉艺术研究打开了通道。正是从这一意义上来审视,熊宁辉不愧是这一学术领域的拓荒者。

  在艺术心理科学尚未获得重大突破的今天,这一研究的难度可想而知。它需要人们将美学、心理学、生物学、艺术传播学等多学科予以融合,并以多种样态的艺术实践加以验证。如果缺乏必要的学科素养及知识结构,自然难以支持此类研究。熊宁辉的大学专业为理工科,具有较浓厚的家学渊源,既懂美术、又懂音乐,既酷爱油画创作,又熟悉钢琴与小提琴演奏,这些都为他从事这一领域的研究铺平了道路。更加之他对艺术研究矢志不移的信念和毅力,使他能够在艺术思维科学领域奋力前行,深入探索不同艺术样式在怎样的意义上实现交叉与融合,为人们呈示了极有价值的成果。熊宁辉近年的研究,在国内同类研究中具有显著的理论深度和实践意义,令人欣喜地看到,横亘在各个艺术门类思维上的坚冰已被打破,且逐步实现贯通。正是从这一意义上来说,其探索实属真正的破冰之旅!他一方面在艺术心理学和艺术思维科学的道路上,实现了较大幅度的拓展,同时在其实验与应用的层面获得了显著的推进。其研究已经引发很多人的关注,并得到众多专家学者的认同,这正是对其艰辛探索的首肯。

  第二,熊宁辉的研究已经进入到一个较高的层次。他长期坚持艺术理论与实践的交互探索,广泛涉及现代心理学、材料科学、生物科学以及其他技术,以大量的实验作为基础,将艺术创造所需要的基本元素、形式语言,以及各种材料、技术等予以多元融合,极大地丰富了艺术理论研究的疆域。从他长期的研究、创作及实验中即可看到,他的探索超越了人们在此类课题研究中浓郁的心理暗示色彩,不再是通常的臆想和附会,而是进入了人的思维和情感的深层。特别是在艺术思维过程中触及到很多敏感的区域,他均能捕捉他人极易忽视和未曾察觉的蛛丝马迹,迅捷采用不同艺术创作方式、数字技术方式,或者呈现为图像,或者表现为音乐。其实验流程显现出充分的理论依据和情感依据、实验依据。近年来他提出的“鱼骨图”分析方法正是对视觉艺术与听觉艺术实现深度融合的一种展示方式,为人们对两种艺术或多种艺术的融合创造了一种十分直观和有效的认知与理解途径。可以看到,熊宁辉的研究已经在一般心理暗示的基础上,向着人类共同的审美心理、情感心理推进,拓展与深化了人类有关艺术奥秘探索的广度和深度。

  在人类艺术发展史上,人们很早就看到了这种以各种感觉的融合为基础的艺术创造现象。现代学者钱钟书先生在多次论述中,将这种现象称作通感思维或联觉思维,认为人们只有将多种思维方式予以贯通,实现有机和深度的融合,才能创造出更加神奇和丰富的艺术作品。而早在我国明代,被称作“吴中四杰”的张羽的多首诗作,已对这种联觉思维现象作出惟妙惟肖的表述。当下,联觉艺术及其思维的现象已为西方学者所重视,在国际相关学术界已出现联觉艺术研究机构和组织。我们相信,通过对艺术的联觉思维与联觉艺术的研究,一定能够丰富人类的艺术创新能力和艺术思维能力,促使新型的艺术创作活动和艺术作品更为绚烂多彩,满足人类不断增进的艺术需求与情感需求,推动人的创造能力的极大提升。

  第三,熊宁辉的研究为艺术学理论研究开启了一条新的理论研究的路径,也为从事这一事业的人们树立了榜样。多年来,他坚持科学研究与艺术创作、艺术实验并举,同时积极从事艺术的传播与普及活动。他与北京相关中学合作,在中学生中推广和试验其联觉思维及联觉艺术创作活动,他的真诚和探索得到学校领导与教师的支持,为他提供了完备的实验条件,而他的研究与实验也激发了更多学生的兴趣,在与学生的交互活动中获得良好的效应。同时,他还多次参与全国各地的社会文化普及活动,在他的授课与交流过程中,有机地融入了有关联觉艺术及联觉思维的思想,得到了人们的积极配合与认同。

  他持之以恒地推进这项工作,将其所有业余时间倾注于联觉艺术及其联觉思维的探索之中。他源自内心的强大的精神支柱,不仅是对艺术的执著与酷爱,更是对艺术真谛不懈追求的信念。这种坚韧不拔、不计名利和艰苦奋斗的精神,正是为当下艺术理论研究学者,特别是青年学者之所需。与之同时,我们热切地欢迎和倡导更多其他行业的学者加入这一队伍中来。近年来,已有多名原来从事科技、医学等行业的学者进入艺术学研究的领域,令人们看到了艺术研究活动的巨大魅力。熊宁辉正是其中的一员。随着社会的高速发展,人们已逐渐意识到通过艺术与人文学科、社会科学乃至自然科学的链接,将会极大地丰富和推进艺术研究与创新的进展,正是基于此,他作为这一领域研究的拓荒者,必定召唤更多有志之士在这一浩瀚的艺术海洋中耕耘与遨游。同时也应看到,熊宁辉的艺术理论研究尚处在初始阶段,还有漫长的和艰难曲折的道路在等待着他。我们期待更多学者一路并肩前行,为人类文化艺术的创新与提升做出积极努力。

  (作者系山东艺术学院教授,南京艺术学院特聘教授、博士生导师)

作者简介

姓名:田川流 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡子轩)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们