首页 >> 艺术学 >> 艺术评论
文艺批评的独立精神
2019年08月21日 10:50 来源:美术报 作者:黄剑武 字号

内容摘要:原标题:文艺批评的独立精神从某种意义上说,没有绝对公正的批评,只有接近客观的批评。多元的批评,多角度的批评是实现客观公正评论的重要土壤。文化繁荣兴盛是国家强盛和社会文明进步的鲜明标志。当下需要阐释中国精神、中国价值、中国力量的文艺作品,这是新时代给文艺家和文艺作品提出的新的更高的要求。

关键词:

作者简介:

  从某种意义上说,没有绝对公正的批评,只有接近客观的批评。多元的批评,多角度的批评是实现客观公正评论的重要土壤。

  文化繁荣兴盛是国家强盛和社会文明进步的鲜明标志。当下需要阐释中国精神、中国价值、中国力量的文艺作品,这是新时代给文艺家和文艺作品提出的新的更高的要求。优秀的文艺作品反映了时代的精神面貌,传播了新时代人民自强不息、努力奋斗的社会风尚和积极向上的价值取向。文艺批评是文艺创作的一面镜子,优秀的文艺批评可以体现精神共同价值和担负社会共同责任。

  近年来,根据相关部门不完全统计,从中国文艺作品的种类和数量看,门类众多而且风格多样,呈现一片繁荣的景象。但是精品力作却很缺乏,缺乏有精神高度,有独立精神品格的文艺作品,更缺乏震撼人心的具有国际影响力的文艺作品。文艺批评大都趋于形式,观点往往避重就轻,不痛不痒点到为止,文艺批评功能和作用被遮蔽,沦为了文艺创作的附庸,批评失语失效。文艺批评通常包括两个方面,对文艺作品的赏析、评介和对存在问题的质疑。对待作品既要言之有物,洞见创新和突破,也要看见文艺创作的现状和存在问题并客观指出。只说好话无视问题的文艺批评是没有立场混淆是非,缺乏正能量的批评,是伪学术批评。

  文艺批评和文艺创作的关系在新时代的要求下,应更加具体和明朗。两者关系形同文艺繁荣的两翼,需要共同发展共同建构。从形态上讲,批评家和文艺创作是不可割裂的,是一个完整的创作共同体。艺术作品由艺术家个体完成,在创作时其状态是个人的,是封闭的,但是其作品完成后,艺术创作的状态却并没有结束,作品一旦进入社会公共空间,其状态就由封闭走向开放,其形态就由个人面向社会,作品的社会价值的完成最后由批评家和读者共同完成。批评家是文艺作品最特殊的读者,他们站在文化价值和人类价值的角度,对文艺作品负责,不仅仅诠释解读文艺作品的形式结构和审美特征,而且包含文艺作品创造价值的评价、肯定或质疑、批评。优秀的文艺批评是文艺作品精神价值的延伸和拓展,也是艺术价值和普世价值实现的催化酵母和精神载体。

  新时代的批评家应具有较高的道德标准和社会责任。首先,批评家针砭时弊,追求真理敢于说真话,具有构建健康向上的文艺形态的社会责任。保持人格精神独立是客观批评存在的前提,缺乏正义立场和担当精神的批评,回避邪恶势力和错误的学术定论,最终导致批评失效失语。因此,文艺批评的独立精神,需要批评家上升到社会公平公正秩序和人类共同发展的高度,剥离文艺作品作者的社会身份和权利话语展开批评,直面问题其观点才能客观有效,真正担负起去伪存真的学术责任和社会共同价值。其次,批评家和艺术家是平行的互相作用的关系,文艺批评的专门化和独立性是文艺批评独立精神得以彰显的另一个重要因素。要努力建构批评家的话语身份和经济独立的空间,进一步确认和维护批评家劳动成果的经济价值。目前大多数批评家并非是独立的职业批评家,经济的不独立影响了批评的精神导向,没有独立的话语和精神空间,潜意识里只依附于艺术家的思维惯性,义务评论甚至人情评论在所难免,文艺评论独立精神和价值缺失。

  文艺批评崇尚自由言论并努力追求真理精神,但其观点并非一定就是真理。它具有主观性,往往具有个人的倾向,这和批评家的知识结构、文化视野、专业兴趣、性格性情有着密切关系,从某种意义上说,没有绝对公正的批评,只有接近客观的批评。因此,批评的自由度显得尤为重要,多元的批评,多角度的批评是实现客观公正评论的重要土壤。随着各种网络自媒体的迅速兴起,大众批评的空间显得更加自由和开放,人人都可以参与评议评论,网友在各种媒体留言区,对社会事件和文化热点发表自由评论,但其负面问题也随之而来,无底线无监督的批评,滋生了不少错误舆论和价值导向的泛滥。在此情况下,批评家真实客观的评论显得尤为必要,对大众质疑的文艺现象和焦点热点进行及时评论,有利于引导正确的积极的文化观和价值观,形成风清气正的网络环境,营造健康正义的文化氛围。

作者简介

姓名:黄剑武 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡子轩)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们