首页 >> 艺术学 >> 艺术评论
《运河1935》 :既彰显家国情怀,也看到人性挣扎
2019年12月30日 15:31 来源:中国艺术报 作者:张悦 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  1935年,中华民族到了最危险的时候。地下党员周勤肩负查清新型毒品“金丹”来龙去脉的任务,回到他阔别三年的家乡——大运河畔号称“京门脸子”的通州。此时的通州,因为日本侵略者的步步紧逼和国民政府的一再退让,已经成了“三不管”地区,大运河畔,一场生死较量正如火如荼地展开……12月20日、 21日,在铁片大鼓艺术家姚雪芬悠扬的歌声中,话剧《运河1935》在首都剧场开启首演。该剧由北京市演出有限责任公司联合天津人民艺术剧院出品,汇集京津冀三地众多业界资深艺术家,将大运河北端的美好图景与时代故事呈现在舞台之上,彰显了运河儿女的人性光辉,让大运河精神深入人心。

  这部历时近三年创作而成的用心之作,人物设计取材于乡土文学作家刘绍棠的小说《渔火》和《蒲柳人家》 。生于通州运河边、长于抗日战争时期的刘绍棠,有着对祖国与家乡大运河热烈的感情,他笔下的人物有血有肉、勇敢善良、极具运河特色,赋予了《运河1935 》真实的时代背景依托,也使得剧中传达出的运河精神与民族气节愈加动人。

  话剧《运河1935》的创作初衷之一,是响应中央关于建设大运河文化带和京津冀协同发展的国家战略。作为该剧出品人,北京市演出有限责任公司董事长、北京演出行业协会会长张海君表示:“截取1935年这个时间节点,这和我们想给观众呈现的一种创作态度和艺术表达有关。运河在1000多年的历史长河中,有着各个时期的贡献,而我们把表达的焦点对准在20世纪30年代运河人的精神层面。通州的运河儿女在特殊时期面临危难,最终所迸发出来的民族大义和家国情怀,是我们当今实现中华民族伟大复兴中国梦进程中最需要的文化传承和精神传承。这是大运河吸引我们的内核,也是我们解读大运河精神的方式,更是我们创制这部戏的最大动力。 ”

  正如该剧导演王延松的核心创作思想所言:“追求主旋律的叙事与呈现, 《运河1935 》既彰显家国情怀,也看到了人性挣扎! ”如果说“家国情怀”给予了作品夯实的叙事逻辑,“人性挣扎”的呈现则进一步提升作品的艺术价值和观赏性。戏里的主人公周勤和周瑞两兄弟,一个为“大家”而心怀执念,一个为“小家”而八面玲珑。兄弟情与家国义,在舞台上碰撞出一台好戏,同时也呈现出当时的运河儿女在民族危难中觉醒、让革命精神萌芽的艰辛历程。

  为了讲好运河故事,传递运河精神,该剧汇聚了著名导演王延松、著名编剧王培公及陈建忠、著名舞美设计师高树康及梁松、一级化妆设计师任小秋、灯光视觉艺术家王琦等众多京津冀三地资深创作者,为《运河1935 》保驾护航。 《运河1935 》的主要演员全部来自天津人艺。国家一级演员刘景范、臧倩、张昕饰演剧中父辈角色,而张文明、李智、崔文静、葛安雨等优秀青年演员则挑起大梁,担纲主角。艺术家们发挥各自所长,从戏剧艺术创作的方方面面入手,合力将运河生动鲜活的风土人情与动人心弦的时代故事一一呈现。

  今年2月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《大运河文化保护传承利用规划纲要》 ,号召深入挖掘和丰富大运河文化内涵,充分展现大运河遗存承载的文化,活化大运河流淌伴生的文化,弘扬大运河历史凝练的文化。张海君表示,作为北京国资公司旗下文体板块的核心企业及京津冀演艺联盟理事长单位,北演公司肩负国企使命,推出大运河题材话剧《运河1935》 ,以讲好运河故事、体现大运河文化和精神为创作出发点,旨在为推动京津冀三地演艺机构协同发展发挥示范带动作用,繁荣京津冀文艺创作和演出市场。

  据悉,话剧《运河1935 》作为北京文化艺术基金2019年度资助项目,在首演后,将于明年沿着大运河一路南下,开启一次意义非凡的全国巡演。

作者简介

姓名:张悦 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡子轩)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
tml>