首页 >> 艺术学 >> 艺术评论
《妈妈,我想你》:一部写真、写善、写温暖的母爱主题电影
2019年12月30日 15:37 来源:中国艺术报 作者:李博 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  家是永恒的归宿,母爱是永远的港湾。由康锐编剧、导演,曹颖、马柏全、王煜博、王梓涵、李丞峰、汤潮、九孔等主演的现实题材影片《妈妈,我想你》日前在京举办首映礼,宣布影片将于12月27日全国公映。

  《妈妈,我想你》根据发生在宁夏的一个真实故事改编。在影片中,丈夫林东升公司破产、不幸因车祸去世后,妻子苏美琴与三个儿子顿时陷入困境,不仅财产被冻结,就连房子也被法院拍卖。坚韧的苏美琴在城乡结合部租下一套破旧的房子,与孩子们相依为命。迫于生计,苏美琴不得不外出打工,却意外陷入危机,与孩子们失去联系。于是三个孩子踏上了寻找母亲的艰难道路,历经诸多波折之后,终于母子团聚。

  康锐透露,自己在2013年的一个慈善晚会上,得知了故事原型人物的经历。“我深受触动,当即就萌生了要将它改编成电影的想法。 ”在剧本创作阶段,康锐便锁定由曹颖饰演女主角苏美琴,“因为她的形象与气质,与我头脑中的苏美琴十分接近。 ”但起初曹颖拒绝了他的邀约。“看过剧本后,我觉得剧情和人物的命运太过起伏波折,我有些害怕沉浸在这样苦情的角色中,以至于短时间内无法抽离出来。 ”曹颖如是回忆道。康锐却不屈不挠,一次次邀约曹颖,终于功夫不负有心人,曹颖决定接拍这部电影。“我一方面被导演的诚意所打动,另一方面我也是母亲,很希望通过这部影片,去探讨母爱这个永恒的主题,去表达究竟什么是亲情、责任、坚强、互助和正义。 ”

  在《妈妈,我想你》观影环节中,很多观众都被波澜曲折的剧情所打动,甚至感动得流下泪水。当看到三个孩子拿着四处借来的废纸手绘寻人启事、走街串巷张贴时,不少观众发出唏嘘声,并默默地擦拭着眼泪。而正义的城管、热心的电台主持人、善良的小餐馆老板、淳朴的山区农民,齐心协力帮助孩子们千里寻母的情节,则展现出那些微小又触动人心的爱和温暖。“三个孩子的寻母之路艰辛坎坷,历经千难万苦,终于换来一家团圆,实在让人心疼,更让人心暖。 ”观众郑女士对记者说。观众的肯定,令康锐感到欣慰。“我们试图将《妈妈,我想你》创作成一部写真、写善、写温暖,有深度、有厚度、有温度的电影,希望它能在寒冷的冬天里温暖每个观众的心灵,让人们在母爱的洗涤之下,回归最纯粹的感动。 ”

作者简介

姓名:李博 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡子轩)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们