首页 >> 艺术学 >> 艺术评论
电视剧《绝境铸剑》: 于绝境中淬火成钢、铸就军魂
2020年01月15日 16:29 来源:中国艺术报 作者:李博 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  目前正在央视一套黄金档热播的革命历史题材剧《绝境铸剑》 ,讲述了由共产党员李化成(张桐饰)与地主子弟陈天佑(彭冠英饰)带领的一支草根出身、成分复杂的红军队伍独立营,在战场上曾经屡屡“内讧”“犯错”“违纪” ,在红军主力长征后,这支队伍开展了艰苦卓绝的3年游击战,经过古田会议精神的洗礼,于绝境中淬火成钢、铸就军魂的故事。

  在日前于京举办的《绝境铸剑》开播新闻发布会上,该剧总策划袁锦贵,出品人赵依芳、王胜洪,编剧钱林森,导演黄文利,总监制千寻,制片人张敏,主演张桐、彭冠英、王乐君、潘雨辰、贾宏伟、侯煜、张鹰、安戈等悉数亮相,现场分享了幕后故事和创作体会。

  优秀的主创班底为《绝境铸剑》提供了坚实后盾。编剧钱林森曾创作过《大宋提刑官》 《绝命后卫师》等众多优秀电视剧剧本,他表示,“ 《绝境铸剑》讲述的是昨天的故事,表达的却是今天的初心。人们只有更了解昨天,才能更懂得今天、珍惜当下” 。黄文利曾导演过《狼毒花》 《我的父亲是板凳》等电视剧,此次执导《绝境铸剑》 ,他内心激情澎湃,“我和整个主创团队始终怀着一颗敬仰之心,在创作的过程中得到了精神的洗礼” 。

  为真实还原革命战争年代的艰苦环境, 《绝境铸剑》剧组深入深山老林实地置景。千寻介绍,全剧160多个场景中, 80 %以上为实景拍摄,近70 %是外景拍摄,近30 %为夜场拍摄。“剧组选择古田会议原址周边县乡的偏僻山区作为主要拍摄地,需要反复转场,加之当地交通十分不便,场景又非常分散,剧组在拍摄过程中也屡屡遭遇‘绝境’ 。 ”尽管如此, 《绝境铸剑》依旧按照高标准、严要求进行制作,不仅用4 K和每秒50帧拍摄,在民族服饰和特色歌舞上也尽可能彰显古田地区的民间风格,同时在剧情中巧妙融入了打船灯、采茶灯、木偶戏等民俗文化,凸显出主创团队的匠心精神。

  《绝境铸剑》的叙事,采用了“绝境双雄”的全新视角,双男主角李化成、陈天佑的人物塑造真实而鲜活,给观众带来耳目一新的感受。发布会现场,张桐表示,李化成这个角色是自己演艺生涯中“最难啃的骨头” ,自己在表演过程中一直处于摸索学习的状态。张桐用“异父异母的亲兄弟”来形容李化成和陈天佑,他认为处理好两个人物“兄弟相见、兄弟相待、兄弟相知”的关系,是决定全剧成败的关键之一。

  饰演陈天佑的彭冠英则表示,李化成像是陈天佑的“灵魂伴侣” ,两个人互相指引、互相鼓励,一个敢想敢干,好打抱不平,在革命中不断历练成长,最终成为坚定的红军军官;一个从“地主家抽大烟的大少爷”成长为优秀的红军指战员。“他们的出身和成长经历虽然截然不同,却殊途同归,在绝境中上演了一场‘小人物成长记’和‘英雄养成记’ 。 ”

  和两位男主角有着千丝万缕联系的女主角饰演者王乐君表示, 《绝境铸剑》的拍摄经历刻骨铭心,自己经历了生理和心理上的双重极限。她说,“为了研究吕臻这个角色,我在图书馆和网上查阅了很多文献资料和视频资料,始终带着敬畏之心来塑造人物” 。饰演“铁血军人”唐运龙的贾宏伟称自己很享受拍摄的过程,并表示“假如还有这样的苦,我想再吃一回” 。饰演共产党员“溪兜嫂”的潘雨辰则表示,能够参与《绝境铸剑》的演出,就是对自己敬仰的英雄的一种致敬。此外,安戈饰演的忠实党员李角旺、姚扩饰演的农民战士林木根、刘明瓒饰演的憨厚军旗手童大头、侯煜饰演的“两面派”军官诸三木、张鹰饰演的大反派何明仁等,也都是个性鲜明、有血有肉的人物。

  因为信仰,所以无畏。90年前,古田会议确立的“思想建党,政治建军”指导原则凝聚着信仰的力量,对于人民军队的建设发展具有重大历史意义。今天,面对实现中国梦的千钧重担,中国共产党人继续坚定理想,不畏艰险,攻坚克难,砥砺前行。 《绝境铸剑》展现了一代热血青年在古田会议精神指引下的觉醒与成长,剧中红军独立营的全体指战员,在党的坚强领导下跨尖峰、蹚急流,在前有敌人围剿、后有追兵步步紧逼的艰难情况下,浴血奋战、奋力拼搏,为民族谋独立、为人民谋解放,生动地诠释了古田会议精神的现实观照和教育意义,对于当下贯彻落实“从严治党、从严治军”精神,具有重要的指导意义。绝境之中,红军独立营所展现出的热血、壮烈、伟大的革命情怀,温润人心、激荡灵魂、启迪心智,对于当今青年观众具有强烈的教育意义。

作者简介

姓名:李博 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡子轩)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们