首页 >> 艺术学 >> 艺术评论
《谷文昌》:一座丰碑永驻人间
2020年06月19日 15:59 来源:光明日报 作者:宋宝珍 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  前不久,在央视播出的30集电视剧《谷文昌》,以谷文昌在东山建功立业的真实事迹为蓝本,刻画了一位勤于奉献、勇于担当的优秀共产党员干部形象。

  在电视剧《谷文昌》播出之前,已经有此类题材的话剧、戏曲、纪录片、电视剧问世,较之以往的艺术作品,电视剧《谷文昌》故事背景的纵深感更强,叙事视角更宽,表现时空更加豁朗,人物形象更加丰满,还原特定历史语境中谷文昌的英雄形象,全景式地展现他平凡而伟大、质朴而崇高的人生境界和生命历程。

  《谷文昌》展现了党员干部谷文昌知难而上、勇于担当、执政为民、造福一方的光辉业绩。任职东山的谷文昌,天时地利人和,一条也不占,但是这位石匠出身的共产党员,奋斗意志硬如花岗岩。在对敌斗争中,他勇往直前,绝不手软。对待疏远他的百姓,他不嫌弃,不抱怨,以心相暖,以诚相待,以爱相伴,扶危济困,攻坚克难。他一次次挨家走访,一次次向上级反映情况,愣是把“敌伪家属”改成了“兵灾家属”,让那些孤儿寡母改变了身份,获得了尊严,得到了救助,感受了温暖,开始真心拥护共产党新政权。对待自然灾害“沙虎”,谷文昌想尽办法,拼尽气力,延揽人才,调动资源,无论如何也要把它制服。他饿着肚子勘探水源,组织群众筑坝固沙,蓄水修路,拓荒植树。他想群众之所想,急群众之所急,以苦干、硬干、拼命干的精神,硬是改变了东山的落后面貌,将恶劣的生存环境变成美丽富饶的现实乐园。

  其次,该剧充实和强化了主人公的心理动机和行动逻辑。一是增加了谷文昌任职东山前的“前史”叙事:在解放东山战斗打响之前,他作为侦查员登岛上岸,遭到国民党军队的围捕,负伤后被当地渔民掩护、救治,与这里的百姓结下不解之缘。二是补足了他与史英萍的爱情戏。谷文昌用他的人格魅力以及耐力、韧劲、倔强、朴实、真诚、善良的品质,打动了史英萍,最终与其结为夫妻。三是增强了他与家人的亲情戏。谷文昌一心扑在工作上,无暇顾及天伦之乐,孩子成长的烦恼、岳母到访的事端,让他平静的家庭平生波澜。面对家庭矛盾,他与妻子推心置腹,沟通、化解,一家人终归相亲相爱。他大公无私,不徇私情,对待子女严格要求。在他调任福州之时,女儿想跟着他去大城市工作,他坚决不依,让她留在东山本地;老百姓的孩子要下乡,他就不允许自己的孩子留在城里。四是凸显了谷文昌的性格特征和精神风貌。他坚持共产党员实事求是的工作作风,最不喜欢虚头巴脑的形式主义,他进村调研被村长带队欢迎,惹得他黑了脸马上批评;“左倾”思潮泛滥时期,他坚决反对浮夸风和假大空。谷文昌铁骨铮铮、忠心耿耿,他心中有党、一心为民,是忠诚干净担当的优秀党员干部。

  最后,电视剧《谷文昌》塑造了真实可感、质朴生动、个性鲜明的英模形象。该剧塑造的谷文昌,不是站在纪念碑上的高大雕像,而是在滚滚红尘之中迎风而上的现实人物。出身贫苦的谷文昌,热情朴实,幽默风趣,为人低调,做事踏实。他文化程度不高,参加革命后一路征战,建设社会主义,他确实缺乏经验。他的人生智慧来源,一是对于党的事业的高度忠诚,二是对于实际工作的认真负责,三是对于百姓生活的感同身受,四是反复翻看《三国演义》小人书吸取经验。他不做惊人之语,不造虚狂之势,勤勤恳恳、踏石留痕干实事。他有过失误:作为河南人,他天生喜欢家乡戏豫剧,满腔热情地把豫剧团请到东山,结果根本不受当地老百姓待见,这让他认识到,摸清什么是老百姓的真正需要至为重要,于是他开始推动当地文化事业的发展,让艺术样式为老百姓喜闻乐见。

  电视剧《谷文昌》把一个真正的共产党员、人民的好书记的形象,展现在千百万观众眼前,也树立在中国人的心上。

  (作者系中国艺术研究院话剧研究所所长)

作者简介

姓名:宋宝珍 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡子轩)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们