首页 >> 艺术学 >> 艺术评论
舞蹈纸媒:行业发展的理性力量 ——记“舞聚云端”第十一期“舞蹈的纸媒力量”
2020年07月29日 10:43 来源:中国艺术报 作者:蔡一铭 盛夏 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  舞蹈纸媒在舞蹈的“转瞬即逝”中,以文字镂于金石。介于舞台和文字之间,俯首躬行,仰望星空。他们站在舞蹈发展前沿反思自我、对话世界,以“思维”的舞蹈,书写历史。近日,由中国舞协主办,国内舞蹈专业三家主要刊物《舞蹈》《北京舞蹈学院学报》《当代舞蹈艺术研究》的主编携手特邀作者,一同云聚直播间,话题涉及从舞蹈刊物的发展、定位到审稿的要求与难题以及从舞蹈的理论建设到行业发展的反思,两个多小时的畅谈,为观众带来了一场思维盛宴。

  舞蹈期刊以文字记录、书写舞蹈,为舞蹈的发展注入理性力量,潜移默化地成为舞蹈行业的风向标,引领着舆论的导向。面对舞蹈学术研究的日渐成熟,舞蹈期刊也呈多元发展的趋势。《舞蹈》由中国文联主管、中国舞协主办,是迄今为止中国出版历史最久、发行总量最大、影响力最广的一本舞蹈类专业期刊。本期直播邀请到了中国文联舞蹈艺术中心常务副主任、《舞蹈》杂志常务副主编张萍,她谈到,“《舞蹈》杂志,就像一条长河,可以洞见不同的时代气息,看出一条连绵的历史记忆。”文字的书写印证舞运,而《舞蹈》杂志正是通过其漫长的发展进程,并借之于实践一步步实现其历史价值与学术地位,同时也为我们勾勒出了舞蹈当下的基本面貌。《北京舞蹈学院学报》由北京舞蹈学院主办,北京舞蹈学院副校长、《北京舞蹈学院学报》主编邓佑玲谈到,“我们特别能坚守舞蹈这样的专一领地。”作为目前国内最主要的舞蹈学术期刊,《北京舞蹈学院学报》依托北京舞蹈学院的教学实践和学术资源,坚持“学科”“学术”“学人”,构成了舞蹈研究成果和学术交流的重要平台,体现了舞蹈学研究角度多元、视野开阔、学理较强的专业水准,展现出对舞蹈艺术理论研究不懈追求、不断探索的执着精神。创刊于2016年的《当代舞蹈艺术研究》,作为舞蹈期刊中的后起之秀,是由上海市教育委员会主管,上海戏剧学院和上海大学共同主办的国内首本中英双语的舞蹈学术期刊。《当代舞蹈艺术研究》杂志副主编、上海戏剧学院舞蹈学院党总支书记、副院长张麟在直播分享中这样说到,“伴随着上海国际舞蹈中心的建设,新一代上海舞蹈的发展需要从学科上实现再一次的大发展。”因此,《当代舞蹈艺术研究》一直坚持着以反映世界舞蹈学术前沿成果,促进国内外舞蹈艺术交流,服务中国当代舞蹈艺术发展,提高我国舞蹈艺术的国际影响力为宗旨,同时也肩负着引领上海舞蹈学科建设,推动长三角舞蹈学科建设的责任。

  每一期刊物的付梓,其身后都依托着杂志人的拳拳之心,他们为读者寻找作者,为作者寻找读者。编辑与作者、作者与读者、编辑与行业之间构成了共同生长的良性学术生态。因此,在本期节目中,《舞蹈》《北京舞蹈学院学报》《当代舞蹈艺术研究》的主编还分别邀请了各自的首选作者,在作者与编辑的交谈中,我们看到了舞蹈人的初心、责任与使命。其中王玫作为中国著名现代舞编导、北京舞蹈学院教授,长期实践于舞台和课堂一线,积累了众多宝贵的第一手实践应用经验。对此,张萍表示,“理性的思考要建立在思想的逻辑上,也要建立在实践的逻辑上,这样才能构建理论的整全性,推动和完善舞蹈应用理论的建设。”这也成为张萍邀请王玫作客直播间的主要原因,同时也引发了人们对当下舞蹈理论建设的反思。从新舞蹈艺术先驱吴晓邦、戴爱莲到当代舞蹈编导名家李承祥、舒巧、应萼定,再到舞蹈表演艺术家资华筠,我们发现很多精辟、深刻的论述都来自于主创的自述。但是,现在的情况又如何呢?中国艺术研究院研究员、舞蹈学者江东一语中的,“我们社会上已经形成这样的固有观念:你这个人是写舞蹈的,那个人是编舞的,那个是跳舞的”。北京舞蹈学院舞蹈学系副教授、青年舞蹈学者武艳也对这一现象深感担忧,“理论和实践之间有一堵墙,理论家写文章,实践者不屑于看。实践的发生,似乎理论也没有紧随其后去做跟踪式研究。”张麟则认为,“看似我们舞蹈理论研究还比较繁盛,但是我们有一个最核心的短板,就是舞蹈基础理论的薄弱。”舞蹈学科的建设过程,需要实践者和理论者的合力,纯理论和应用理论的共建是特别重要的。面对当下舞蹈理论建设中实践者的缺席和应用理论的薄弱,王玫感同身受,“当我发现某个问题在舞蹈实践中长期得不到解决时,再去查所有的资料,它基本上是空白的。因为应用理论必须有深厚实践基础的人经过几十年的努力,才能积淀出来。”

  那么,基于上述舞蹈理论建设中的现状及问题,编辑和作者们也结合日常审稿与写作的个人经验,纷纷向广大青年舞蹈学者建言献策。张萍对大量稿件存在“空心化”“两张皮”的现象倍感无奈,并明确表明《舞蹈》杂志的选稿要求,“文章的语言风格可以是多样的,但是必须具备独到的观点和见解,也就是‘文心’ 。”邓佑玲从史学研究角度出发,认为“怎么用新的材料、新的史学观,来书写新的历史,是史学研究的重点。”但不可否认的是目前广大研究者的古汉语研究水平有待提高,所以加强与舞蹈相关的原文献以及新史料的研究成为关键点。武艳结合自己的学习经历向观众分享了她的“三步走”写作秘籍。处于研究生教育一线的学者江东则从其教学经验出发,表示“能否成为一个写手,是从量变到质变的过程,一定的量的积累,才会在质上有所提升”。

  毫无疑问,舞蹈纸媒体现着舞蹈学术的基本价值判断,是行业发展的理性力量。愿舞蹈学术研究对舞蹈艺术发展现实深切关注,倾其情怀,结合时代发展需要进行创造性转化和创新性发展,促进舞蹈人文学术价值和功能的发挥,由此实现舞蹈学术研究的真正意义。

作者简介

姓名:蔡一铭 盛夏 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡子轩)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们