首页 >> 艺术学 >> 艺术评论
《脱贫大决战》:黄河流域的脱贫大合唱
2021年02月20日 10:39 来源:光明日报 作者:刘先琴 字号
2021年02月20日 10:39
来源:光明日报 作者:刘先琴

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  前不久,河南卫视大型公益扶贫节目《脱贫大决战》第五季收官。这部从2016年开始播出的节目,五年来不断追随河南省脱贫攻坚的脚步,记录黄河流域真实鲜活的脱贫故事,节目形态不断创新,传播效果日渐扩大,获得了良好的社会效果。

  在表现模式上,《脱贫大决战》融合多种电视元素形态,将焦裕禄精神、愚公移山精神、大别山精神、红旗渠精神融入“足迹、信念、奔流、先锋、答案”五个档期,讲述了16个生动感人的脱贫故事。节目的每期开篇,都以一段精辟政论的诗意表达作为统领,引出节目的主旨要义,结尾处引用习近平总书记关于脱贫攻坚的重要讲话摘要,强化节目内容,实现了“顶层”与“基层”紧密联结、前后呼应。同时,节目不设演播室,没有主持人串场,完全由故事主人公的讲述再现新闻现场,这种原生态的现场感,吸引了无数观众的关注。而节目的主题曲也邀请河南最美大学生前往脱贫攻坚第一线演唱,将青春活力和艺术魅力融入曲中。

  在内容上,《脱贫大决战》选取既有时代特色又有厚重内涵的故事,向观众娓娓道来。例如第五季的《琴声远扬》,便由河南省兰考县徐场村斫琴师徐亚冲讲述,将焦裕禄当年种植的泡桐树当作制作古筝的上等原料与脱贫攻坚联系起来,这一举措既解决了企业资金技术市场等难题,也使红色精神在脱贫攻坚中弘扬传承,厚重与美好、理想与现实在屏幕上有声有色地弥漫开来,令不少观众为之动容。还有让村民增收致富的“石榴三兄弟”,一辈子与牛结缘,培育出“夏南牛”,带动当地十几万人就业的“泌阳牛人”……这些新时代脱贫致富的弄潮儿,向观众讲述真实动人的脱贫故事,成为屏幕上真实的追梦人和奋斗者。

  值得关注的是,节目《脱贫大决战》的新潮语态也实现了电视语言的创新表达。每期节目以政论性警语开篇,这种提纲挈领式的重要信息导入,带有极强的新闻性和统领性。如第五期《答案》的开篇词“脱贫攻坚是一场硬仗,河南把精准放在首要位置,因地制宜、因人而异,着重回答和有效解决了扶持谁、谁来扶、怎么扶等关键问题,给出了脱贫攻坚的河南答案”,便把河南脱贫攻坚的鲜明特色表达出来。而在具体故事的讲述中,节目更传递给观众一种“榜样就在身边、你我同样能做”的亲近感。如河南省光山县副县长邱学明一口地道的农家话,“大家飘飘屏,撑个小时榜,请点亮粉丝牌”,让不少本地观众倍感亲切。

  《脱贫大决战》播出后,曾担任过河南省委书记的徐光春评价道,“一部河南史,半部中国史。从这个观点出发,这部记录河南脱贫史的纪录片,是中国脱贫史的重要组成”。不少资深媒体人认为,同样记录脱贫攻坚,河南媒体人身上多了一份责任和使命。这部专题片用探访式、体验式、建设型的真人秀方式记录了中部大省脱贫攻坚大事件,不仅有现实意义,还有史料价值。

作者简介

姓名:刘先琴 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡子轩)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们