首页 >> 艺术学 >> 艺术市场
周怀民以葡萄和芦塘风靡画坛 作品价值被低估
2017年09月30日 21:38 来源:收藏快报 作者:朱浩云 字号

内容摘要:在笔者印象里,无锡青山绿水孕育无数文学艺术英才,尤其是在20世纪中国艺坛上,无锡更是涌现出很多享誉大江南北的艺术大家、大师。

关键词:葡萄;作品;风靡画坛;成交价;祁连

作者简介:

  在笔者印象里,无锡青山绿水孕育无数文学艺术英才,尤其是在20世纪中国艺坛上,无锡更是涌现出很多享誉大江南北的艺术大家、大师。其中最突出的要数书画和紫砂艺术家,有吴观岱、吴稚晖、丁宝书、徐悲鸿、吴大羽、贺天健、钱松岩、钱瘦铁、周钟麟、周愚山、周怀民、方召麟、张光宇、张正宇、胡汀鹭、秦古柳、诸健秋、冯其庸、华君武、吴冠中、黄养辉、顾景舟、朱可心、汪寅仙、徐秀棠、蒋蓉……

  在如此众多的艺术家中,周怀民以独特的绘画绝技——“周葡萄”“周芦塘”风靡画坛,值得后人关注、研究。

  上溯宋元 自创新意

  周怀民(1907—1996)是现代著名书画家、书画鉴藏家、美术教育家,为民革监察委员。江苏无锡人。早年学土木建筑,从事建筑设计工作,19岁时入北京电报局当实习生,业余刻苦自学绘画,逢假日常去故宫观赏和临摹古画,尤爱临摹清代“四王”真迹,同时阅读、钻研绘画理论,后加入中国画研究会,师从名家吴镜汀,与启功为同门师兄,攻习山水,画艺益进。26岁时临摹的一幅四丈多长的沈子居巨画《桃源图》,已达乱真地步,北平的一些画家见了都交相称赞。为此,京华艺专校长特聘他去该校教授国画,后来又任该校教务长,期间与黄宾虹、张大千、齐白石等著名画家有了交往。1934年被徐悲鸿聘为北平国立艺术专科学校国画系山水画兼职教授,培养很多美术人才,桃李满天下。民国时期,周怀民曾先后在北平、天津、上海、广州、青岛、徐州、无锡、南京等地举行个人画展17次,影响广泛,颇受好评。中华人民共和国成立 后,先后被文化部聘为北京画院画师、副院长,任江苏省美术馆宋元明清画展鉴别艺术顾问、中山书画社社长、民革中央监察委员。并在京、津、沪、穗等地举行10余次个人山水画展。1956年参加文联西北参观访问团,后多次到各名山大川写生,创作了一批富有时代特色红色经典山水画作。周怀民不仅以画著名,人品也是有口皆碑,他为人忠厚、待人谦诚、公而忘我、拳拳报国之心而感动后人。在几十年的艺术生涯中,他节衣缩食,收藏了一批流散在社会上的名贵字画。1984年,他毅然将这批藏画捐献给家乡人民,为此,无锡市人民政府于1987年建造了一座“周怀民藏画馆”。

  周怀民是一位传统功力很深的画家,也是一位借古创新的艺术家,他年轻时悉心研摹宋元山水,中年以后,自创新意,融入青绿山水画法,兼融南北两派山水的书卷气和笔墨情趣。擅长山水、花鸟。尤精山水、芦塘、葡萄。山水早年得益于宋代马远、夏圭及清代“四王”,勤于写生,喜绘太湖、黄山风景,笔墨温润峻峭,意境清疏高远,画面动静有致;绘葡萄、芦塘,得生动秀逸之趣,有“周葡萄”“周芦塘”之称,作品曾被海内外美术馆、博物馆、艺术馆收藏,并多次作为国礼赠送罗马尼亚前元首齐奥塞斯库,日本前首相竹下登、中曾根康弘,美国前国务卿基辛格等。代表作品有《太湖渔歌》《笔下万山墨海松》《桐君山富春江》《郑成功诗意》《墨葡萄》《彩葡萄》等,曾出版《周怀民山水画集》《周怀民藏书画专辑》等。

  价值低估 值得关注

  周怀民的作品早在民国时期就在市场上流通。上世纪80年代开始进入海内外拍卖市场。1990年他的《棕树》《溪山雨后》在香港市场上分别以9.35万港元和23.1万港元成交,这个价格在当时已接近中国一流大师的价位。

  国内艺术品拍卖兴起后,他的作品在拍卖场时有亮相,但价格明显不如海外,1997年他的《井冈山之春》在嘉德拍卖会上以1.1万元成交;1998年他的《太湖山水》被嘉德拍至2.75万元;2000年他的《关山积翠》被嘉德拍至2.2万元;2002年他的《仿新罗山人笔意》和《梅竹双清图》分别被中贸圣佳拍至1.1万元和1.9万元。

  2005年周怀民作品开始在市场上发力,他的《祁连秋色》横幅在嘉德拍卖会上以41.8万元成交,比1997年嘉德推出时的9.9万元高出3倍多,有趣的是此作之后又二度上拍,2013年朵云轩拍卖时以103.5万元,不仅创新周怀民作品市场新高,而且价格突破了百万元大关。2016年北京匡时国际再推此作时,仅以97.75万元成交,比3年前价格低了6万元左右。

  与《祁连秋色》类似的还有周怀民1985年作《长江大桥》立轴,该作2年时间里五度上拍,第一次为2011年北京永乐,成交价15.53万元;第二次为2012年上海宝龙,成交价34.5万元,价格比前一年翻了一倍;第三次为2013年5月北京翰海,成交价32.2万元,略低于前次拍卖价;第四次为2013年10月天津四方,成交价52.2万元,比前次拍卖高出20万元;第五次为2013年底北京翰海,成交价51.85万元,价格基本与前次持平,若计算佣金,亏损不小。

  现在周怀民的作品在市场上并不热门,拍卖行对其作品往往估价很低,但精明的买家则会出手买进,如2012年嘉德曾推出周怀民1973年《长城内外》,估价仅1.2—2.5万元,上拍后,各路买家竞投踊跃,最后被一藏家以36.8万元收入囊中。

  目前,周怀民的大幅精品在国内基本维持在每幅数十万元,比如他1940年作《江干行旅图》,在北京荣宝2017春拍会上获价40.25万元。总体看,周怀民作品价格不高,特别与同时期画家相比,有明显低估的现象,值得藏家关注。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡子轩)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们