首页 >> 艺术学 >> 艺术市场
直面中国艺术品市场不确定性
2018年08月29日 17:04 来源:中国文化报 作者:周洋 字号

内容摘要:原标题:直面中国艺术品市场不确定性“2017年,中国文物艺术品在全球范围内拍卖总成交额为71.9亿美元,较上年增长7%。”“全年共有38件作品成交额过亿元“上海对话”论坛是上海自贸区的重要文化品牌,已连续举办三届。本次论坛除发布《2017中国文物艺术品拍卖全球统计年报》《2017中国文物艺术品拍卖统计年报》《2018年春拍中国艺术品拍卖市场调查报告》以及《2018年上海自贸区文化艺术蓝皮书》外

关键词:

作者简介:

  “2017年,中国文物艺术品在全球范围内拍卖总成交额为71.9亿美元,较上年增长7%。”“全年共有38件作品成交额过亿元,相比2016年增长了一倍有余,较2013年更是增长了近10倍。是历年来为数最多的一次。”以上数据出自“上海对话——2018艺术开启未来”高峰论坛中发布的《2017中国文物艺术品拍卖全球统计年报》。

  “上海对话”论坛是上海自贸区的重要文化品牌,已连续举办三届。本次论坛除发布《2017中国文物艺术品拍卖全球统计年报》《2017中国文物艺术品拍卖统计年报》《2018年春拍中国艺术品拍卖市场调查报告》以及《2018年上海自贸区文化艺术蓝皮书》外,还会聚中外精英进行行业分析、专业演讲、专题讨论,并以“自贸区与艺术”的发展融合视角,探讨“一带一路”文化建设、文创产业和艺术品市场发展。

  市场政策宽松

  高价拉动交易

  据《2017中国文物艺术品拍卖全球统计年报》显示,中国艺术品市场自2007年至2008年以来始终在全球市场中占据重要地位。随着中国经济增长放缓,投机资本离场,中国艺术品市场自2012年以来进入了一个“新常态”。但随着国家经济增长模式从出口和投资驱动逐步转向消费和服务驱动,政府对文化艺术产业的系列政策支持在近几年来成效凸显。

  中国拍卖行业协会会长黄小坚表示,过去一年里,政府相关部门高度重视文物艺术品市场发展,在深化“放管服”的改革中,进一步完善法律法规,制定发展规划,调整相关政策,开展市场整顿,为市场发展指引了方向,创造了宽松的政策和营商环境。“去年11月,中国拍卖行业协会配合财政部召开了文物艺术品进口税收调研会,推动了今年5月底国务院对艺术品进口关税的大幅度下调。去年2月,国家文物局印发了国家文物事业发展‘十三五’规划,提出要进一步鼓励民间合法收藏文物和提升社会文物管理服务水平,此后一年中连续三次就鼓励民间合法文物收藏召开了座谈会。”黄小坚说。

  宽松的政策和营商环境也让以个人藏家为背景的私人美术馆大批涌现,推动了市场对博物馆级藏品前所未有的强烈兴趣。齐白石《山水十二条屏》以1.4亿美元成交,成为全球拍卖成交价格最高的六件作品之一,其主要原因就在于不断涌现的私人美术馆在选择购买名家作品来填补自己的收藏。

  随着中国国际影响力的扩大,中国文物艺术品在海外艺术品拍卖总额中所占比例也迅速增长。数据分析显示,2017年北美中国文物艺术品成交总额较上年增长62%,这一回升很大程度上得益于成交价超过1000万元的高价市场拉动。虽然拍卖市场的高端文物和艺术品表现强劲,但结算问题依然是一大痛点。截至2018年5月15日,所有2017年成交的拍品中完成结算的拍品总额仅为总成交额的49%,降至历年来最低。较小规模拍卖行生存状态依然艰难。

  交易势头稳健

  机遇挑战并存

  回顾2017年中国艺术品市场的发展,减量提质已成为常态。而在艺术品市场中占据主导地位的拍卖市场,整体态势也保持稳健。据《2017中国文物艺术品拍卖统计年报》显示,2017年全国文物艺术品拍卖成交规模稳步回升,成交额310.52亿元,并于2018年5月15日完成结算153.22亿元。在整体市场稳定的同时,网络拍卖逐年增多,并向大众市场渗透。就拍品结构而言,近现代书画和当代书画在2017年有明显增长,其中,近现代书画成交额131.07亿元,较上年增长10.18%;当代书画成交额25.16亿元,较上年增长113.04%,增长幅度是所有门类之首。其他板块相对来说保持了平稳。

  如今,2018年已经过半,艺术品交易市场春拍结果也已出炉。从《2018年春拍中国艺术品拍卖市场调查报告》中可以看出,2018年中国艺术品拍卖市场成交走势增速放缓,春拍总成交量为84630件,成交额约267亿元,增长率较去年同期仅上升4.5%,成交均价基本与去年春拍持平。此次增速放缓显然不能简单归于拍卖行业的“减量增质”,国内外经济形势以及收藏界对高端、高价拍品的态度也是重要因素。“本季成交情况比较客观反映了当下艺术品市场的现实,基本延续了去年的态势,市场压力依旧很突出。就拍品而言,比较有特殊性和稀缺性的作品容易拍出好价格和纪录,但这对拍卖公司则要求更高,征集更难,因为特性的拍品毕竟是少数。”北京匡时国际拍卖有限公司董事长董国强说。

  据雅昌艺术市场监测中心负责人徐翠耘介绍,中国艺术品市场存在七年左右的长周期和三年到四年的短周期变化。在2012年至2017年间,我国艺术品市场经历了相对稳定的发展状态,而雅昌艺术市场监测中心的分析数据与每阶段的市场表现也基本接近。因此,针对目前的数据来看,2018年下半年艺术品市场在整个宏观经济没有大波动的情况下,会与2017年秋拍接近,达到370亿元左右。

  进入2018年以来,中国经济继续坚持积极的财政政策和稳健的货币政策,取得了来之不易的发展成果。同时,在供给侧结构性改革和在加快建设创新型国家方面也取得成效。然而中国经济当前正处于转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,加上国际贸易战升级,国内进出口成本增加,货币贬值和资本外流等,中国需要应对的风险、挑战很多,发展面临的机遇和挑战并存。这无疑也会给艺术品市场带来很大的不确定性。

  建立良好生态

  共谋市场发展

  中国特色社会主义进入新时代,社会的主要矛盾已转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。作为改革开放的产物,中国文物艺术品市场经过了近30年的发展,已经具有一定规模,市场份额在国际名列前茅,并成为中国文化经济建设的重要组成部分。关于中国文物艺术品拍卖的市场走向,中国文物保护基金会理事长、文化部原副部长、国家文物局原局长励小捷表示,应把握稳中求进的基本工作方针,确保“稳”,力求“进”。他同时指出,当下文物艺术品拍假、假拍、拍了之后不交割的问题仍时有所见。“拍卖企业应把精力、眼光放到进一步夯实诚信体系这个问题上来,谁掌握了诚信谁就掌握了未来的市场。”励小捷说。对于当下艺术品市场的发展,中央财经大学文化与传媒学院院长、文化经济研究院院长、国家文化创新研究中心主任魏鹏举也表达了自己的观点:“中国艺术品市场要走向健康化、产业化发展,首先要建立一个艺术品市场新生态。”他认为,良好的艺术品创作环境、鉴赏环境和艺术品消费、艺术品投资与收藏以及艺术金融,都是这个新生态的重要层面。

  当然,无论是艺术拍卖市场还是艺术产业市场的发展,都离不开对人民生活需求的把握。黄小坚表示,希望艺术品从业者在新的环境下牢记服务人民美好生活的宗旨,紧紧抓住艺术品消费带来的机遇,充分运用科学技术带来的便利,创新发展方式,捕捉国际化进程所带来的资源,寻找有效的发展途径,为探索一个全新艺术品市场发展模式,为服务国家社会经济承担更加积极的责任。

  党的十九大报告提出了新时代文化建设的基本方略。文化艺术产业,在中国以自贸区建设为契机促进新一轮开放开发过程中,迎来了新的历史机遇。上海自贸区作为全国对外开放的排头兵,自成立以来,就不断探索,优化升级。据上海自贸区国际文化投资发展有限公司董事长胡环中介绍,2018年底,由自贸区国际文化投资公司投资建立的上海国际艺术品保税服务中心即将全面建成并投入使用,这将是全球面积最大、设施最先进的艺术品保税仓储中心,可按照国际标准,为书画作品、雕塑装置、珠宝贵金属等提供全方位、个性化的仓储空间及专业管理服务。谈及上海自贸区文化产业的发展,胡环中表示,他们将继续推动文化产业贸易升级,广泛学习各方面先进经验,探索创新,为中国文化艺术产业在加强管理体制改革和扩大对外开放上寻求新发展、新机会。

作者简介

姓名:周洋 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡子轩)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们